捐助热线:0551-62815824

2017姚基金希望小学篮球季安徽赛区圆满闭幕

发布时间:2017.07.18

7月18日,由姚基金、中国青少年发展基金会和中国篮球协会主办,共青团安徽省委会、安徽省体育局、安徽省青少年发展基金会、合肥师范学院承办,安徽省希望工程管理委员会办公室、NBA关怀行动协办的2017姚基金希望小学篮球季安徽赛区联赛、表演赛暨颁奖典礼在合肥师范学院体育馆举行。姚基金管委会委员陆浩、中国青少年发展基金会希望工程事业部(科学文体)部长冯敏慧、安徽省体育局副局长王大军、共青团安徽省委副书记杨正、安徽省青少年发展基金会秘书长刘丽京、合肥师范学院体育科学学院院长宋旭和合肥师范学院校团委书记常树宝出席表演赛暨颁奖典礼。


齐心合力,2017姚基金希望小学篮球季安徽赛区圆满闭幕


2017年,安徽赛区共有100所希望小学参与姚基金希望小学篮球季项目,其中篮球项目学校83所,足球项目学校17所。来自合肥师范学院、皖西学院、安庆师范大学三所高校的体育教育专业的83位篮球支教志愿者们进行为期70天的支教工作,将篮球运动带到了这些学校,让孩子们学会并热爱上这项运动。经过6月份县市级赛的选拔,共有来自望江、金寨等11个县市的18支队伍参加省级篮球项目比赛。来自合肥师范学院的16名足球支教志愿者也开展了为期70天的支教。通过6月份市级片区足球联赛选拔,有5支足球队突围,获得参加省赛的资格。经过五天的角逐,篮球季项目中的望江县杨湾镇明德小学、肥东县店埠学区中心小学等在内的6所小学脱颖而出,获得全国赛晋级资格,将参加8月14日至20日在南京举办的2017年姚基金希望小学篮球季全国赛。


 

夫妻“队立”,姚明父母客串两队助理教练


表演赛现场,选自各代表队的优秀小球员组成了明星表演队,并由姚志源先生和方凤娣女士分别担任助理教练。双方队员与教练展开精彩的对决,两位中国篮坛老前辈的助阵也将比赛推向了高潮,最终梦想队以36:35险胜希望队。安徽省希望办副主任李永军、安徽省体育局青少处调研员瞿其存、安徽省青少年发展基金会秘书长刘丽京作为颁奖嘉宾为省赛冠亚季军分别颁奖,姚基金管委会委员陆浩为获得全国活动晋级资格的学校颁发晋级证书。


 

以体育人新尝试,足球试点为青少年参与提供更多选择


2017年,基于增加运动项目多样性,为了让有着不同兴趣爱好与天赋的孩子在不同项目中享受运动快乐的出发点,除了篮球项目外,姚基金在安徽首次加入足球支教支教和联赛。安徽省共有17所希望小学或农村小学组队参加足球活动,由合肥师范学院派出的16名足球支教志愿者开展了为期70天的支教。通过亳州市、六安市、合肥市及安庆市四大市级片区足球联赛选拔,有5支足球队突围,获得参加省赛的资格。这对于姚基金和安徽赛区而言都是一种全新而有意义的探索,也是姚基金未来全方位推行“以体育人”核心公益理念的重要尝试。


截至2016年,“姚基金希望小学篮球季”已连续五年成功举办,累计为全国25个省市375所学校近51万人次的青少年提供了学习篮球的机会。“姚基金希望小学篮球季”坚持“以体·育人,开启新希望”的核心价值理念,通过派遣大学生志愿者深入希望小学进行为期三个月的支教,开展篮球训练和篮球联赛等活动,让孩子们通过运动获得锻炼身体的技能和知识,培养勇敢、坚强的意志和主动、合作、乐观的态度,让孩子们展现个性,融入团队,收获快乐与自信,感受自我实现的获得感,对生活更加充满希望。


 

 


【相关背景资料】


一、姚基金情况介绍


姚基金是由前中国篮球运动员姚明发起,在中国青少年发展基金会架构下设立的专项慈善公益基金。姚基金致力于助学兴教,促进青少年健康发展。姚基金已经援建了23所学校,其中希望小学为四川省11所,贵州省、云南省各2所,青海省、湖北省、安徽省、黑龙江省、山东省、甘肃省、广西壮族自治区各1所,并在甘肃省捐建了一所特殊关爱学校。已经有超过10,000名青少年在姚基金希望小学中学习成长。姚基金与众多知名企业建立了合作关系,合作伙伴们为姚基金希望小学资助了图书室、电脑室、快乐体育园地以及希望厨房等设施,进一步改善希望小学的学习条件。


二、2017姚基金希望小学篮球季介绍


2017姚基金希望小学篮球季覆盖来自21个省份的447所希望小学。全国活动将于8月14日至20日在南京交通职业技术学院举行,共有64所学校参加,包括49所篮球季项目学校,以及150名左右来自南京市困难家庭的小学生;


2017姚基金希望小学篮球季是由启动仪式、篮球支教和篮球集训及联赛三个部分组成。


1.启动仪式


今年全国活动的启动仪式于5月22日于NBA姚明篮球俱乐部泛海校区举行。姚基金发起人姚明、中国青少年发展基金会理事长王剑、副秘书长杨春雷、中国篮球协会副秘书长许闽峰、姚基金管委会委员陆浩、NBA、耐克等合作单位代表、篮球季地方承办单位代表等嘉宾出席。


2.篮球支教计划:招募并培训师范学院篮球专业的大学生,到参赛学校开展支教活动,为老师和学生们进行体育教学和篮球技能的持续培训和指导。与西安体育学院合作,选拔了6名志愿者前往希望小学支教;支教时间:2016年秋季(10-11月)与绵阳师范学院、内江师范学院、西昌学院、合肥师范学院、皖西学院、安庆师范大学、铜仁学院、宁夏大学、广西师范学院师园学院、韩山师范学院合作,选拔了455名志愿者前往希望小学支教;其中合肥师范学院、皖西学院、宁夏大学从4月中旬起支教,到6月底结束,其他高校支教时间:5月-6月。


3.篮球集训及联赛:


四川站联赛:7月9-13日,内江天立国际学校


安徽站联赛:7月14-18日,合肥师范学院


西南片区联赛:7月13-17日,铜仁学院


西北片区联赛:7月17-21日,银川九中


广东站联赛:7月7-11日,韩山师范学院、潮州体育馆


广西站联赛:7月2-5日,广西师范学院师园学院


全国篮球集训及联赛:8月14日-8月20日,南京交通职业技术学院


三、姚基金希望小学篮球季Logo诠释


姚基金希望小学篮球季的图标以太阳为主体,象征着温暖、纯真和希望。太阳中央是姚基金Logo中指纹的变形,表达了姚基金通过这个活动将阳光和希望带到希望小学的承诺。


四、“以体·育人开启·新希望”主题阐释


以体·育人:


姚基金举办中国首个希望小学篮球赛事——姚基金希望小学篮球季;此项目包含校长培训、篮球支教计划和篮球比赛三部分;


•此赛事向希望小学的学生们普及篮球文化、传播篮球知识,让孩子们有机会了解体育、了解篮球,通过篮球运动,让贫困地区的孩子享受体育运动的快乐;


•此赛事搭建了一个育人新平台,用体育的方式,让孩子们获得自信与快乐、展现团队与个性,寻找另一个实现自我的方式,使他们身心得到健康发展。


开启·新希望:


•此赛事将希望工程以往资助的重点从硬件设施提升至软件关注,为孩子们带来很多快乐,也带去更多心灵上、精神的关注和帮助;


•力争通过篮球赛和长期的支教项目,改善贫困地区孩子们“无聊、无助、无望”的心理状态,让他们对生活充满更多的希望;


•这种立足于希望小学孩子们身心健康成长的新方式,也将撬动全社会的力量加入到公益事业中来,为中国公益事业带来新的希望。


捐款爱心榜
清** 捐款500.00元 张** 捐款3500.00元
余** 捐款500.00元 黄** 捐款3000.00元
孙** 捐款2000.00元 唐** 捐款1000.00元
安** 捐款1000.00元 姚** 捐款2000.00元
齐** 捐款2000.00元 安** 捐款2000.00元
李** 捐款500.00元 付** 捐款5000.00元
我要发言

王**留言

我要资助一名六地区的低年级学生,请问我该如何办理?

潘**留言

企业捐款具体有什么需要注意的吗?

李**留言

我是一名学生,我想把自己的零花钱捐给那些需要帮助的同学,

c**留言

我来看看项目,不知道有什么项目是可以了解的,希望自助一些