捐助热线:0551-62815824

【40年改革获得感】 那颗希望的种子 如今已成参天大树

发布时间:2018.09.17

 9月14日,金寨县希望小学的学生们正在利用课间时间做手语操。

  

        9月14日,在位于金寨县南溪镇的全国第一所希望小学里,孩子们正在利用课间时间做手语操。 “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”感恩教育在这里成为孩子们日常生活学习的必修课。

1990年5月19日,全国第一所希望小学——金寨县希望小学举行剪彩仪式。 (翻拍于金寨县希望公益服务中心)


        1990年5月,全国第一所希望小学在金寨县南溪镇建成投用,拉开了我省实施希望工程的序幕。而在这项工程启动前,当时的南溪小学设在镇上的祠堂里,青砖黑瓦,纸糊的窗户,教室的一侧没有墙。冬天,孩子们冷得伸不出手。简陋的教室里没有课桌椅,只有一块木头黑板和几支粉笔。在很多人眼里,希望工程可能就是简单的盖房子、修院墙,其实远远不止如此。如今的金寨县希望小学基础教育条件发生着巨变,教学硬件设备、音体美专用教室、午餐工程等方面大大弥补了贫困山区的教育短板。

希望小学不仅实现了许多贫困儿童的求学梦,也让他们因为知识而改变着未来。

    

        今年是我国改革开放40周年,也是希望工程实施的第28个年头。党的十九大报告中指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。希望工程唤起了社会各界对教育的重视,在无数人的无私奉献和努力下,这项工程实现了许多儿童的求学梦,也让他们因为知识而改变着未来。截至目前,我省共援建希望小学859所,资助困难大、中、小学生22.4万余名,全省希望工程实施机构共筹资7.16亿余元。希望工程在大山深处种下的第一粒种子,如今已破土成长为枝繁叶茂的参天大树。(记者 程兆 文/图)

同学们在学校餐厅里吃营养午餐。

        金寨县希望公益服务中心的工作人员周玉梅(左一)给孩子们讲解希望小学的校史。出生在金寨县花石乡的周玉梅是希望工程早期资助的贫困学生,如今她回到家乡,投身到希望工程事业。

希望小学采用班班通和投影仪白板教学,互联网的介入大大方便了孩子们的学习。


1990年部分拨款助学金单据。 (翻拍于金寨县希望公益服务中心)

 8.jpg

校园里的希望工程标志和校风校训。

俯瞰金寨县希望小学,容纳千人的校舍是大山里的“明珠”。


科普小课堂的老师带着孩子们认识了解显微镜。


标准化建设的足球场上,金寨县希望小学球队的孩子们正在训练。


来源:安徽日报    作者:程兆   编辑:付刚

捐款爱心榜
王** 捐款0.43元 张** 捐款500.00元
上** 捐款0.34元 d** 捐款0.27元
W** 捐款0.73元 邓** 捐款3000.00元
周** 捐款300.00元 野** 捐款0.01元
赵** 捐款0.12元 王** 捐款0.43元
李** 捐款0.56元 d** 捐款0.50元
我要发言

王**留言

我要资助一名六地区的低年级学生,请问我该如何办理?

潘**留言

企业捐款具体有什么需要注意的吗?

李**留言

我是一名学生,我想把自己的零花钱捐给那些需要帮助的同学,

c**留言

我来看看项目,不知道有什么项目是可以了解的,希望自助一些