捐赠人登录
用户名
健康童年——“希望厨房”援建项目

 
 
 
 
实施背景
    安徽省青少年发展基金会于2010年开展实施了“安徽希望工程健康童年关爱行动”,计划用3—5年的时间对全省760多所希望小学的20多万名师生进行免费体检,了解农村地区青少年卫生、营养等状况。去年,在对已经进行过体检的3万多名学生数据基础上,统计出阶段性调查报告,农村地区学生膳食营养状况不容乐观。
 

 
十来公里的山路决定了他们只能住校,布袋子里盛的两缸子孩子们从家里带来的咸菜,这就是他们一个星期的菜。(拍摄于霍山县上土市希望小学学生宿舍)
 

虽然已是11月底的天气,对这个学校的很多孩子来说,他们只能从家里带些菜,中午在食堂里打些米饭,用热米饭将冷了的菜给捂热。(拍摄于金寨县中国移动希望小学)
 

孩子们的午餐只能在食堂打些米饭回到教室里吃饭,孩子们的饭菜说不上营养,每个孩子能有多少营养取决于家里能带什么样的菜,对于大多数孩子来说,能填饱肚子不饿就是他们午餐的全部意义(拍摄于金寨县中国移动希望小学)
 
    2011年3月1日,我省正式启动了实施农村义务教育学生营养改善计划,试点范围包括12个县,学生每天补3元。经过走访发现,营养改善计划实施县中还有不少农村中小学食堂卫生和基础设施建设达不到供餐要求,因此有很多学校采取了的“牛奶+鸡蛋”的供餐模式。
    经过调查发现,目前我省一些地区的农村中小学厨房和食堂条件落后、设备简陋,甚至有些学校根本没有厨房,孩子们的午餐只能是从家里带饭菜,在教室里或蹲在露天里就餐,营养状况令人担忧。安徽省青少年发展基金会开展“希望厨房”援建计划,联合爱心企业为我省贫困地区农村中小学援建“希望厨房”。“希望厨房”援建计划的实施配合营养改善计划的开展,将有力的改善农村中小学学生的营养膳食状况,为孩子们提供安全、卫生、美味、可口的饭菜。
 


上图:“卡夫”希望厨房
 
援建标准:
 
【宗    旨】多方合力改善农村中小学学生营养膳食状况,促进孩子们健康成长。
【援建对象】已建成的有就餐需求的希望小学和农村贫困地区的乡村完全小学。
【援建标准】捐赠3万元人民币,为有就餐需求的学校配备蒸饭车、消毒柜、冰箱、不锈钢炊具、餐具、容器等,及完成厨房改建。
【命    名】捐方可以为所捐建的希望厨房命名,受助学校悬挂统一颁发的以捐赠人意愿命名的希望厨房标牌。
实施方案:
1、开展实地调研、问卷调查方式,摸清“营养改善计划”12个实施县食堂、厨房现状。制定《希望厨房管理暂行办法》。
2、确定“希望厨房”援建学校。通过县级申报、青基会审核、捐方确定、设备招标、设备配置(及厨房改建)、验收完工的步骤,最终改善学生就餐条件。
3、项目全部实施完成后,受助学校需要填写希望厨房项目完工报告并经捐赠人验收。
4、定期邀请营养师、志愿者到受助学校开展“营养课堂”活动,进行营养知识专题讲座
5、项目实施中期,邀请相关方面领导、专家、学者,共同探讨农村中小学学生健康、营养问题的解决之道。
 
活动宣传方案:
1、活动启动
在省内选取几所学校进行报道,旨在反映目前实施学校在食堂、厨房等就餐硬件设施上还存在的问题。
门户网站制作活动专题页面,刊登活动内容、捐赠方式,形成宣传氛围。
2、跟踪报道
介绍“希望厨房”公益项目,及我省已经实施过希望厨房项目的学校孩子的就餐情况。
3、公益项目推荐
鼓励广大爱心人士积极参与希望厨房援建公益项目,告知广大公众捐赠方式、捐赠标准、实施规范。
4、相关事宜
合作单位有责任向广大社会公众、合作企业进行劝募,鼓励更多的爱心人士共同参与“希望厨房”的援建计划。在捐赠企业同意的情况下,可以2家单位共同为援建的希望厨房冠名,如:“(媒体名称)·***希望厨房”。
 
    我会制定了《希望厨房管理暂行办法》,为“希望厨房”项目的开展提供了严格的制度保障;安徽希望工程事业工作体系健全,工作网络完备,为“希望厨房”项目的实施起到了坚实的组织保障;安徽希望工程事业始终受到省委、省政府和各级党委、政府的重视和支持,尤其“希望厨房”项目关注到了目前的社会热点、难点问题,实施过程中将得到受助地区政府和广大群众的欢迎,有着良好的工作环境保障。
    恳请爱心企业参与到“希望厨房”援建计划中来,让我们共同践行公益慈善理念,实现对安徽贫困地区教育事业的拳拳爱心。
相关信息: