捐赠人登录
用户名
专项基金

 
 
希望工程专项基金管理办法
 
    为推动我省贫困地区基础教育事业的发展,大力实施希望工程各项救助工作,社会各界、各单位可以向安徽省希望工程捐款,建立希望工程专项基金,用于资助希望工程项目。希望工程专项基金的具体设立、管理及使用办法如下:
    一、基金的设立
    1、在希望工程总基金下设立专项基金, 基金总额原则上不少于10万元。特殊情况下,少于10万元也可建立专项基金。
    2、基金名称可以以单位或个人名字命名, 名称为“希望工程***(单位或个人)助学基金”。
3、基金总规模由捐方自己决定, 首批助学基金原则上不少于3万元。以后每次捐款将直接进入该基金,算入捐款单位的总捐款额。
4、专项基金捐建方与省希望工程办公室协商一致后,签署协议书,首批捐赠款注入后,专项基金正式建立。
5、专项基金的存续时间原则上不少于两个会计年度。在存续期间内,该基金余额不得为零。
    二、基金的来源
    1、“希望工程***(单位或个人)助学基金”的基金筹集必须符合希望工程宗旨,杜绝任何形式的摊派。
    2、“希望工程***(单位或个人)助学基金”的基金来源形式可以是单位捐款,也可以是单位员工自愿捐款或者是通过省希望工程办公室授权开展义卖、义演、义展等活动筹集等。
 
    三、基金的管理
    1、“希望工程***(单位或个人)助学基金”建立后,安徽省希望工程办公室将与捐方签订协议书,明确双方的权利和义务等。
    2、 安徽省希望工程办公室将按照《希望工程实施管理规则》的规定,对本基金实行严格、规范的管理,确保基金的安全。财务上按照《民间非营利组织会计制度》的规定,专门设置明细科目,单独核算,避免与其他希望工程基金混淆。每年年底,安徽省希望工程办公室向捐方通报基金余额。
    3、安徽省希望工程办公室对该基金实行动态管理,每次使用后,及时核算本基金余额。捐方可以对该基金的管理等有关工作进行指导和监督。
    四、基金的使用
    1、“希望工程***(单位或个人)助学基金”为动本基金,即使用本金。
    2、基金的使用范围为全省, 其用途必须与希望工程宗旨相符的项目,实行专款专用,即可用于援建希望小学,改善办学条件,救助贫困孩子以及开展相关的希望工程专项活动等。
基金使用时,捐方可以提出使用意向, 并提供使用文字材料,省希望工程办公室原则上满足捐方的意愿,并及时地将救助资金下拨到位,不得拖延。省希望工程办公室也可以提出使用建议,在征得捐方同意后,和捐方联合开展希望工程专项资助活动。
 
 
 
 
 
 
 建立希望工程安徽省专项基金协议书
 
    甲方:***单位(或个人)(捐赠方)
          (以下简称甲方)
    乙方:安徽省青少年发展基金会
          (以下简称乙方)
 
    为支持和参与我省希望工程事业,关注弱势群体,推动贫困地区基础教育事业的发展和社会主义精神文明建设,甲方决定向乙方捐款人民币    万元整。经双方友好协商,达成如下协议:
一、基金的设立
    1、乙方在安徽省希望工程总基金下设立专项基金, 基金数额原则上不少于10万元。特殊情况下,少于10万元也可建立专项基金。
    2、根据甲方的意见,该专项基金的名称为“希望工程***(单位或个人)助学基金”。
3、基金总规模由甲方根据相关情况决定, 但基金首批捐赠款原则上不少于3万元。以后每次捐款将直接进入该基金,算入捐款单位的总捐款额。
4、甲乙双方签署协议书,首批捐赠款注入后,专项基金正式建立。
      乙方在收到捐赠款后,及时向甲方开据捐款收据,向甲方颁发捐赠证书。 (乙方账户:户名:安徽省青少年发展基金会 账号:341302000010149049729  开户行:交行合肥三孝口支行),
5、专项基金的存续时间原则上不少于两个会计年度。
    二、基金的来源
    1、甲方在筹集专项基金款时,必须符合希望工程宗旨,杜绝任何形式的摊派。
    2、 专项基金的来源形式可以是单位捐款,也可以是单位员工自愿捐款,或者是通过乙方授权开展义卖、义演、义展等活动筹集等。
    三、基金的管理
    1、乙方将按照《希望工程实施管理规则》的规定,对本基金实行严格、规范的管理,确保基金的安全。乙方财务按照《民间非营利组织会计制度》的规定,专门设置明细科目,单独核算,避免与其他希望工程基金混淆。每年年底,乙方向甲方通报基金余额。
    3、乙方对该基金实行动态管理,每次使用后,及时核算本基金余额。甲方可以对该基金的管理等有关工作进行指导和监督。
    四、基金的使用
    1、该专项基金为动本基金,即使用本金。
    2、专项基金的使用范围为全省, 其用途必须与希望工程宗旨相符的项目,实行专款专用,即可用于救助贫困大中小学生,援建希望小学,改善乡村办学条件,对乡村学校进行后续配套建设(如建设希望厨房、快乐体育园地等),或者开展相关的希望工程专项活动。
基金使用时,甲方可以提出使用意向, 并提供使用文字材料,乙方原则上满足甲方的意愿,并及时地将救助资金下拨到位,不得拖延。乙方在征得捐方同意后,亦可和甲方联合开展希望工程资助活动。
   五、本协议未尽事宜,由双方协商解决。
   六、本协议一式两份,甲、乙双方各执一份。
 
 
 甲方:***单位(捐赠方)   乙方:安徽省青少年发展基金会
       (公章)                     (公章)
 
    法人代表:                法人代表;
 
  二0一四年   月  日          二0一四年   月  日
 
相关信息: