捐赠人登录
用户名
“爱在春天——爱心一日捐”首日捐赠活动圆满成功
2011-03-06
7000多件捐赠物品见证爱心
    在3月5日学雷锋日这个特殊的日子里,在这万物复苏充满生机希望的春天里,省希望工程办公室联合安徽商报社“爱心面对面”栏目、安徽省图书馆共同发起 “爱在春天——爱心一日捐”大型公益活动,为贫困地区的孩子募捐各类学习用品。昨天,在现场捐赠的省图书馆西楼大厅,爱心涌动,场面热烈,短短一天时间,活动就收到了各类捐赠品7346件。在这个特殊的日子里,无数位普通人以自己的爱心之举践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。
 
 爱心一日捐 行动
 
爱心之举践行雷锋精神
    3月5日是学雷锋日,在大力倡扬志愿精神的今天,怎样度过这个特殊的日子才有意义?参加“爱在春天——爱心一日捐”大型公益活动的上百名爱心读者以自己的行动给出了答案。本次“爱心一日捐”活动是省希望工程办公室联合安徽商报社“爱心面对面”栏目、安徽省图书馆共同发起的。做为从去年4月延续至今的 “爱心快乐图书室”的特别活动,省希望工程办公室专门为参与捐赠的单位和个人颁发捐赠证书,而省图书馆也为此做了周到细致的准备:醒目的横幅和指示牌指引着捐赠者来到现场,团委几名年轻工作人员放弃了休息时间,承担了大量捐赠接待和整理捐赠品的工作——虽然辛苦而忙碌,大家都因为这份志愿工作的有意义而分外开心。  
          
数百名读者参与捐赠  
    上午9点,捐赠活动正式开始。中小学生们络绎不绝地来了,带着刚买的新书包和满书包的文具;爷爷奶奶们来了,帮孙子完成这个美好的心愿;在这一天过生日的小朋友来了,她要把爱心捐赠做为生日这一天最有意义的事;残疾朋友捐来了刚买的新书,他因为自己得到他人的关怀,从而用这种方式来回报;还有做书包文具生意的夫妻两人带着刚上小学的儿子捐来了44个崭新的书包……每一份捐赠都来自一个充满爱的心灵,每一份捐赠也都将温暖另一个稚嫩的童心。 
    上午10点多钟,捐赠活动达到了高潮。队伍排成了长龙,志愿者们不停歇地一边数一边整理各类捐赠品.截至昨日下午5点,本次“爱心一日捐”活动圆满结束。据统计,8个小时里共接待爱心读者260人,收到捐赠图书杂志2534册,书包、铅笔、文具盒、练习本等文具4812件,共计7346件。   
    而昨天只是 “爱在春天——爱心一日捐”的第一个活动日,从今年3月开始,本活动将在每个月选择一个周末,在省图书馆举行爱心学习用品现场捐赠活动。我们将把所有捐赠的爱心学习用品由三家主办单位一起送往农村贫困中小学校和希望小学,在那里建立“爱心快乐图书室”。让我们行动起来,尽自己的一点绵薄之力,圆贫困孩子一个读书梦,让爱与希望在这个春天里放飞!
 
 爱心一日捐现场
 
爱心市民八点多来到捐赠现场
    早上八点左右,捐赠活动还没有开始,热情的周奶奶已经来到了捐赠现场。 “我是代替孙子来捐学习用品的,昨晚我们看到报纸,孙子连夜在家整理了一些学习用品和字典。 ”小孙子周隆臻早上要上兴趣班,一大早就吵着让她赶紧过来把学习用品捐给需要帮助的小朋友。这个月刚刚过了4岁生日的双胞胎姐妹樊如蕙和杨欣蕾小朋友在爸爸妈妈的带领下也捐赠了文具和图书,妈妈表示,参与这个活动可以从小培养她们的爱心,对于孩子来说是最好的生日礼物。 
    来自合肥工业大学的两名大学生捐赠者引起了记者的注意。他们都是合工大大四的学生,“在报纸上看到报道后,我立刻转发到了合工大论坛上,号召同学们一起为贫困地区的孩子贡献爱心。 ”热心的谭越同学告诉记者,同学们都表示整理一下准备一会都过来进行捐赠。
 
逍遥津、六安路小学集体捐赠
    在看到本报关于活动的报道后,省城逍遥津小学和六安路小学的老师们积极进行了响应,在全校发起了倡议和动员,活动当天,两所学校的百余名学生在老师和家长的带领下来到了捐赠现场,集体进行了捐赠。逍遥津小学陈汭老师说,生活在城市中的孩子很难想像离他们千里之外贫困地区同龄人的状况,这次活动不仅培养了同学们的爱心,也很有教育意义。  
    中午十二点,合肥六安路小学二年级三班的40多名同学在班主任老师陈立群的带领下来到了捐赠现场进行捐赠。陈老师告诉记者,看到报道后,他们用班费购买了300多件学习用品,40多名同学各自也准备了学习用品和书籍进行捐赠。其中,阮思远捐赠了1000个新本子和144支铅笔。

玩具店老板送来44个新书包
    “早就想参与这样的活动了,希望自己的一点微薄之力能够给孩子们带来帮助和快乐。 ”省城一家玩具店的老板胡申早在活动刚刚启动时就与栏目取得了联系,了解到捐赠的详细位置后,特意带着小学一年级的儿子来到捐赠现场捐赠了44个崭新的书包。胡申说,这几年,每一年她都给西部偏远地区的孩子寄一些衣服和学习用品,今年正好看到了本报的活动,可以借这个平台奉献自己的爱心。
    值得一提的是,作为本次活动的主办单位,安徽省图书馆不仅在场地上给予了本次活动大力的支持,馆内期刊部还自发组织捐赠了209件学习用品。在志愿者日活动当天,团员们主动放弃了休息,以志愿者的身份义务维持秩序,分类整理捐赠物资,用另外一种形式践行着志愿精神,奉献着爱心。
 
残疾母女拄着双拐来捐书
    当天下午,4位特殊的残疾捐赠者的身影尤其引人注目。当15岁的黄金晶和妈妈拄着双拐走进捐赠现场时,在场的每一个人无不为之动容。
    黄金晶身患脆骨症,她的妈妈也患有残疾,他们都是省图书馆残疾人读书会的成员,家庭条件比较困难。在前两天的读书活动中,黄金晶的妈妈看到了本次活动的介绍,特意和女儿一起整理了家里的一些图书,又购买了新的学习用品捐了过来。黄妈妈说,作为残疾人她们已经受到社会上许多人的帮助,包括省图书馆专门开辟了残疾人读书会,她们更应该感恩社会,“今天特意带女儿过来,也是为了让她树立起 “我为人人,人人为我”的观念,希望能为社会出一分力。

  爱心一日捐花絮
 
用压岁钱购买文具
    今年6岁的徐紫瑶小朋友用自己的压岁钱购买了一些新书和文具,她的妈妈表示,今年的压岁钱他们交给了孩子自己支配,看到本活动后,他们和孩子介绍了一下,孩子主动表示要用自己的压岁钱给贫困地区的孩子买新书和文具,这令他们感到十分欣慰。
 
保安捐来100块钱购买新文具
    在现场气氛的感召下,安徽省图书馆保卫科的汪师傅也默默走上前来,掏出了100块钱捐给希望工程的同志,表示要尽自己的一位微薄的力量,帮助农村地区的孩子们好好学习。     “活动唤起了人们对雷锋精神的美好回忆”
    看到捐赠如此热烈,安徽省图书馆林旭东副馆长深有感触的表示,这次活动不仅拉近了报社和读者直接的距离,同时也在图书馆和读者之间搭起了友爱的桥梁,“捐学习用品,捐图书对于城市的人们来说只是举手之劳,却能让农村的孩子感受到知识的温暖,增长才干,同时也让人们在为他人服务的过程中感受到一份温暖,唤起了人们对于雷锋精神的美好回忆。 ” 
                                                  (来源:安徽商报  记者 刘振 何莹) 

 

相关信息: