捐赠人登录
用户名
“爱心快乐图书室”进驻大山深处
2011-02-07
霍山白莲岩中心学校受捐1500册图书  
    大山深处,留守儿童不仅缺少父母的关爱,也缺少书籍相伴。2月21日,安徽省希望工程办公室与安徽商报社 、合肥市新华书店有限公司四牌楼书店在霍山县白莲岩中心学校建立了“爱心快乐图书室”,1500册新书让600多位同学人手有了两本课外图书。  
    
大山深处有了“爱心快乐图书室”  
    安徽省希望工程办公室与安徽商报、安徽省图书馆等单位联合发起“爱心快乐图书室”——给贫困地区学校建立图书室活动后,得到了社会各界的支持和关注。  
    刘志迎教授,中国科技大学管理学院院长助理。 30多年前,他从白莲岩学校毕业后走出高山,30多年后,他回到母校回报乡梓。如今鬓毛已衰但乡音未改,兼任霍山县经济顾问的刘志迎教授得知“爱心快乐图书室”项目后,积极与安徽商报社联系,在他的联络下,安徽省希望工程办公室与安徽商报社决定在白莲岩中心学校建立“爱心快乐图书室”。合肥市新华书店四牌楼分店获悉本报活动后,再次捐助了1500多册新书,书店的近百位员工还自发为白莲岩学校捐了不少图书。   
   
大山深处留守儿童想看课外书  
    2月21日,到达霍山县城,又在蜿蜒曲折的盘山公路爬坡一个多小时后,1500册新书送达大山深处的白莲岩中心学校。白莲岩中心学校是一所九年一贯制学校,现有在校初中生、小学生629人,由于附近村民多到山外打工,这所学校的同学大多是留守儿童。学校位于佛子岭水库上游,白莲崖水库大坝下,风景秀丽的舞旗河畔。虽然四周风景秀丽,教学楼也建成不久,但是学校的厕所还是旱厕,操场上尘土飞扬、图书室里的图书根本不够同学借阅。  
    “我平时就看语文书。 ”一年级的何金龙同学告诉记者,平时他没有课外书可以看。“我看过一本课外书——姐姐买的《安徒生童话》。”五年级的俞蔓告诉记者。高年级的同学比低年级的同学要相对好一点,因为学校的图书室每周都对他们开放,但根本满足不了他们的阅读需求。 “我想看看《鲁宾逊漂流记》,但学校图书室里没有。”七年级的许可告诉记者。  
    此次,合肥市新华书店四牌楼分店捐助的1500册新书,将大大充实白莲岩中心学校的图书室。此次捐助的新书是书店工作人员特意挑选得适合同学们阅读的图书。  
         
“一定会怀着感恩之心用好书”   
     2月21日,第三节课下课间隙,在白莲岩中心学校629位同学注目下,省希望工程办公室副主任曹多兵和霍山县教育局党组成员、工会主席彭少国共同为 “爱心快乐图书室”揭牌。仪式上,白莲岩中心学校校长彭少东说,“一定会怀着感恩之心管好书、用好书,永远铭记社会各界无私的捐助和关爱。 ”安徽商报副社长陈修奎、合肥市新华书店四牌楼分店副经理马炎也分别发言,寄予白莲岩中心学校的同学们有书为伴,快乐成长。   
    包括刘志迎教授在内的三位白莲岩中心学校校友还捐助了三台电脑,学校准备安排专人负责图书室,同时还将充分利用电脑设备,对“爱心快乐图书室”的图书实现数字化管理。   
                                                (来源:  安徽商报   记者 孔华 )

 

相关信息: