捐赠人登录
用户名
王振滔慈善基金会来皖播撒爱心种子
2010-09-03
300名优秀困难大学新生领到助学金
“爱心圆梦 情动江淮”---2010王振滔慈善基金会安徽站爱心接力活动
省人大副主任朱维芳出席仪式并讲话
团省委书记王宏向王振滔慈善基金会赠送荣誉铜牌
省青基会理事长曹勇代表安徽省青少年发展基金会接收王振滔慈善基金会捐赠
受助学生代表上台领取助学金
 “王振滔慈善基金会来到安徽帮助贫困学子,并不是简单的捐赠行为,我们期许的是播散下爱心的种子,并让她生根发芽。某种意义上,大家接受的不仅仅是4000元钱,而是一种爱的教育和洗礼。”王振滔慈善基金会创始人、浙江奥康鞋业股份有限公司董事长王振滔如是说。
9月3日下午,由团省委、省文明办、省青基会、安徽奥康置业有限公司联合开展的“爱心圆梦 情动江淮”---2010王振滔慈善基金会安徽站爱心接力活动在中国科技大学西校区大礼堂举行。团省委书记王宏、省青基会理事长曹勇、奥康集团董事长王振滔等有关单位负责同志出席了接力仪式,省人大副主任朱维芳出席仪式并讲话。
300名安徽贫困学子领到助学金
活动中,300名安徽籍受助贫困学子各自领到了4000元的助学金,即将开始自己憧憬已久的大学生活。据了解,这是王振滔慈善基金会第三次来到安徽资助贫困学子。
王振滔慈善基金会是经国务院和民政部批准成立的中国第一个以民营企业家名字命名的个人非公募慈善基金会。自2007年4月6日在北京宣告启动后,王振滔慈善基金会已在重庆、温州、黄冈、成都和贵阳等地进行了12站“爱心接力”,两千多名贫困大学新生受益。
活动仪式上,团省委书记王宏向王振滔慈善基金会赠送荣誉铜牌。省人大朱维芳副主任在讲话中,高度赞扬了王振滔慈善基金会的爱心助学活动,她强调,王振滔先生在百忙中,三次来到安徽捐资助学,充分体现了一名企业家热心公益事业的高尚情怀,体现了我国民营企业家的强烈社会责任感,也为我省慈善公益事业的发展壮大作出了积极贡献。她同时希望受助学子学有所成,并勇于承担责任,用爱心回报社会。
助学金发放仪式现场,社会各界支持该项计划人士和受助学生代表一起回顾了该基金会走过的爱心之路。大屏幕播放着基金会成立的缘由和3年来帮助2000多名贫困学子继续学业的画面,观者感慨万千。
 “能跟宣传片里的哥哥姐姐一样,接受王振滔慈善基金会的资助,成为光荣的爱心接力手,我觉得非常感动,也深知自己身上所担负的责任。我一定会好好学习,不辜负家人和王叔叔这样的爱心人士的关怀。”一早就从长丰水湖镇的家里出发赶往会场的孙正,已经被华中科技大学外国语学院录取,因为父亲常年患病在床,母亲一人承担三个孩子的学费,金榜题名并没有给这个贫困的家庭带来多久欢愉,好在有了王振滔慈善基金会送来的4000元,孙正跟家人才算舒了口气。
据了解,王振滔慈善基金会2010年“爱心接力计划”已经全面展开,除提供经济资助外,该基金会依托浙江奥康鞋业股份有限公司还将为受助学子提供勤工俭学的机会。
爱的星火,将成燎原之势
爱心的种子就像蒲公英,哪里需要就在哪里扎根。王振滔慈善基金会正是信奉这种慈善理念,将一颗颗爱心的种子洒在华夏大地。
该基金会“爱心接力计划”模式与其他助学活动不同的是,他们采用全新理念:受资助学生要承诺在工作后资助一名贫困学生,让基金变成“种子基金”,使资助大学生的数量呈几何级数增长。
自2007年4月正式启动以来,该基金会播种的2000多颗爱心种子中,已经有一批发芽开出爱心花朵。无论是选择资助自己学生的温州大学人文学院辅导员麻法全,延后功读硕士选择去重庆巫山县义务支教一年的经刚,还是定期去敬老院做义工、去农民子弟学校支教的湖州师范学院大四学生黄海丰。他们都用实际行动践行着作为一名王振滔慈善基金会爱心接力手所担负的责任。
“安徽的708颗种子虽然不是很多,但是再过两年,等他们毕业有能力了,就可以选择资助至少一名贫困学生,这是一个不断倍增的数字。那时候,江淮大地将会成为爱的海洋。”现场王振滔向记者如此描述爱心接力的远景。
“今天,大家不是一个单纯的受助者,而是一个接过爱心接力棒的爱心接力手。我们得到的不仅仅是帮助,更是一种责任,一种荣誉和一种使命。让我们勇敢地举起这把不灭的爱心火炬,在没有终点的这场爱心接力马拉松的跑道上,把爱心事业一代又一代的传递下去!”当天爱心接力手代表的宣誓,让我们相信这爱的星火必将形成燎原之势。
 
短评:
爱心教育比助学金更重要
近日,中国鞋王王振滔带着他的慈善基金会三度来到安徽进行捐资助学活动,共有708名皖籍贫困学子受益该基金会。在活动上,王振滔认为学生们“接受的不仅仅是4000元钱,而是一种爱的教育和洗礼。”
从2007年王振滔慈善基金会成立到现在,我们发现王振滔正从一个乐善好施的“慈善家”转向传播爱心的“传教士”。
通过和王振滔的聊天我们得知,这几年的爱心助学,让王振滔越来越觉得:“爱心教育”比助学金更重要。
从眼下看,这些有学不能上的贫困学子最缺少的是学费,是4000元钱。但从长远来看,能根治这种社会问题的,就是“爱心教育”。
因为“爱心教育”有助于尽早纠正“爱无能”。现代社会的发展让更多的人一味追求“钱途”和自我,漠视了爱。如果孩子成长在这样冷漠的环境中,塑造出的肯定是“爱无能”的人。所以,在他们世界观、价值观和人生观形成的关键时刻,一种爱心的关怀比金钱来得更重要。
因为“爱心教育”有助于营造和谐的社会风气。只有当大家都有一颗向善的人,能看到贫困阻止很多孩子追求知识的现实,才能将捐资助学的事业发展得更大。更多孩子得益于此,更多温情在他们心里成长,更多爱心的种子在中华大地生根发芽,社会也将更加和谐。

 

相关信息: