捐赠人登录
用户名
“希望”花开满眼春
2010-05-19
有一粒种子,20载春华秋实;有一种奉献,20年感动中国。 1990年5月19日,全国第一所希望小学金寨县希望小学建成。 20年后的今天,探访第一所希望小学,追寻由此诞生的希望工程一个个纪录——
 
    690所希望学校,19万受助生,“希望”的田野春晖满园
 
    大别山深处的金寨县南溪镇,坐落着全国第一所希望小学。从这里开始,20年间,希望小学花开江淮,春晖满园。
 
    “第一所希望小学建成之前,这里是由破旧祠堂改成的临时校舍,冬天透风,夏天漏雨。现在我们有了漂亮的教学楼,有了图书室、电脑教室,学生宿舍也正在建设,早已成为全国模范希望小学。南溪镇再没有一个孩子因贫困而失学。 ”亲历当年建校、现任金寨县希望小学校长的彭大海,谈起第一所希望小学的变迁,脸上荡漾着幸福。
 
    “金寨是贫困县,是全省最后一批普及初等教育和九年制义务教育的县。 ”见证金寨教育事业发展的县教育局副局长吴沐森说:“希望工程救助了革命老区的贫困学生,更推动了金寨的教育事业发展。全县330多所学校中,希望学校占了近一半。如今,金寨最漂亮的建筑多半是学校。 ”
 
    20年,金寨县希望小学共培养3200多名学生,救助650多名贫困学生,其中1000多人进入大专院校深造。20年,金寨县共建立希望小学106所,救助贫困学生2.2万余名。
 
    1991年,7岁的“大眼睛”苏明娟以《我要读书》的照片,唤醒亿万群众踏上希望工程的爱心之旅。2005年,从安徽大学毕业后,“希望工程形象代表”苏明娟成为一名金融工作者。
 
    1992年至2006年,金寨县希望工程首批受助生张宗友,先后创下三项纪录:全国希望工程第一位大学生、第一位硕士生、第一位博士。如今,张宗友在南京大学的教师岗位上辛勤耕耘。
 
    2000年,15岁的邓磊考入中国科技大学少年班,成为全国希望工程第一位少年大学生。现在的邓磊,在公务员岗位上敬业工作。
 
    2008年,在北京奥运会万名志愿者中,有一位当年出自金寨县希望小学的大学生,他叫曾龙。作为第一批希望工程受助生,曾龙考入清华大学硕博连读,成绩优异。
 
    20年,省希望工程办公室广泛动员社会力量,援建690所希望小学,救助贫困学生19万多名;全国共援建希望小学15940所,救助贫困学生346万人。一大批失学少年因此而改变命运。
 
    3亿元爱心款,20年接力赛,慈善群体演绎大爱情义
 
    “希望工程唤醒了全社会的爱心,点燃了贫困山区失学孩子的梦想。 ”曾担任10年金寨县希望小学校长的邵远新说,希望工程开创了一个崭新的公益慈善救助模式。
 
    1990年5月,金寨县希望小学收到的第一笔捐款,是江苏的张夏小学学生柴培英寄来的4角钱。救助面临失学的孩子,帮助自强不息的寒门子弟,希望工程这一独特的公益定位,加上第一笔微不足道的捐款,拨动了人们最柔软的爱心琴弦。
 
    “上世纪90年代初,我们组织为希望工程捐款,很多时候收到的是零钞、硬币,许多孩子捐出的是零花钱,有时我们不得不拎着麻袋接受捐款。”1990年担任金寨县第一任希望工程办公室主任的徐其进记忆深刻。
 
    情牵故土、心系家乡。老将军詹大南率子女集资援建“金寨杨桥希望小学”,滕海清将军及子女援建 “金寨海清希望小学”,上海3000多名军休干部集体捐资金寨兴建希望学校……
 
    1995年,无锡市民张淑美13岁的孩子唐烨炘不幸身患白血病,去世前恳求母亲以后每年要给第一所希望小学的孩子寄点学费。 15年来,张淑美每年儿童节前都会寄来300元钱,把对自己孩子的爱和思念,传递给更多的孩子。
 
    江苏昆山退休教师周火生倾情希望工程,1994年退休以来的16年间,73次来到金寨县,个人先后捐款26万元,组织企业捐资460多万元,资助650多名学生。令人感动的是,个人捐款都是他蹬三轮车卖书一分一角积累的。 “每次来金寨,他都自带着水和馒头,不吃公家一顿饭。他对自己极吝啬,却是天下最慷慨的人。 ”共青团金寨县委副书记乐绪芹为之感动。
 
    北京东方山河画院副院长、画家王子洲,近年来每年都把年收入的三分之二拿出来作为希望工程子洲助学基金,先后资助276名特困小学生、100名特困大学生,并在安徽援建3所子洲希望小学。令人钦佩的是,他还主动来到我省一所希望小学支教。
 
    力量有限,爱心无价。参加工作后,苏明娟把第一个月工资捐给了希望工程。张宗友考入南大研究生后,把别人捐助的数千元钱一分不留地捐给希望工程。邓磊大学毕业后,主动去河北一所希望小学支教。今年刚考上科大研究生的希望工程受助生汪厚林,把业余时间用在希望工程志愿服务上……
 
    “我省希望工程接受的捐资,70%以上来源于个体捐款,呈现出广泛的社会性,捐资总量在全国不是最突出,而捐方数量却名列全国前列。在经济欠发达的地方,个体爱的奉献更加难能可贵,普通人身上,蕴藏着最大的善与爱的力量。 ”省希望工程办公室主任曹勇说,20年,全省希望工程募集资金3亿多元,全国募集56亿多元。
 
    两个拓展,三个平台,“转型”开拓新天地
 
    20年,希望工程已成长为社会参与最广泛、最具影响的民间公益事业。
 
    希望工程最初的宗旨,是资助农村贫困地区学生完成义务教育阶段学业,主要方式是捐建希望小学、资助贫困中小学生。 2005年,我省农村义务教育免除学杂费,农村特困生继续享受“两免一补”中免教科书费和寄宿生生活费补助,希望工程的阶段性任务完成。
 
    新形势向希望工程提出了新的命题。
 
    当年,省希望工程办公室在全省25个县开展了一次广泛深入的调查,结果表明,义务教育阶段贫困生入学问题基本解决后,非义务教育阶段困难高中生和大学生救助问题相对凸显。由此,我省希望工程找到“转型”的新阵地,在全国率先走上社会化发展之路——按照“两个拓展、三个平台”思路,建立社会化工作、服务和监督体系,实现救助领域向城市拓展、向非义务教育拓展,着力打造社会公益、捐方服务和文化交流平台。
 
    2006年,我省希望工程首次开展以救助贫困大学新生为主题的 “爱心圆梦大学”活动。4年来,已累计资助优秀困难大学新生2.7万余名。
 
    爱在拓展,爱在延伸。我省希望工程不断创新新品牌,升级新项目,建立希望工程图书室、电脑教室、快乐体育园地、快乐音乐教室;实施爱心助学成才计划,帮助家庭困难青少年学得一技之长;实施“阳光救助计划”,救助积极改造、家庭困难服刑人员子女上学……
 
    变化的是希望工程的载体,不变的是社会公益的宗旨。20年,我省希望工程已建立起覆盖小学、初中、高中、大学的助学体系,走上了规范管理、品牌创新的发展之路。(来源:安徽日报)

 

相关信息: