捐赠人登录
用户名
播下希望 收获感恩----探访全国第一所希望小学
2010-05-19

1990年5月19日,全国第一所希望小学----金寨县希望小学在金寨县南溪落成。到今天为止,这所被载入新中国史册的学校,已经走过整整20年。20年来,金寨县希望小学在社会各界的帮助下,共资助3000多名学生,其中600多名学生考上大学。“这里的每个角落,都充满着社会各界的爱心。”该校现任校长彭大海说。

    在金寨希望小学成立20周年前夕,新安晚报记者前往该校,探寻她的发展历程和发展中遇到的困惑。

播下“希望”的种子

    在鄂豫皖交界的大别山腹地,坐落着由徐向前元帅题写校名的金寨县希望小学。

    记者到达学校时,五层的教学楼和宽敞的操场上,孩子们正在排练节目,准备庆祝即将到来的20周年校庆。

    时间回溯到1990年2月,经过国家有关部门的调研走访,最终将全国第一所希望小学建在曾诞生14位共和国将军的金寨县南溪镇。

    老区人民永远记住了这一天----1990年5月19日,中国第一所希望小学在南溪镇落成。

    “学校建成当天,南溪镇的男女老少都赶来见证这一历史时刻。那时,不交学费能上学可是一件希罕事。”金寨县希望小学校长彭大海回忆起当年建校的情景时,仍然激动不已。

“种子”已生根发芽

    “没有大家的爱心援助,就没有我们希望小学的今天。”彭大海和前几任校长一样,对于每一笔来自社会的捐款都会记录在册,“要让老师和同学时刻记住,懂得感恩。”

    在社会各界的无私援助下,金寨县希望小学不断成长。金寨县希望小学首任校长孙学全今年80岁高龄,至今仍清楚地记得希望小学前身----南溪小学的模样。“那是当地彭氏家族的一座祠堂,仅有10余间破旧校舍、8个班级,学生不足400人。”孙老回忆说,每逢下雨天,教室外面下大雨,里面下小雨。

    如今,金寨县希望小学发生了很大变化。“我们有1400多名在校学生、21个教学班,有图书室、多媒体电脑室,还有一所幼儿园,现代化设备齐全。”彭大海说。

    20年来,600多名学生从这里走向象牙塔,实现“知识改变命运”的梦想。彭大海说,金寨县希望小学就像一颗希望的“种子”,“根”扎在南溪镇,“芽”却发到了全中国。

留住老师  留住希望

    “虽然学校发展很快,但我们也遇到了一些问题和困惑。”彭大海坦言。

    该校老师王宝安告诉记者,该校的教师十分短缺,81个教师编制,目前只有51名老师,并且平均年龄都在45周岁以上。再加上该校位于大别山深处,工作生活条件都十分艰苦,教师待遇又不高,不少有经验的老师都离开学校,前往县城工作。

    去年,该校招收了6名大专毕业生,虽然他们没有工作经验,上课比较吃力,但是彭大海校长更关心的是,如何才能留住新招来的这几名年轻老师,“学校没有教师宿舍,老师只能在校外租房子住,现在他们每月只有1000多块钱,除了吃饭租房,剩不下多少钱,想留住年轻人很难。”

学生安全  牵肠挂肚

    彭大海校长向记者提供了一组数据:该校1400多名学生中,留守儿童占到学生总数的14%。“年龄较小的学生还好管,但读五、六年级的学生就比较难管了,一些留守儿童不仅不好好读书,还自暴自弃,比较叛逆。”王宝安老师说。

    除了留守儿童的教育问题外,孩子上学、放学的安全也让老师和家长牵肠挂肚。今年8岁的詹莹杰是金寨县希望小学三年级学生,因为从家到学校要走3公里的山路,每天天没亮,她就要带着干粮上路,“早上六占半去学校,走得快要40分钟,下雨下雪时要走1个小时以上。”

    詹莹杰的爸爸常年在外打工,妈妈要在家照顾小莹杰两岁多的弟弟,所以不能接送小莹杰。小莹杰的妈妈告诉记者,她最担心的就是女儿上学路上的安全,她和不少家长一直希望学校能有校车接送孩子,“但学校说没钱买校车”。其实,彭大海也非常担心出事,“学生一旦出了事,你校长平时做得再好,也什么功劳都没有了。”

明天一切会好起来

    彭大海说,为了解决师生食宿问题,保证学生出行安全,经过学校多方争取,当地政府已拨付工程款260多万元,准备建造一栋四层的师生公寓楼,“学生以后就不必每天走那么远的山路回家,老师也能安心授课。”

    作为希望小学的见证者和亲历者,彭大海感受到了希望工程对金寨农村贫困孩子的巨大帮助,“它是一个伟大的工程,在当时政府财力有限的情况下,它发动社会各界人士献出爱心,救助了许多贫困失学儿童,让他们得以完成学业,它的贡献不可磨灭。”

 

相关信息: