捐赠人登录
用户名
首届安徽慈善大会在合肥隆重召开
2009-05-08

                 安徽省青少年发展基金会推荐项目获四项大奖

    2009年5月8日,首届安徽慈善大会在合肥稻香楼宾馆隆重召开。大会由安徽省民政厅、安徽省慈善协会、安徽省红十字会主办。本届共有203个个人、企业、机构和慈善项目荣获“首届安徽慈善奖”。安徽省青少年发展基金会、安徽省希望工程办公室推荐的项目分获四项2008年度“安徽慈善奖”。省委书记王金山、省长王三运、省政协主席杨多良等领导出席大会。

    此次安徽省青少年发展基金会、安徽省希望工程办公室推荐获得“首届安徽慈善奖”的有:

    爱心慈善捐赠个人:汪宏坤
    爱心企业:安徽中环投资集团
    爱心慈善行为楷模:王子洲
    具有影响力慈善项目:安徽希望工程小学建设

    一、爱心慈善捐赠个人:汪宏坤
    汪宏坤,现任第十一届全国人民代表大会代表、安徽省青联副主席、全国青联委员、中国青年企业家协会副秘书长、北京市青联委员、北京市工商联常委、北京市青年企业家协会副会长、北京市青年创业者协会副会长、北京家具行业商会会长、北京市朝阳区政协委员等职务。
    汪宏坤多年参与社会公益事业和光彩事业。为安徽省安庆市青草镇三星中学提供了大量的电脑等科教器材并捐资15万元建学校科技楼;2004年向北京市青少年发展基金会捐赠85万元人民币(其中30万元捐向安徽,用于在肥东和太湖建立希望小学);2006年资助北京市20名初中学生和20名高中学生上学;同年又资助20名北京市大学生上学;2008年通过北京市青少年发展基金会向安徽捐款300万元,为支持安徽黄梅戏的发展捐款20万元,并向四川地震灾区共计捐款180万元。建立“青年就业创业见习基地”的协议,长期为大中专毕业生和下岗失业青年、青年农民工提供见习、就业的机会。
    汪宏坤对社会的热爱得到了认可,2003年被评为北京市十佳进京创业青年,2004年获安徽青年五四奖章、北京市优秀思想政治工作者称号、北京市优秀青年企业家金奖,2005年获北京市劳模称号,被中华全国工商联和中华全国总工会评为全国“关爱员工优秀民营企业家”,2006年获得“北京优秀青年创业带头人”称号,被评为第三届中国十佳创业青年,2007年5月获得中国青年五四奖章,2008年被家乡人民选举为全国人大代表。

    二、爱心企业:安徽中环投资集团
    2004年11月,安徽中环投资集团被安徽省希望工程办公室授予“首届希望工程热心公益企业”称号。
    2005年8月,在希望工程关注优秀困难大学生活动中,捐赠人民币10万元。
    2007年5月,联合安徽省希望工程办公室,省监狱管理局,捐资50万元设立“中环竹云助学基金”。
    2007年7月,通过团省委和省青年联合会向灾区人民捐赠价值约5万元财物用于淮河灾区建设。
    2008年5月,为四川地震灾区捐款20余万元,用于家园重建。
    2009希望工程慈善晚宴捐款7万元用于希望小学建设。
    多次与省委警卫连及武警官兵共建军民和谐关系,并多次捐款用与军队基础建设。

    三、爱心慈善行为楷模:王子洲
    2002年捐资成立全国第一个以画家名字命名的希望工程助学基金——“安徽希望工程子洲助学基金”。该基金现已在全国范围内资助276名特困小学生,100名特困大学生,在安徽省援建3所“子洲希望小学”。
    2003年荣获“希望工程贡献奖”、2004年与任长霞、钟南山等42位全国各界英模荣获“中国世纪风采人物”称号、2005年被团中央授予“全国乡村青年文化名人”称号,荣获2007年度“中国当代优秀艺术家”称号、2007年5月4日作为全国唯一书画家代表与麦贤德、张海迪、杨利伟等226名建国以来全国英模在北京人民大会堂光荣出席“中国青年群英会”。2008年中爱委授予“中国杰出艺术家”、“中华杰出慈善人物”荣誉称号。享有“爱心画家”等美誉。

    四、具有影响力慈善项目:安徽希望工程小学建设
    安徽省希望小学的建设开始于1990年。1990年初,时任团中央书记处书记李克强等一行来安徽考察落实希望工程项目,由此拉开了安徽希望小学建设的序幕。同年5月,全国第一所希望小学——金寨希望小学在革命老区金寨县南溪镇落成。
    希望小学建设项目是安徽省希望工程具有支撑性的重要工作项目之一,自1990年实施以来,得到了省委、省政府、团中央的关心以及社会各界的大力支持,截止2008年底安徽省希望工程办公室在全省范围贫困地区共援建、修建希望学校650余所,筹集建校资金1.29亿元。在四川地震灾区援建希望小学10所,建校资金628万元。安徽希望小学建设在全国占据第一的有:

    援建了全国第一所希望小学——金寨县希望小学;
    援建了全国第一所希望中学——怀宁县希望中学;
    援建了全国第一所希望职业中学——金寨县江店希望职业中学;
    援建了全国第一所希望电脑学校——安徽省希望电脑学校(庐江县泥河镇)。
    安徽希望小学的建设不仅为协助政府普及九年制义务教育,改善贫困地区教育基础建设的发展做出了积极的贡献,同时也为社会各界搭建了情系贫困地区,积极参与公益活动,奉献爱心的通畅桥梁,赢得了社会公众的普遍好评。
    作为全国最早实施希望小学建设项目的省份,安徽省希望工程办公室在立足实际,以管理为生命,以监督为保障,严格管理,积极推进。希望工程在我省实施了近二十年,我们已积累了丰富的援建希望小学经验,并具有一套成熟、严格的援建希望小学管理流程,从而也得到了社会各界及专业人事的认可。

 

相关信息:
· 朴素老大妈每年捐款两万元 可爱小朋友捐出两千压岁钱
· 安徽希望工程2015“爱心圆梦大学”助学行动捐赠暨助学金发放仪式今举行
· 马可波罗瓷砖圆贫困学子大学梦
· 安徽希望工程启动“2015爱心圆梦大学”助学行动
· 安徽希望工程2014“爱心圆梦大学”助学行动助学金发放仪式今举行
· 《我要飞得更高》:尹红玉——笑对人生路