捐赠人登录
用户名
“激励行动”入围项目培训班成功举办
2009-05-25
    5月16日、17日,“希望工程激励行动”入围项目培训班在北京大兴区星光梅地亚酒店举办,首都29所高校的200名学生及老师参加了培训。专家学者、主办方人员、学生老师参与交流互动,气氛活跃,成效显著。
    “希望工程激励行动”推出以来,得到首都高校学生、老师的普遍欢迎和踊跃参与。30所高校共上报282个项目。经过初选,共有85个项目入围。为切实帮助入围项目团队提高对公益的认识,进一步修改完善好项目方案,培训组委会在前期专门向入围团队征集培训需求,在需求的基础上,结合大学生特点,安排了丰富多彩的培训内容。包括与多位专家面对面,项目展示,分组讨论和素质拓展等多个环节。
    培训第一天的内容以专家讲座为主。包括与国际知名企业的社会责任部门管理人员分享企业履行社会责任的理念与做法;与参加过公益创意大赛的项目负责人分享大学生在公益项目运作中的经验与难点;向公益机构的专业社工学习公益项目管理的知识和要点;向公益领域的专家学习项目团队建设的重要性和技巧。在培训过程中,讲师们以形象易懂的方式向学生们阐释了如何才能做好公益项目,培训在讲师们与入围项目团队代表的轻松互动中进行。
    除了向专家们学习相关知识,培训组委会还特别安排了由项目团队自己来展示推介项目的环节。通过展示,项目团队可以得到来自专家和其他团队的点评和建议。在三轮的展示中,所有入围团队都精心布置展台,向每一个走过展台的人热情细致的介绍自己的项目。经过投票,最终有三个项目获得了全场最佳人气奖。
    在分组讨论中,针对“激励行动”的设计、运行和推广,学生和老师们提出了许多有价值的建议。结合大学生的自身特点,培训组委会还专门安排了素质拓展帮助项目团队提高团队凝聚力。通过两天的培训,学生们普遍反映收获良多,除了学习到了很多做公益项目应具备的基础知识,也更加清楚大学生做公益项目应该如何入手。同时,大家也对完善计划书,入围激励奖充满了信心。在晚餐分享活动时,北京交通大学的一名同学在台上激动的说:“能够参加这次的培训,我真的很开心,真的很有收获,也希望在下次入选激励奖的培训中还能见到大家!”
    此次培训后,入围项目团队将对项目计划书进行修改完善,参与激励奖评选。入选激励奖的项目,将得到主办方的资金资助,开始实施。
    中国青基会常务副理事长顾晓今及中国青基会常务副秘书长杨晓禹全程参与了培训。顾晓今在致辞中说,“激励行动”的特别之处就在于,让受助生不仅在“有”中选择,更要学会在“无”中创造,要求学生们主动发现社会需求,创意项目方案,执行服务计划,提出政策建议,开展项目化的社会服务活动。让项目团队完全自主设计、自主实施,完完整整地去做一件事,并且力争做好。在这个过程中,受助生能够得到培训、督导,有和专家面对面交流的机会,从而实现扩能,提高领导力,增强信心和勇气。她希望入围团队选择的项目能紧紧围绕促进社会公平公正开展,能深刻反映社区基层和弱势群体的需求,并且通过积极参与激励行动,能够在社会实践和社会公益服务中走近社会、提升能力、掌握本领,更有效地挖掘和利用社会资源,更加自信地融入社会,最终成为栋梁之材。

 

相关信息: