捐赠人登录
用户名
马鞍山市希望工程工作综述
2008-10-14
    希望工程是中国青少年发展基金会发起并组织实施的一项为青少年成长服务的社会公益事业。1992,我市开始实施希望工程工作,1993年,市希望工程领导小组正式成立,标志我市希望工程走上了正规化轨道。16年来,我市希望工程工作以宣传为先导,以筹资为手段,以管理为生命,以监督为保障,积极推进,严格管理。在社会各界的大力支持和广大团干部的共同努力下,希望工程从无到有,获得了长足发展,已经成为我市社会公益事业领域里的一项具有广泛影响力、公信力和期待值的社会公益项目。2007年,市希望工程办公室被市政府评为“全市尊师重教先进单位”,市希望工程工作多次获得团省委、省青基会的肯定和表彰。
   
     一、不断拓展希望工程领域,延伸希望工程工作手臂
   
    几年来,我市希望工程工作根据形势的发展和社会实际需要,通过一系列爱心助学活动,不断拓展希望工程领域。一是根据希望工程自身完善的客观需要,适时实施战略重点转移。从2007年开始,随着国家农村义务教育“两免一补”政策的实施,我市希望工程受助对象由原来重点资助九年义务阶段贫困学生,转向重点扶助优秀贫困高中生和应届贫困大学生,同时全面提升希望工程的服务方式,把帮助贫困学生上学转变为提高其能力和获得发展上来,从而实现了希望工程救助对象和方式的拓展。二是开通“希望工程网上援助中心”,通过网络平台,接受网民捐款,开拓希望工程网络阵地,拓展新形式捐助渠道。三是联合银行、邮政等部门,不断创新希望工程项目载体,通过开展“希望工程找零捐赠”、“希望工程200卡”等活动,实现了希望工程项目化运作目标。
   
    二、不断创新希望工程思路,拓宽希望工程的筹资渠道。
 
    多年来,团市委、市希望办采用共青团组织优势、政治优势与社会化、事业化的运作方式有机结合的手段,逐步探索出一条筹资新思路。一是紧紧依靠第一线团干部的人格魅力和对贫困家庭学生的特殊感情,发挥团干部在希望工程劝募行动的带头和宣传作用。在“希望工程200卡”、“希望工程邮资明信片”发行过程中,希望工程工作在广大团干部中的吸引力和凝聚力得到进一步增强。二是积极发动市青联、市青企协等团的外围组织,发挥市青联委员、市青企协会员的积极作用,在希望工程工作重点推进月份,开展各类献爱心活动。自2006年以来,在每年高考结束之际,市希望办积极联系市青联委员、市青企协会员,动员他们参与以贫困大学新生为资助对象的“爱心圆梦大学”助学活动。三是充分动员社会各界人士特别是企业界人士参加关爱贫困学子为主题的各类希望工程捐资助学活动,通过开展梦都杯“希望之星”评选、“金龙鱼”爱心助学”、“迎客松”友谊助学等活动,实现了企业效益和社会效益的双赢。通过一系列思路的转变和调整,使更多的贫困学子得到了援助,也使希望工程的积极作用和涵盖面发挥到了最大化。自2002年以来,市希望工程办公室共筹资300多万元,资助贫困家庭学生4400多名,援建9所希望小学和18个“手拉手”希望书屋,并为贫困地区学校捐赠教学物资10多万元。
 
    三、不断打造希望工程品牌,广大希望工程的社会影响力。
 
    近年来,贫困大学新生的救助已成为社会关注的热点之一,也成为共青团服务青年工作的重要内容。自2006年团中央启动“希望工程圆梦行动”以来,团市委、市希望办每年定期联合市委宣传部、市文明办组织开展“希望工程圆梦行动”,通过社会化运作,项目化管理,品牌化经营,凝聚社会爱心,动员各界力量,筹集公益资金,重点资助被普通高校二本以上(含二本)录取的农村或城镇特困家庭的大学新生。三年来,市希望办通过“希望工程圆梦行动”,共累计筹资80多万,资助了300多名贫困大学新生。“希望工程圆梦行动”已成为我市希望工程工作的品牌项目,社会影响力日益广泛。2007年,为答谢社会各界对贫困大学新生和希望工程工作的关心和支持,市希望办承办了马鞍山希望工程“爱心圆梦大学”公益晚会,受到了社会各界的赞誉。
 
    四、不断加强希望工程管理和监督,提高希望工程的社会公信力
 
    希望工程是一项维系千百万人美好愿望和感情的崇高事业。16年来,我市希望工程警钟长鸣,视管理为生命,在大力推进的同时,狠抓各项管理工作,在接受捐款、实施救助、希望小学建设管理等方面建立了一套完整的规章制度和工作程序。市希望办围绕希望工程资金管理,建立了专用捐款登记,明确专人财务管理,使用全省统一印制的希望工程专用票据,将资金的使用情况主动地置身于社会的广泛监督之下,接受政府部门的审计,增强工作的透明度,保证每一笔款项、每一件物品及时送到受助学校和学生手中。不断完善希望小学的立项审查,严格建校资金划拨和管理工作。在受助学生档案管理工作中,市希望办从基础做起,从完善学生救助档案入手,建立贫困学生信息库,并定期对贫困学生档案实行动态管理。管理和监督并行,保证了我市希望工程工作的稳步健康发展。
    送人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。我们坚信,只要全社会都能关心希望工程,都能关注我们身边的贫困学子,都能弘扬中华民族扶危济困、乐善好施、捐资助学的传统美德,爱心的火炬就会在你们、我们、他们的手中永远地传递下去,希望工程就一定会成为社会公益事业的长青树,所有的爱心故事,一定会汇成和谐社会最雄伟壮丽的乐章!

 

相关信息: