捐赠人登录
用户名
山区学生诵读中华经典 传统文化薪火相传
2008-07-20

    日前,中国矿业大学暑期义务支教调研团继续于安徽省岳西县冶溪镇展开支教与调研工作。支教课程中的“中华文化经典诵读”作为此次支教活动的重点,深得山区学生的喜爱,短短几天的教学便在学生中掀起了一股传诵传统经典诗文的风潮。

  自从“中华文化经典诵读”工程2005年第一次登陆北京某实验小学,中华传统文化的传承接力赛便拉开了序幕。时至2008年,国家仍在继续组织广大青少年及社会各年龄段、各行业、各阶层人士开展活动。当这项浩大的文化工程在全国各地各行业如雨后春笋般兴起并壮大时,在一些落后偏僻的山区,孩子们和一些老师甚至对这项工程闻所未闻。“我们喜欢朗诵,可是我们只能背一些书本上简单的诗歌和课文。”当被问及是否经常诵读传统经典时,一个爱好语文的女孩如是回答。学生简单的兴趣爱好得不到培养,主要由于客观资源的缺乏。另外,山区语文老师的授课固式化,知识水平相比不如城区教师,而且山区教师由于信息闭塞、教研氛围不浓等原因没有足够的资源提供给学生,也造成山区学生对传统经典文化的忽视和不了解。

  在历史的长河中,我们的祖先给我们留下了源远流长、博大精深的中华文化,从经史子集到典章文物,从幽深小巷的寸砖片瓦到深冢古墓里的吉光片羽,从洞天福地的名胜古迹到烟雨寺庙的悠远钟声,无不充满着厚重的文化气息。而山里学生的视野却仍然局限于教科书,无法从更深更广的精神层面获取中华文化的精髓,感受其无穷魅力。

  诵读中华经典,弘扬传统文化,传承中华文明,不仅是社会文化建设的需要,社会道德建设的需要,也是历史赋予我们的使命,时代赋予我们的任务,是世界文化交流赋予我们的神圣职责,必要而且迫切。此次“中华文化经典诵读”支教活动的开展给山区语文教学带来了一股全新的力量源泉,让山区的天空充盈着诵读经典的美妙之声,让传统文化的传承之风在山区兴起,薪火相传。

  

  

  来源:共青团中国矿业大学委员会

  作者:许飞 彭淑君 李博文

 

相关信息: