捐赠人登录
用户名
中国青少年发展基金会等6家基金会获5A级等级称号
2008-04-30
    新华网北京4月29日电(记者李菲)我国自开始民间组织管理以来,首次由政府主导对基金会情况进行的全方位评估工作日前结束,最终审核通过中国青少年发展基金会等6家基金会获得5A级等级(最高等级)。
    此外,中国教育发展基金会等13家基金会获得4A级等级,中国癌症基金会等19家基金会获得3A级等级。
    基金会评估委员会副主任王名在29日由民政部主办的“基金会评估工作总结暨授牌大会”上说,开展基金会评估工作,建立基金会的社会监督与自律机制,是当前促进基金会规范发展的重要措施,它将有助于提高基金会的运作能力和公信力,创造更加有利于基金会和公益事业发展的社会环境和自身条件,以此带动基金会组织建设和管理水平的提高,更好地发挥基金会在新的发展阶段的积极作用。
    民政部副部长姜力在会议上表示,近年来我国基金会呈现快速增长的势头,截至2007年底,全国共有基金会1369个,比上年增加19.67%,是我国社会组织中增长最快的。基金会通过开展各种公益活动,广泛动员了社会各个阶层对公益事业的参与,推动了全社会公益慈善意识的提高,已经成为我国社会公益事业的一面旗帜。
    据介绍,此次评估工作先后经历基金会自评、专家组实地考察、评估委员会终审、媒体公示四个阶段工作,最终形成基金会评估等级。
    据了解,此次评估工作中获5A级等级称号的6家基金会在2005年、2006年分别募集资金11.86亿元和12.67亿元,平均每家基金会募集资金分别为1.98亿元和2.11亿元。其中募集资金最多的是中华慈善总会,两个年度分别达到7.79亿元和5.44亿元。

 

 

相关信息: