捐赠人登录
用户名
第二届中国发展市场圆满落幕,50个民间组织扶贫创新项目获得近800万
2008-10-28
    08年10月22日,北京:世界银行发起、多家机构共同参与举办的第二届中国发展市场竞赛今天揭晓, 50个民间组织的创新项目脱颖而出,获得赠款资助共计近800万元人民币。这些从115个入围项目中选拔出来的“佼佼者”,项目内容涉及多个领域,比如贵阳市民族农民工子女教育和苗族文化传承项目、葵花种植与生态农业示范推广项目、科尔沁沙地生态环境恢复发展项目、山区寄宿制小学灾后重建和心理辅导项目、黄河生态民间监护站项目等等。
    第二届中国发展市场以“支持民间创新,共建和谐社会”为主题,反映出世界银行与中国政府引导和推动民间组织在扶贫领域开展创新,动员社会资源,为减少贫困、应对各种发展挑战、构建和谐社会的宏伟目标所作的努力。
    在评选揭晓暨赠款仪式上,国务院扶贫办副主任郑文凯说:“中国一贯坚持政府主导、全社会共同参与的扶贫开发方针,借鉴国际社会在扶贫开发方面创造的成功经验和行之有效的方式方法,支持民间组织参与扶贫开发。中国发展市场通过调动民间组织的创新力量在扶贫的理念、组织形式、技术和效率等方面进行有益探索,为提高中国扶贫开发的工作水平和扶贫效益贡献了力量。”
    世界银行高级副行长林毅夫说:“民间组织在最基层,最了解民间需要解决的问题、存在的困难以及能动员解决这些困难的力量在哪里。……中国改革开放30年来成绩非常巨大,但在社会发展、经济发展和环境可持续发展方面也还存在很多问题。要最终解决这些问题,一方面需要政府的政策引导,同样重要的是需要民间各界的参与。世界银行作为一个国际发展机构,非常乐意作为一个平台,推动中国民间组织在解决中国发展问题上的作用。”
    中国发展市场启动后,收到了全国各地民间组织提交的项目申请书近500份,这些项目申请书针对本地的具体情况和需求,提出了各种创新性的解决方案。昨天和今天,115个入围项目机构的代表齐聚北京国贸中心,在中国发展市场的平台上,展示和分享他们各具特色的项目创意。负责评选获胜项目的评审委员会由中国发展市场主办机构与资助机构、专家学者、民间组织和新闻媒体的代表组成。
    获胜的四川青神县“乡村贫困母亲互助参与脱贫项目”的代表袁晓霞说:“中国发展市场搭建了一个平台,不论是很专业还是新成立的机构,得到企业和基金会的支持,得到政府的关注,使我们能够获得资金,把我们的创意付诸实施。知识论坛使我们的能力得到提高,非常好!”
    中国发展市场合作主办机构为国务院扶贫开发领导小组办公室和民政部,财政部给予了大力支持。为中国发展市场提供资助的机构有国内外企业-上海彤程集团有限公司、联想集团、毕马威华振会计师事务所、沃尔玛公司、特玛捷票务公司;基金会-南都公益基金会、友成企业家扶贫基金会、MFR、福特基金会;以及国际社会-挪威政府、英国国际发展部、加拿大国际发展署、瑞典国际发展合作署。其他合作伙伴机构还包括中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、上海浦东非营利组织发展中心。新浪财经、21世纪报系、城市画报作为媒体合作伙伴,为宣传推广中国发展市场作出了贡献。
    世界银行中国局局长杜大伟说:“这些草根民间组织的活力和创造力对我们大家都是一个激励。这两天通过与他们交流,使我加深了对贫困人口面临的挑战以及克服这些挑战的方式的认识。”(来源:中国青基会)

 

相关信息: