捐赠人登录
用户名
希望工程救助模式改变迫在眉睫
2007-11-30
    11月29日,在复旦大学举行的2007年“欧莱雅西部助学金”捐赠仪式上,中国青少年发展基金会秘书长涂猛表示,已经有18年历史的希望工程的救助模式必须改变,而且迫在眉睫,应从简单的救助模式改变为救助发展模式。
    涂猛说,希望工程开展18年来,今年的捐款总额将超过40亿元,但过去希望工程开展的救助模式比较单一,基本以助学金为主,而在目前我国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施“两免一补”政策,不少大学生也能享受到国家助学金的情况下,再实行单一的救助模式显然不合理。国际上比较理想的救助模式为救助发展模式,推广到希望工程中,可以理解为助学、自助、助人三个层次。
    涂猛解释说,助学还是可以采用助学金的形式。而自助可以采取勤工俭学的形式,比如今年肯德基的每个门店每个月就至少提供600个工时让大学生参加勤工助学。而助人则是指公益实践活动,组织受助的贫困大学生参加一些公益社团,比如去敬老院做安老服务。
    涂猛还对欧莱雅公司包含助学、自助、助人三位一体的救助模式表示了肯定。从2003年开始,欧莱雅(中国)有限公司与中国青少年发展基金会合作,启动了欧莱雅“真情互动”校园义卖助学计划,每年在部分高校以校园义卖形式筹集资金,设立“欧莱雅西部助学金”,捐助西部贫困大学生,目前捐赠总额已达300万元。

 

相关信息: