捐赠人登录
用户名
NGO与环保专题讲座在人民大学召开
2007-11-28
讲座现场
   1116日,由中国青少年发展基金会和中国人民大学环境学院共同主办的“探索与实践:NGO与环保”专题讲座在中国人民大学逸夫会议中心举行。 中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今、秘书长涂猛、常务副秘书长杨晓禹、副秘书长陈燕云等,以及中国人民大学环境学院党委书记王平、国内非营利组织代表、中国青基会部分职工,中国人民大学的学生等出席了此次讲座。
    中国青基会作为主办单位之一,常务副秘书长杨晓禹讲,此次专题的讲座内容与我们每个人生活是密不可分的关系,并强调讲座对深入解我国目前环境状况以及NGO组织今后开展环保类公益项目的具有全面、鲜明的指导作用。
    在此次讲座中,国家发展与改革委员会宏观经济研究院研究员、北京大学政治发展与政府管理研究所教授、北京大学志愿服务与福利研究中心主任丁元竹教授做了题为《国内外环保NGO的比较》的演讲。丁教授从NGO和环保NGO的概念界定、NGO注册和运营的法律环境、NGO组织的资金来源和NGO组织的治理结构四个方面详细介绍了国内外环保NGO的区别。中国人民大学环境学院院长马中教授做了题为《中国环境问题及其公共决策分析》的演讲。马教授详细分析了中国环境与经济背景、中国环境问题的社会经济特征、中国环境红利+透支的经济增长模式、政府强大的决策能力及潜力以及人类珍贵的自然文化遗产等问题,从各角度全方位的解读了中国的环境问题及其公共决策分析。
 
    中国青基会常务副理事长顾晓今女士总结到:此次讲座体现了社会各界对环保现状及发展的重视,也为各NGO组织的交流提供了一个平台,希望通过本次讲座积累经验,期待以后能有更多的类似活动召开,让我们的环保事业能更好的发展下去。(来源:中国青基会)

 

相关信息: