捐赠人登录
用户名
公益助学18载,希望工程新征程
2007-05-22

 5月20日,由中国青少年发展基金会、中央电视台经济频道、共青团湖南省委、湖南电视台、湖南青少年发展基金会联合举办的“希望工程全面升级全面启动”公益活动在湖南省澧县澧南镇宝洁希望小学隆重举行。

    1989年,中国青少年发展基金会发起实施希望工程。18年来,希望工程始终坚持雪中送炭的“救助模式”,动员社会力量,资助农民的后代继续学业,资助建设希望小学,为帮助家庭经济困难学生解决“无钱上学”的问题,为帮助乡村小学告别危旧校舍,作出了积极的贡献。截止目前,希望工程已累计接受海内外捐款逾35.19亿元,资助304多万名贫困学生上学,援建希望小学13285所,被誉为中国社会参与面最广、影响最大、成效最为显著的社会公益事业。

    2007年,中国青少年发展基金会将希望工程的“救助模式”拓展为“救助——发展模式”。此举标志着希望工程的动员和服务工作的全面升级,即在动员社会力量,继续为家庭经济困难学生提供助学金、继续帮助乡村小学改造危旧校舍的同时,不仅“授人以鱼”,更要“授人以渔”,通过物质、精神多方面的持续扶持,帮助受助的学生和学校提高自我发展的能力。

    希望工程的全面升级包含了一系列公益服务产品:希望工程教师培训——将着力提高希望小学教师的教育教学水平;希望工程图书室——为希望小学捐建小型图书馆,让孩子们读优秀的课外书籍;希望工程电脑教室——为希望小学捐赠电脑,让师生们能够上网学习;希望工程快乐体育园地——为希望小学捐赠体育器材,让孩子们享受体育运动的快乐;希望工程数字电影院线——为希望小学捐赠数字电影器材,让学校的师生和周边的农民人人看电影;希望小学校园歌曲——让孩子们学唱著名作词、作曲家为他们专门谱写的十首少儿歌曲;希望教师——选派一流大学的优秀毕业生到希望小学当志愿教师,教电脑课、英语课、音乐美术课;还有专门编辑的《希望工程公益读本》,设计开发的“勤工俭学”、“社会实践”等系列公益活动,将面向所有希望工程的受助学生,传播“助人自助”的公益理念,帮助学生增强公民意识、平等意识,学会助人,传递爱心。

    在5月20日的“希望工程全面升级全面启动”公益活动中,希望工程新的系列公益产品悉数亮相。湖南省省长周强、广电总局副局长赵实、团中央书记处书记尔肯江•吐拉洪、宝洁全球副总裁康汉泽、少儿节目主持人董浩、著名歌星韩红以及奥运冠军刘璇等以希望工程志愿者的身份与希望小学的孩子们一起阅读课外图书,一起运动比赛,一起学唱希望小学校园歌曲。由来自北师大、北京传媒大学的两名“希望教师”放映的数字电影,让师生们大开眼界。以小平同志资助的受助生周标亮成长故事为题材的希望工程主题电影《希望》也在此次活动中首次播出。

    中央电视台经济频道将此次活动作为《春暖2007》的重要组成进行了现场直播。

 

相关信息: