捐赠人登录
用户名
昨天今天明天—走近青年群英会新老英模的青春故事
2007-05-08
新华网北京5月4日电(李亚杰、朱小燕)每个人都会有青春故事,每个青春故事都会创造一段历史,丰满而真实的人生由此构成。“我与祖国共奋进”中国青年群英会5月4日在京召开。记者借此走近部分正在出席大会的新老青年英模代表,走近他们的昨天、今天、明天……

  第一批青年志愿垦荒队队长:杨华

  (昨天)上世纪50年代,带领垦荒队员奔赴黑龙江萝北荒原,扎根边疆,艰苦创业,打响了新中国的青年向困难进军的战役。

  (今天)“我已经70多岁了,但我还能继续为国家做些有意义的事情”。原黑龙江省共青农场副场长杨华说。杨华现在的业余职业是捡废品:“我想老有所用,不能光吃不干,自己既然有劳动的能力,就要做一些力所能及的事情”。

  (明天)“我在北大荒待了几十年,回想起这些年的经历,我的人生是充实的、有意义的。现在我们国家条件好了,我觉得大家还是不能松懈,向困难进军的勇气和精神什么时候都不能丢。我要在这个方面发挥余热。”杨华说。

  “草原英雄小姐妹”:龙梅和玉荣

  (昨天)1964年2月9日,11岁的龙梅和9岁的玉荣在零下40摄氏度的暴风雪中搏斗一天一夜,用热血和生命保住集体羊群。

  (今天)现任内蒙古包头市东河区政协主席的龙梅说:“43年前的那场暴风雪改变了我们的命运。我们为集体做了一点事,但是党和国家一直没有忘记我们,送我们当兵、读大学,我们心怀感恩”。内蒙古自治区政协办公厅副主任玉荣说:“过去我们保护集体的羊群是一种敬业精神,现在做好一个公众人物也是一种敬业精神。”如今,姐妹俩成立了“草原英雄小姐妹之家”。

  (明天)龙梅说:“我想退休后做点公益事业。社会对我们抱有很大期望,我不能辜负这些期望。”玉荣说:“我们现在就是想尽力为家乡人民、为我们的后代做些有意义的事情。希望我们能够继续影响新一代,让爱国爱集体的精神得以传承下去”。

  “世界上最高的女人”:潘多

  (昨天)世界上第一个从北坡登上珠穆朗玛峰顶峰的女运动员,多次打破世界女子登山最高纪录,被誉为“世界上最高的女人”,在中国和世界登山史上留下光辉一页。

  (今天)“我现在能有这么好的精神状态,是与党和人民的关心、家庭的和睦分不开的”。原无锡市体委副主任潘多年近70岁,身体状况依然良好:“我的儿女都在各自岗位上工作,不用我操心。我和老伴现在互相照顾,生活很幸福”。

  (明天)潘多说:“以后,我要多和一些年轻人交流,了解他们的思想状况,教育他们认识到人生也要有登山精神,要目标明确,不能气馁,脚踏实地,最终就一定能够取得成功”。

  模范导游员:文花枝

  (昨天)2005年8月28日,在一起车祸中身负重伤仍镇定自若,忠于职守,在生死关头把生的希望留给游客,把死的威胁留给自己,因耽误最佳救治时机失去了左腿。

  (今天)“我现在最大的困难是学好数学。”湖南湘潭大学2006级旅游管理专业学生文花枝告诉记者,“我只读到中专,好几年没学数学了,感觉跟不上”。目前,文花枝的身体恢复不错:“现在我还能上楼,能拿到体育课的学分”。目前,学校安排数学辅导老师专门给她辅导。“现在比以前已经有了很大提高”。

  (明天)依然活泼大方的文花枝告诉记者:“学校特意给我安排了房间,减免了学费,老师同学也很照顾我。我从来不担心自己的明天,就是想好好学习”。

  航天英雄:杨利伟

  (昨天)2003年,光荣地被祖国选中担任中国首次载人航天飞行的航天员,搭乘中国自行研制的神舟五号飞船进入太空,完成中国首次载人航天飞行任务。

  (今天)时至今天,中国航天员科研训练中心副主任、特级航天员杨利伟的眼前常常浮现出第一次在太空看到的人类家园地球的美丽画面:“每每在此时,我的内心总会为祖国的发展和国力的提升涌动着深深自豪”。

  (明天)“神舟五号、神舟六号任务圆满成功后,党和人民给予我们航天员很高的荣誉。但我们深知,这只是拉开了我国航天科学事业的序幕。舱外行走、建立空间站、登上月球……祖国载人航天事业征途漫漫,我们任重道远。我们的心中更多的是使命感和责任感。”杨利伟说:“我想,我们全体航天员一定会倍加珍惜党和人民给予的崇高荣誉,继续发扬载人航天精神,锐意进取、奋发有为,为续写航天事业的新辉煌贡献力量。”

  “对山区的孩子多一点关爱”:豆红波

  (昨天)主动要求到偏远的重庆市彭水苗族土家族自治县桑柘镇鹿箐村任教,承担超重工作量。由于过度劳累和营养不良患严重肾衰竭,两次在课堂上吐血晕倒,躺在病床上还一心牵挂贫困地区的教育事业。

  (今天)“得知我光荣当选为‘中国青年五四奖章’标兵时,无比激动和喜悦。这个奖项不是我的资本,我要以平常心对待它。”豆红波说:“我有信心战胜病魔,早日回到学校,重返讲台,回到那些可爱的娃娃身边去,把自己的余生都奉献给教育事业,来回报全社会给我的关爱和支持。”

  (明天)“我有一个心愿,就是能成为一名志愿者,去帮助更多需要帮助的人,我也希望社会各界对山区教育事业多一点支持和帮助,对山区的孩子多一点关爱。”豆红波说。

  真情回报乡里的企业家:裴春亮

  (昨天)外出创业十多年,取得成就后毅然返回家乡,拿出积攒的2800多万元投入新村规划和建设,带领乡亲发展产业致富。

  (今天)河南省新乡市辉县裴寨新村主任裴春亮,是第11届“中国杰出青年农民”。几年来,他出资为村里安装路灯、购买大型农用机械、修建水利设施和交通道路,还资助了39名大学生和12个孤儿。最近他又出资2000万元,建设裴寨新村和商业区,计划在3年内使全村人告别贫困,过上生产发展、生活宽裕的好日子。

  (明天)“其实,我没有什么了不起的。我只是一个普通的农家孩子,从贫困到富裕这个过程很长,这期间,乡亲们没少给我帮助和关心。我永远不会忘记乡亲们的情意。明天,我要用真情回报乡里,带领乡亲们走向更加富裕的道路。”裴春亮说。

 

相关信息: