捐赠人登录
用户名
城镇医保试点方案已上报国务院 将很快试点
2007-03-14
 “劳动保障部等四部委已经制定了以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险试点方案。”两会期间,全国人大代表、劳动保障部部长田成平在接受记者专访时透露,目前,该试点方案已经上报国务院。

  方案已上报国务院

  记者:温家宝总理5日所做的政府工作报告中提出,今年我国将启动以大病
统筹为主的城镇居民基本医疗保险试点,政府对困难群众给予必要的资助。对此,劳动保障部今年的初步计划是什么?目前进展情况如何?

  田成平:劳动保障部、卫生部、财政部和国家发改委,已经一起制定了试点的方案,已经上报国务院等待批准。国务院批准以后,今年内就可以很快地把这个试点推开。

  记者:这项新举措会在今年下半年推出吗?

  田成平:这个不一定。如果国务院很快就批准了,那么上半年就能试点推开。

  各地标准将有差异

  记者:我了解到,目前北京市已经确定要把婴幼儿,学龄前儿童,大、中、小学生,以及城镇无保障老年人都纳入到基本医疗保险范畴,并肯定会在今年内开始实施这一方案。这次四部委提出的以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险试点,是否与北京市的这种试点方式相类似?

  田成平:是的,这两者的内容差不多,都是把没有保障的老人和儿童,以及其他没有参加企业职工医疗保险的城市居民都纳入到这个试点中。

  目前,全国的具体方案还没有公布,有一些地方已经决定要率先做这件事了。此外,在今后的试点中,各地的缴费标准等会有所差异。

  三项保险覆盖全民

  记者:关于推行全民医保的问题,您认为推行的范围应该怎么逐步扩大,财政需要投入多少资金?

  田成平:推行全民医保的初衷,主要是因为目前我们对于各类居民采取了不同的医疗保障方式,像城镇和农村居民所参加的保险和缴费方式是不同的。

  农村实行的是新型合作医疗。这次总理也提出,今年要积极推行新型农村合作医疗制度,试点范围扩大到全国80%以上的县(市、区),有条件的地方还可以搞得更快一些。中央财政将安排补助资金101亿元,比去年增加58亿元。因此,新型合作医疗很快就可以覆盖全部农民了。

  而在城镇方面将有两种参加医保的方式,一种是已有的企业职工医疗保险,另一种是今年即将启动的以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险试点。

  通过上述三项保险制度的全面推行,我国居民就可以参加其中某一项医疗保险了,从而在制度上实现对城镇居民和农村居民的全面覆盖。

  记者:在全民都拥有医保后,缴费和报销待遇会发生变化吗?

  田成平:这会是有区别的。每一种具体制度在缴费和报销待遇方面都会是不相同的。

 

相关信息: