捐赠人登录
用户名
希望小学的新希望
2005-10-08
    “希望小学的希望在哪里?”上周,在河北易县高村乡宝洁希望小学的一间教室里,著名儿童教育专家孙云晓提出了这样的问题。
    作为中国最著名的公益活动,希望工程已经走过了10多年,建起了11118所希望小学。这些小学建起来后运行的如何?走进教室的农村儿童还有什么渴望?农村儿童教育中有哪些亟须解决的新问题?中国青少年发展基金会副秘书长汪敏说,青基会已经设计了13套问卷,分别对学生、老师、家长、校长、主管部门等进行调查。与此同时,宝洁公司也对该公司援建的100所希望小学进行了调查。尽管调查尚未完结,但从回收的问卷看,希望工程仍然处在“雪中送炭”的状态,在解决“进教室”的问题后,教学仪器、图书、电脑、体育用品等还十分缺乏。 
   参加这次“爱心·关心·知心”———儿童心理专家走进希望小学活动的“知心姐姐”卢勤说,农村孩子现在有三个缺失:监护人的缺失带来亲情的缺失;文化产品的缺失带来精神发展的缺失;成就感的缺失带来心灵的缺失。她发现,有些送到农村的图书被锁进柜子,并没有发到孩子手中。 
   孙云晓则认为,媒体对希望工程的标志性人物上大学的报道,可能给人一个错误的印象,似乎孩子升入重点中学和大学是希望小学成功的证明。目前中国的大学只能吸纳19%的同龄人。如果以应试来衡量,由于相对基础较差,希望小学的毕业生可能败得更惨。因此,维护儿童的权利,全面推进素质教育,让从希望小学走出的孩子拥有良好的素质,在各个劳动岗位上有所贡献,这才是希望小学真正的希望所在。“希望小学的希望应该来自孩子的心灵”,这是专家们的共识。在不断完善希望小学硬件的同时,改善卫生环境,提高教学质量,丰富农村孩子的精神生活,维护他们的身心健康,这些都是希望小学下一步要解决的重要课题。(来源/中国青年报 记者/陆小娅)

 

相关信息: