捐赠人登录
用户名
慈善晚宴:让留守儿童有温馨的家
2010-12-10

    自2006年,安徽省首届迎新春爱心慈善晚宴如期举办以来,这项活动开启了一条我省慈善事业发展的新路,几年来所募集的爱心慈善晚宴善款,让全省一大批贫困学子走上了继续求学之路。
    为让“留守孩子”能够健康快乐成长,近年来,团省委每年都从爱心慈善晚宴善款中拿出一部分,投用于各地“留守儿童之家”建设。昨日记者赶赴桐城,对三星中学的“留守儿童关爱中心”进行了实地探访。

留守儿童在“留守中心”排队吃饭

 “没有爱就没有教育”
    走进桐城市三星中学,最显眼的是右手边一幢翻修一新的5层高大楼,这就是该校特意为留守儿童建设的“留守儿童关爱中心”。
    据该校的副校长汪涧介绍,目前该校“留守儿童关爱中心”的留守儿童数量已达到440人,占了学生总数63%。
    据了解,为加强对留守儿童的管理,该校建立并完善了一整套的“留守孩子”档案,并不间断、不定时地通过教师家访、信函等形式,与学生家长或者监护人保持密切联系,随时掌握学生的情况。针对留守学生“衣食无忧”,却因长期缺乏父母亲情呵护,而成为心灵上的“穷孩子”的情况,学校设立了“知心姐姐”信箱。
    为了给留守的孩子们更多的关爱,学校还精心选拔了8位优秀女教师成为孩子的“亲情妈妈”。另外,为了方便孩子们能及时与父母通话倾诉,学校又在宿舍区旁安装了4部IP电话。
    正是因为该校秉承“没有爱就没有教育”的理念,将学校对留守学生的关爱做得无微不至。

对待留守孩子像对待自己孩子
    张云莲和陈玫两位女教师就是该校留守孩子们8位“亲情妈妈”中的两位,谈起日常如何管理好这些留守孩子、给予他们更多关爱时,两位老师给了一个共同的观点:善于发现孩子们的优点,给予鼓励,要像对待自己孩子一样无私奉献。
    两位“妈妈”说,由于老人们爱的方式陈旧,“隔代亲”的心理作祟,大部分留守孩子独立生活能力很差。除了在生活上给予孩子们特别照顾之外,“亲情妈妈”还特别注意孩子们的心理状况。
    学生小张9岁时母亲去世,父亲在北京打工已再婚。他和年迈的爷爷一起相依为命。去年阴历十月初五,他偷喝了爷爷的酒,喝醉了,到校后又叫又跳又哭又闹,原来再过几天就是小张的生日。为此,在其生日来到的那一天,在小张毫不知情的情况之下,学校特意为他办了一个温馨的生日晚会,烛光摇曳中,小张泪流满面,向同学们深深地鞠躬。在同学们掌声和祝福声中,他度过了7年来第一个不是孤身一人度过的生日。

“老师跟妈妈一样值得信赖”
    李海清家住桐城市青草镇。目前已经上初中三年级了,她是众多留守孩子中的一员,早在自己6岁的时候父母就远到天津打工,自己一直和爷爷奶奶过,后来奶奶病逝,小李便跟着爷爷。虽然物质上自己还算富有,在母爱上自己根本就是一个“穷孩子”,但自从来到留守儿童中心后,小李改变了这种想法:“老师就像妈妈一样值得我信赖,甚至还能给予我比母爱更多的关爱。”
    李海清说,小的时候上学不住校,一放学便回家,那就是自己的天下了,爷爷奶奶不识字,对于自己的作业根本“无权过问”,除了让自己吃饱穿暖之外,几乎没有什么交流,有了“知心姐姐”和“亲情妈妈”之后,小李感觉一切都变了,学习遇到问题了,有老师帮助解决;生活上遇到困难了,“亲情妈妈”总是及时出现。

                                                (来源: 市场星报   记者 宋才华 文/图)

 

相关信息: