捐赠人登录
用户名
“阳光救助”情暖大墙内外
2010-04-17

安徽省希望工程办公室主任曹勇(左一)、中环集团总裁余竹云(左二),在省监狱管理局副局长程志先(左三)、白湖监狱分局局长胡之春(左四)的陪同下,与服刑犯人员交谈

 
   2010年4月17日,安徽中环集团总裁余竹云、安徽省希望工程办公室主任曹勇一行来到白湖监狱管理分局滨西监区。在省监狱管理局副局长程志先、白湖监狱管理分局局长胡之春的陪同下,回访了“阳光救助”的部分服刑人员,勉励他们放下包袱,积极改造,早日回归社会。 

    四年前,我省监狱系统在全国率先启动“阳光救助”工程,利用社会各方力量,帮助那些积极改造、家庭贫困服刑人员的子女摆脱困境,重返校园。“阳光救助”工作受到了省委政法委、省妇联及团省委的高度重视,得到了社会各界的大力支持。几年来,全省有800余名贫困服刑人员子女受到“阳光救助”,受助金额达五十余万元。

    ■万水千山总是情 

    2006年11月,全省服刑改造积极分子代表大会拉开了“阳光救助”活动的序幕。会议决定首批救助对象界定在本次被评为省级、监狱级的服刑改造积极分子贫困子女中。会后,省监狱局教育处迅速开展了对各监狱上报的43名救助对象的调查、核实工作,最后确定了29名服刑人员子女为救助对象。 
 
    2007年5月21日,省监狱管理局与省希望工程办公室、安徽中环投资集团在省未管所举行“中环竹云助学基金”成立暨“阳光救助”助学基金发放仪式。会上,中环投资集团董事长余竹云先生承诺,在今后五年内向“阳光救助”工程捐款50万元。省委常委、政法委书记徐立全,省司法厅厅长孙建新,团省委书记王宏出席了仪式。 

    中环集团董事长余竹云先生专程赶到服刑人员许某的家中进行走访,将书包、文具以及800元助学金交到孩子们的手中,鼓励他们刻苦学习,长大做祖国的栋梁。 

    ■社会关怀暖心窝 

    走访救助中,各走访组每到一地,在将救助款送达的同时,还对救助者家庭现状,子女在校的学习情况等作了全程摄像。面对摄像镜头,几乎每一位服刑人员的家人都泣不成声,一方面真诚感谢党和政府的关心和厚爱,另一方面嘱咐服刑人员好好改造,报答社会的关爱,早日与家人团聚。 

    庐江监狱潜山籍服刑人员徐某8岁的女儿莉莉,是受救助对象中年龄最小的。在她还不满3岁时父因杀害其母被判入狱,幼小的她由年迈的奶奶一手抚养,老小相依为命,生活极度困难。瘦弱、矮小的莉莉一面伸出黑乎乎的小手给她奶奶擦眼泪,一面对着镜头说:“爸爸,我想你!我在家听奶奶的话,你要好好的,早点回来! ” 

    家住淮南市田家庵区的服刑人员姚国松(化名)的女儿去年考入大学,妻子正为女儿开学费用发愁时,得到了3000元“阳光救助”助学金。女儿专程赶到宿州监狱,含泪送上了一面“无私援助,情深似海”的锦旗。 

    ■阳光促我奔新生 

    走访组拍摄的录像,在大墙内产生热烈反响。庐江监狱服刑人员在观看救助活动录像后,激动地表示:没想到政府、社会对“犯罪坐牢的人”仍然如此关爱,这不仅是对受救助的服刑人员的关怀,更是对广大服刑人员的激励和鞭策。 

    白湖监狱管理分局滨西监区的服刑人员张某热泪盈眶说:“讲句心里话,服刑七八年了,最让我牵挂的是两个孩子。阳光救助行动解决了孩子上学的问题,我感谢政府,感谢社会,感谢监狱民警,今后一定遵规守纪,踏实改造,以实际行动报答社会对我的关怀。 ” 

    宿州监狱被救助的74名服刑人员自发地向全监服刑人员发出倡议,决心严格遵纪守法,真诚认罪悔罪,报答党和政府的关爱,报答社会各界的关怀,报答亲人的期盼。 

    巢湖监狱服刑人员纷纷表示在今后的改造中将深挖犯罪根源,严格遵守监规队纪,积极参加“三课”学习,保质保量地完成生产劳动任务,争取受到政府的宽大处理,早日成为建设社会主义和谐社会的有用之材。“阳光救助”活动在全体服刑人员心中产生了强烈的冲击与震撼,一种自发的感恩之情和行动在服刑人员中涌动。 (摘编自:安徽法制报)

 

相关信息: