捐赠人登录
用户名
二十年,没有终点的爱心接力
2010-05-19

                        ---- 听希望之星讲述他们与希望工程的故事

    二十年前的今天,全国第一所希望小学----金寨县希望小学在我省金寨县南溪镇落成。1990年初,以团中央原书记处书记李克强一行来安徽考察落实希望工程救助工作为标志,拉开了江淮大地实施希望工程的序幕。我省成为全国最早实施希望工程的省份之一。1993年元月,做为全省唯一的希望工程实施和管理机构----安徽省希望工程管理委员会办公室正式成立,标志我省希望工程事业正式走上了规范化管理和有序发展的轨道。

    二十年间,希望工程捐助了几百万名贫困儿童上学,其中,全国希望工程形象代表----“大眼睛”姑娘苏明娟,全国希望工程第一个硕士生、博士生张宗友、全国希望工程第一个中科大少年班学生邓磊……

    在全国首个希望小学落成二十周年之际,这些因希望工程而改变命运的年轻人,他们现在在哪里?他们有什么话想说?

希望之星讲述

    苏明娟  由于工作的原因,现在公益活动参加得相对少了一些,更多的是借助集体力量做一些事情,毕竟个人的力量还是太单薄。只要有机会,我还是愿意参加一些公益活动,为帮助更多的人尽我的微薄之力。

    像我这样幸运的际遇,很少会发生在其他同龄人身上。如果参加公益活动能感染和号召更多的人来行善,我还是希望被人记住这双大眼睛。

    张宗友  我是在别人关爱的氛围中成长为一个博士生的。

    受人关爱是幸运的,关爱别人是幸福的,我只有无私地去关爱别人,才能报答别人对我的关爱。

    邓  磊  希望工程是我的精神家园,我想为它做一些力所能及的事情,如果没有希望工程就没有我现在的一切。

    在那里(中国青基会希望工程办公室),希望工程把我和孩子们紧紧地拴在一起,那是我人生美好的回忆。当离开时,我的学生步行六里多路来给我送行,并流下了依依不舍的眼泪。

希望之星档案

    苏明娟  女,安徽金寨人,中国希望工程形象代言人。2002年,考入安徽大学金融管理系;2005年进入工商银行安徽省分行工作;2007年6月23日,受北京奥运会、残奥会(安徽)赛会志愿者招募组委会邀请,成为北京奥运会安徽赛会志愿者招募形象大使;2010年,成为“四体会招募大使”。

    张宗友  男,安徽金寨人,是“希望工程”首批受助者之一。1992年,考入安徽省阜阳师范学院,成为受助生中第一位大学生;四年后以优异成绩考入南京大学中文系攻读硕士学位,成为受助生中第一位硕士研究生;1999年留系工作,2006年通过博士论文答辩,成为受助生中第一位博士学位获得者。

    邓  磊  男,安徽金寨人,全国希望工程第一个中科大少年班学生。1997年获希望工程“希望之星”奖学金重点资助;2009年3月通过国家公务员考试,于2009年7月在中国银行业监督管理委员会安徽监管局工作;2010年,邓磊获“希望工程20年希望之星”称号。

 

相关信息: