捐赠人登录
用户名
透明公益给力和谐社会:中国基金会三十周年大会举行
2011-07-08

    2011年7月8日,由国内九家大型基金会主办、二十六家知名基金会协办、基金会中心网承办的“透明公益给力和谐社会—中国基金会三十周年暨基金会中心网一周年大会”在北京举行。

    本次会议邀请了政府主管部门、基金会、国际组织、慈善组织、研究机构、媒体、企业等300余人共聚一堂,共同回顾了中国基金会三十年的发展历程。同时大会聚焦透明公益和基金会公信力的主题,多个相关方共同参与,以多种形式进行了深入的探讨与解读。会议发布了基金会行业30年来第一本专业数据研究成果《中国基金会发展独立研究报告2011》,倡议发起“基金会‘晒行动’”,进一步推动基金会透明化的进程。大会还通过四个分论坛来探讨中国基金会行业当下所面临的挑战与机遇。

    基金会中心网理事长徐永光先生首先做了大会发言,他认为基金会30年来不仅在改善教育、医疗、科技、文化、法律环境、生态环境及提供社会服务方面,做出了积极的贡献;更重要的是在推动公民互助、增强公民意识、创造精神、道德、文化价值方面等方面,做出了政府和市场不可替代的独特贡献。

    国家民管局副局长刘忠祥先生作为政府主管单位代表,肯定了三十年来,基金会行业对中国社会创新方面所做出的巨大贡献。他认为,基金会当下所面临的问题同样是政府所面临的问题,要合理地监督和管理中国飞速发展的基金会行业,必须要有完善的制度保障。

    福特基金会首席代表费约翰先生对基金会中心网推动行业透明所做出的努力表示了坚定的支持,同时他也认为中国公益行业的信息透明仍有很长的路要走,期望基金会中心网跟中国所有基金会一起,继续努力,开创中国公益事业的新局面。

    中国人民大学公共管理学院非营利组织研究所所长康晓光先生在会上发布了《中国基金会发展独立研究报告2011》。报告依据基金会中心网提供的基础数据,针对一系列关键指标,对中国基金会的基本状况进行了系统描述和分析。这是中国基金会行业第一部有详实数据支持的研究报告。

    基金会中心网首席执行官程刚做了大会发言,介绍了中国基金会行业信息化建设的现状。会议还邀请中国儿童少年基金会副秘书长乌振英,作为中国第一家成立的民间基金会代表,讲述了基金会的三十年发展历程。

    会议一个重要环节——宣读“基金会‘晒行动’”的行动倡议书,向全国各基金会及其它公益慈善组织发出倡议:一、慎重对待每笔善款,进一步健全项目管理和财务管理制度;二、规范信息披露机制,严格按照《基金会管理条例》的规定,及时、准确和真实公布年度财务报告、项目审计报告等重要信息;三、增强自身能力建设,把诚信视作公益组织的生命线;四、全面接受社会监督,认真接受政府主管部门的监管,自觉接受新闻媒体的监督,主动接受社会的监督,严防腐败行为的发生。“基金会‘晒行动’” 由基金会中心网提供网络晒平台,同时也欢迎各方媒体共同参与进来,帮助和支持基金会“晒账单”。

    在主题论坛“我的善款谁做主”中,捐款人、基金会以及学者代表就捐款人与基金会的权利责任以及如何履行等话题进行了深入的探讨。针对“基金会‘晒账单’与媒体监督是双刃剑吗?”这一议题,媒体与基金会进行了互动,着重阐述基金会应该如何进行信息透明化,以及媒体在透明公益建设中应发挥的推动作用,基金会又该如何看待媒体的监督、质疑等问题。

    大会针对基金会行业发展面临的瓶颈问题,组织了两个交流论坛。“基金会如何合法安全有效地投资理财?”是基金会自身能力建设一个很重要的部分,在本议程的讨论中,国务院法制办公室政法司处长朱卫国先生从政策法规的角度谈基金会投资增值的方向和方式,分享修订中的慈善法,以及基金会投资收益税收减免政策的新动向。本论坛还邀请了Commonfund 证券总裁Douglas McNeely,讲授该公司为美国基金会投资理财的经验。美国基金会中心总裁Brad Smith先生在“如何建立以透明度为基石的筹资平台?”论坛中,分享了美国基金会如何通过信息透明化来实现更好地筹集资金。

    本次大会聚合了公益界和关注公益的社会各界代表。代表们认为,公信力建设始于公开透明,臻于能力建设。基金会只有恪守诚信、注重自律、接受监督才能为我国公益慈善事业的健康发展和实现社会互信与道德重建、构建和谐社会做出应有的贡献。

(来源:凤凰网  侯力新 )

 

相关信息: