捐赠人登录
用户名
关于在全省范围内开展安徽希望工程2010“爱心圆梦大学”助学活动的通知
2010-07-20
各团市委暨市级希望工程实施机构、各市文明办、各直属团委,各相关新闻单位:
    安徽希望工程“爱心圆梦大学”助学活动,在省委、省政府及各级党委政府的关心支持下,经全省各级共青团组织、各相关新闻媒体的共同努力,取得了显著成效和良好的社会影响,4年来,共筹集爱心捐款5444.34万元,救助贫困大学新生20581名,得到了社会各界的广泛赞誉。
    为动员社会力量继续关心、关注贫困大学新生,帮助他们实现“圆梦”大学。共青团安徽省委员会、安徽省文明办、安徽省青少年发展基金会决定,在全省范围内共同开展“安徽希望工程 2010爱心圆梦大学”——资助贫困大学新生活动。现将有关事项通知如下。
  一、活动目的
  通过活动的开展,充分表现党和政府以及社会各界对贫困大学新生的关怀,通过社会捐赠帮助贫困大学新生顺利跨入大学校门;在社会中倡导助人、奉献的社会风尚;通过活动集中展示困难大学生在困境中自强不息、励志成才的精神风貌。
  二、资助对象
  2010年被普通高校(二本以上)录取的农村或城镇特困家庭的大学新生,特殊条件下,条件可适当放宽。
  三、资助标准
  2000 元/人(捐方指定特殊捐助除外)。
  四、资助人数
  全省资助 3000 名。即省级救助1000 名,市级(含县、区)救助 2000 名,各市资助任务分配人数(见附件一),由各市自行完成。
  五、活动时间
  2010 年7月-9月上旬。
  六、活动安排
  由主办单位牵头,相关部门分工协作,各级共青团组织具体落实。依托新闻媒体,通过刊播典型事例、公益广告,营造活动氛围。通过组织宣传,动员和引导社会各界为贫困大学生奉献爱心。
  七、协办媒体
  安徽电视台《第一时间》栏目、安徽商报社作为本次活动的省级指定协办媒体,负责典型宣传和对整个活动过程跟踪报道。
  各市应根据活动开展情况,积极与宣传媒体合作,扩大圆梦大学活动的社会影响力。
  八、参与方式
  各地根据实际情况,采用发文、公益宣传等形式,大力营造关注困难大学生的氛围,动员社会各界积极参与到圆梦大学活动中来。活动以自愿参与的形式,捐赠不限多少,可以是一个人、一个家庭、一个单位资助一名或多名贫困学生,也可以是一个集体、几位捐款人共同资助一名贫困学生。
  九、捐款管理
  省级捐款(即省希望工程办公室直接接受的捐款)全部进入省希望工程2010年“爱心圆梦大学救助基金”。省希望工程办公室向捐款人开具安徽省希望工程专用收据,颁发捐赠证书。各市本区域内捐款,由省希望工程办公室委托各市希望工程实施机构代收,市、县捐款全部用于资助当地的贫困大学新生。
  省级捐款和相应救助名额,将根据捐方意愿和各地实际需要,由省青少年发展基金会(省希望工程办公室)分配到各市、县(区)。省级分配到各地的捐款和救助名额不包含在各市自行资助任务分配计划中,但可计入本地救助总数额。
  对个人、单位有明确救助意向的捐款,应根据捐方意愿,实行定向资助。
  对捐款额达到 10 万元以上的捐方,主办单位将颁发捐资助学荣誉证书或铜牌。
  对认真组织并取得显著成绩的单位,以及踊跃参与、热心公益的个人,主办单位将给予表彰。 
  为推动活动的顺利开展,省青少年发展基金会在安徽希望工程爱心网(http://www.ahhope.org)开设专题,发布活动相关信息,并对省级捐款的所有捐款者以及捐赠对象进行网上公布,并开通网上捐赠和监督。
  十、组织领导
  活动成立联络组。联络组下设办公室,办公室设在共青团安徽省委,安徽省希望工程办公室负责日常事务。
  办公室主任:张  永(团省委副书记)
  办公室副主任:曹 勇 (省青少年发展基金会理事长、省希望工程办公室主任)
   十一、工作要求
  1.统一思想,认真谋划。解决家庭经济困难的大学新生顺利上学的问题,是党和政府关注民生、关心教育,为群众解难题、办实事的具体体现,是各级共青团组织服务青少年群体的一项重大举措。各地各有关部门要站在关心青少年成才、建设和谐社会的战略高度,统一思想,认真谋划,采取积极有效的措施,做好圆梦大学活动的各项工作。
  2.精心组织,严密实施。各地要成立相应的组织机构,精心安排,专人负责。要做好与各组织单位的沟通协调工作,认真摸排本地区困难大学生的实际情况,认真做好筹款、受助学生的资料搜集、典型挖掘以及资助款落实工作。
  3.加强宣传,扩大影响。各市要积极与媒体协作,重点宣传困难大学生在困境中勇于进取、自强不息的精神,宣传关心社会公益、扶弱济困的好人好事,加大“爱心圆梦大学”活动宣传的广度、深度和力度,广泛树立社会影响,让群众感受到党和政府的关怀,让困难学生感受到社会的温暖。
4. 严格管理,捐款自愿。全省各级希望工程实施机构要严格按照安徽省希望工程管理的相关规定,确实做好爱心捐款的管理工作,自觉接受捐赠者监督、社会监督和新闻监督,确保捐款专款专用,使每一笔爱心捐款及时落实到受助学生身上。在活动的开展过程中,各单位、各部门要坚持捐款自愿,不得搞硬性摊派;要坚持量力而行原则,不搞相互攀比。
 
 
 
                              共青团安徽省委员会        安 徽 省 文 明 办
 
 
 
                             安徽省青少年发展基金会
                           
                                                        二〇一〇年七月十九日
 
 
 
 
 
 

 

相关信息: