捐赠人登录
用户名
纪念安徽省希望工程实施暨全国首所希望小学建成20周年大会在金寨举行
2010-05-19
            

全国第一所希望小学的学生表演了他们自己编排的舞蹈

    省政协副主席李宏塔,中国青基会常务副理事长顾晓今、省教育厅厅长程艺、团省委书记王宏、副书记汪华东,以及省直各有关单位负责同志,六安市、金寨县各级党委、政府负责同志,来自全国各地的捐方代表出席了庆祝仪式

省政协副主席李宏塔出席庆祝仪式并作重要讲话 

中国青基会常务副理事长顾晓今出席庆祝仪式 

省教育厅厅长程艺出席庆祝仪式 

团省委书记王宏为捐方代表-78次赴金寨老区助学的江苏昆山老人周火生颁发了“安徽希望工程特别贡献奖”铜牌 

团省委副书记汪华东主持庆祝仪式 

少先队员为安徽省青少年发展基金会理事长、安徽省希望工程办公室主任曹勇戴红领巾

    希望工程形象大使苏明娟、全国希望工程首个科大少年班学生邓磊为来宾朗诵了诗歌---《希望之歌》

毕业于全国第一所希望小学的学生代表、现就读于清华大学硕博生曾龙代表安徽19万名希望工程受助生现场发言

 

    一幢漂亮的五层教学大楼矗立在大别山区的小镇上,操场上高高的五星红旗迎风飘扬,上千名莘莘学子琅琅的读书声飘荡在小镇上空……这一切都显得格外引人瞩目。

    1990年2月,时任团中央书记处书记的李克强同志来皖考察落实希望工程工作,并为希望小学选址,同年5月19日,全国第一所希望小学在金寨南溪落成。20年,希望工程这颗“助农民的后代人人有书读”的种子在江淮大地生根发芽,茁壮成长。20年来,在社会各界的大力支持下,安徽希望工程募集救助资金3亿元,建设希望学校近700所,资助困难学子19万余名,向希望小学捐赠希望书库600多套,配备希望工程快乐体育园地120个,配备希望工程数字电影院10套。希望之火成燎原之势,从这里点燃,从这里腾飞。
    20年来,安徽希望工程围绕共青团工作广泛开展了“百万爱心行动”、“1(家)+1助学行动”、“爱心储蓄”、“安徽希望工程赈灾助学行动”、“迎客松友谊助学”、“体彩助学行动”、“爱心圆梦大学”等一系列大型公益资助活动,实施了“百家企业建百校计划”、“迎客松系列希望小学”、“李小龙基金系列希望小学”等大规模建校项目,以及希望工程“爱心券”、“邮资明信片”发行、“安徽希望工程慈善晚宴”等以筹资为内容的多项公益筹资活动。
    推出了全国希望工程形象大使“大眼睛”姑娘苏明娟;
    培养了全国希望工程第一个大学生、硕士生、博士生张宗友;
    培养了全国希望工程第一个中国科技大学少年班学生邓磊;
    援建了全国第一所希望小学—金寨县希望小学;
    援建了全国第一所希望中学—怀宁县希望中学;
    援建了全国第一所希望职业中学—金寨县江店希望职业中学;
    援建了全国第一所希望电脑学校—安徽省希望电脑学校;
    启动了全国第一个以资助监狱服刑人员贫困家庭子女为对象的“阳光救助计划”;
    希望工程受助生曾龙等3名希望工程受助生荣获“国际青少年消除贫困奖”。
    在全国率先开展了希望工程找零捐赠和希望工程爱心慈善晚宴活动;具有广泛社会影响的希望工程爱心圆梦大学活动受到中国青基会的表彰;希望小学建设项目获得“安徽省最具影响力的慈善项目”称号;我省希望工程的实施管理单位—安徽青少年发展基金会获得“中国社会组织等级评估”最高等级5A级评估认证。安徽希望工程为农村贫困地区的教育事业和我省的和谐社会建设做出了应有的贡献。
    在5月19日的现场纪念仪式上,全国第一所希望小学的学生表演了他们自己编排的舞蹈,希望工程形象大使苏明娟、全国希望工程首个科大少年班学生邓磊为来宾朗诵了诗歌---《希望之歌》,毕业于全国第一所希望小学的学生代表、现就读于清华大学硕博生曾龙代表安徽19万名希望工程受助生现场发言。省政协副主席李宏塔,中国青基会常务副理事长顾晓今、省教育厅厅长程艺、团省委书记王宏、副书记汪华东,以及省直各有关单位负责同志,六安市、金寨县各级党委、政府负责同志出席了庆祝仪式,出席纪念大会的还有来自全国各地的捐方代表等。
    仪式上,团省委书记王宏为捐方代表---78次赴金寨老区助学的江苏昆山老人周火生颁发了“安徽希望工程特别贡献奖”铜牌。
    省政协副主席李宏塔作了重要讲话,他指出,20年前的今天,全国第一所希望小学在金寨县这片红色的土地上建成,标志着希望工程一个重要历史阶段的开端,也拉开了安徽希望工程实施的历史序幕。今天的安徽希望工程事业,正在成为凝聚爱心、传播爱心的通畅桥梁,正在成为广大社会公民参与群众性精神文明建设的重要载体,正在成为广大团体企业奉献爱心、播洒希望的宽广平台。
    李主席同时要求,安徽的希望工程事业要在系统总结过去20年工作经验的基础上,以更加强烈的责任感和使命感,担当起自己的社会职责。要把把服务农村基础教育,服务困难学生作为希望工程工作的目标和任务。要始终关注社会发展进程中出现的新情况新问题,从公益的角度,敏锐把握社会发展中新需求,奋力开拓,积极创新,在我省经济社会发展中,不断深化和拓展工作内容和工作领域,努力为和谐安徽建设做出更多更大的贡献。

 

相关信息: