捐赠人登录
用户名
周杰谈捐资办学:我想给孩子们一个自助的机会
2006-09-28

    两年前影视明星周杰默默地在西部贫困地区——甘肃省兰州永登县秦川镇捐资助学,自筹资金25万元人民币兴建一所希望小学,引起了公众的关注以及媒体的重视。在接下去的日子里,周杰为这所希望小学不断地追加款项,增添设备,总投入早已超过了25万人民币这个数字。 
 
    可以说,永登县秦川镇周杰希望小学从选址施工到建成乃至落成使用,过程中间发生了很多不为人知的感人故事,但因为周杰的轻描淡写,外界一直知之甚少。直到今年9月中周杰亲自到当地看望在这所希望小学就读的全体学生,这两年来他所花费的心血和默默的关怀才逐渐展露在人前。 

    当共青团甘肃省委柳鹏副书记、甘肃省希望工程办公室雷仰苓主任陪同周杰拜访兰州边远地区的永靖县村民及石台子小学时得知,一名小学生从家到学校需要翻山越岭2个小时才能坐在简陋的教室里,听老师讲课。我们看到的是贫穷、落后以及简陋的环境,意外的是,发现学生们穿的却是整齐的校服,问询过后才得知是捐助所得。 

    当我们来到永登县秦川镇周杰希望小学问询在校的学生时:“现在的学校与原来的有什么不同,为什么会在这个学校学习?”得到的答案竟是两个字“安全”,原来就读的学校不安全,属于危房,没有电灯。学生只能在有日照的教室里上课,在太阳还没有落山的时候就早早地放学了。 

    如今在周杰希望小学的教室里有灯、电视、VCD机、电脑等现代化的远程教学设施。这次周杰来永登县秦川镇周杰希望小学还带去了音乐课所需的电子琴,体育课所需的医药箱、排球、足球、跳大绳所用的大绳等等设备。在建立学校之初,周杰还特地从小学生的角度考虑到窗台的高度以及厕所的蹲位问题,厕所从一个到几个的量化转变中,款项也在不断地追加,直至达到合乎标准。 

    在周杰希望小学建成并使用的两年里,周杰每半年就会捐一次款给甘肃省青少年发展基金会,并且还亲自为希望小学设立奖学金制度,设立的环节细致到奖学金的产生及赢得奖学金的办法。这也是兰州惟一一所设立奖学金的学校,他希望通过改善学生学习的环境,鼓励品学兼优的同学,真正能在改变自身的前提下,从小养成好的习惯。从而也会影响着父母对现状乃至大环境的改变,从“改变”中才能力求思维以及观念的发展,进步。 
 
    “周杰希望小学”不仅有针对学生的奖学金,而且还有鼓励老师的奖金,意在奖励教师能有创新意识,负责认真的工作太度,并且鼓励能在大山里塌实地为学生服务的老师。 

    周杰称,踏上西部这块土地,既是机缘巧合,也是他自身回馈社会的责任感的写照。“取之于民,用之于民,回馈社会,回馈于人”。秉持着“助人自助”的理念,他带着关爱与祝福,为公益事业低调出发,以求透过一己微薄之力帮助孩子们,使他们学会运用知识的力量改变自己的命运,从根本上改变贫困边远地区的窘迫现状。(摘自:中国青基会网)

 

相关信息: