捐赠人登录
用户名
“寻找小林”--“希望工程”特别助学金庐阳区发放纪实
2005-11-24
 
    编者按:2005年6月以来,省希望工程办公室开展“帮助城镇困难职工子女爱心行动”,活动开展以来得到社会各界的广泛关注,在助学金的发放过程中也发生了一幕幕感人的事迹……
 
    “亲爱的叔叔阿姨,你们好!我叫小林,今年12岁,来自一个单亲家庭,父亲早已辞别人世,几年来是妈妈一个人带着我艰难生活,妈妈自己身体有病,学费及各种费用更是压得她喘不过气来,正在这种生活困境下及时收到了你们的爱心助学金,你们不仅在物质上帮助了我,而且在精神上也给我极大的鼓舞,让我感觉到了社会这个大家庭给予我的关心与温暖……”当我们打开这众多感谢信中的一封,看到这个叫小林的孩子用稚嫩的笔迹写下的这段话时,发放助学金的场景一幕幕又重新闪现在眼前。
    今年6月份,省希望办开展“帮助城镇困难职工子女爱心行动”,我区团委对所辖学校经过仔细地摸底调查后,向省希望办提出救助申请,并报送了待救助学生的名单。救助活动得到了社会各界的广泛关注,城镇下岗职工子女的就学问题,一时间成为焦点。暑假结束后,我们接到了发放助学金的通知,省希望办要求我们必须在规定时间内准确无误地完成助学金的发放工作。这沉甸甸、饱含爱心的助学金,令我们深感责任重大,立即开始发放。但令我们担心的是,登记申请是在暑假之前完成的,孩子的情况会不会发生变化呢?果然在第一道排查的时候,我们担心的事情终于发生了,10名小学六年级学生已经升学离开了原学校,他们的助学金已不能通过学校集中发放。不过我们早已准备好了对策,针对这10名升学的特困生,我们进行了第二道排查,即按当时登记的家庭住址找到相应得街道社区,由社区同志帮助我们发放。尽管到了双休日,但工作人员仍旧热情,又负责任地一一查找,并将助学金亲手送到孩子的手中。但第二轮发完后,还有包括小林在内的几个学生因搬家而无从寻找。茫茫人海中,他们在哪里呢?孩子们渴望的眼神又一次浮现在我们的眼前,我们不能让捐助人的爱心落空,也决不能让渴望救助的孩子失望。于是又一轮繁琐的查找工作开始了,我们找到了这些学生原来所在学校的班主任,通过他们提供的学生有可能升入的几所中学,名单逐一排找。一次次的失败又一次次重新点燃希望后,当终于从电话里得知孩子的下落时,我们不禁热泪盈眶。就这样,这笔爱心款全部发放完毕,小林—这个让我们颇费周折、苦心查找的孩子,走后一个拿到了助学金,捐助人的爱心顺利地一个也不少的传递到了孩子的手中,温暖着众多人的心灵,激励着孩子们健康成长。
    小林在信的结尾处这样写道:“亲爱的叔叔阿姨,虽然这200元的助学金对富有的人来说微不足道,但对我来说却是雪中送炭,你们的帮助让我更友信心战胜困难,我非常感谢你们,祝你们身体健康!此致敬礼!--小林。”满足感和成就感顿时充溢全身。(吴红 周洁)

 

相关信息: