捐赠人登录
用户名
馈赠生命,那个男孩感动世界
2005-10-21
    美国男孩尼古拉斯在意大利旅游时遭劫匪袭击,后因延误抢救时机而导致脑死亡。虽然爱子在意大利死于非命,悲恸欲绝的父母仍然决定以德报怨,将尼古拉斯的器官捐献给7个意大利人。  
  这个史无前例的器官捐献救助了7个陷入人生危境的人和他们的家庭。整个意大利,甚至整个世界都被这无私的捐助感动了,为纪念小尼古拉斯,7个绝境逢生的人和尼古拉斯父母共同发起了“尼古拉斯基金”,专门帮助那些受病痛折磨的人,谱写了一曲以德报怨、恩恩相报的爱心传奇——  

  飞来横祸,爱儿中弹殒命  

  美国夫妇雷格和玛吉有一对可人的子女,7岁的儿子尼古拉斯和5岁的女儿埃莉诺。1994年9月,他们带着一双儿女到意大利旅游。  
  那天,他们来到意大利南部的一个偏僻山区。车子已经在高速公路行驶了10个小时,儿女们在后座熟睡了,雷格仍然全神贯注地开着车,突然,一辆黑车从后面急速驶来,一个虬须大汉一边向雷格大声吼叫,一边用车撞挤雷格的车。雷格心中一颤,毫不迟疑地把油门踩到最大。眼看与黑车有了一段距离,突然,一颗子弹从窗口呼啸而过。紧接着,响起了第二声,第三声……就在这时,前面出现了一个拐弯。雷格心中暗喜,稍微减速,迅速通过弯道。当黑车从弯道出来时,雷格的车已经走了很远。  
  雷格一直全速前进,夫妇俩心有余悸,都不说话。两个小时之后,终于看到了警察。此时,小尼古拉斯仍然熟睡般一动不动,玛吉似乎意识到什么,惊叫一声,把小尼古拉斯抱出汽车。尼古拉斯身后有一摊刺目的血迹。他的头部中弹了!警察把小尼古拉斯抬上救护车,送到了附近的医院。  
  雷格夫妇随后心急火燎地来到医院,主治医生告诉他们,尼古拉斯的伤势太重了,应该把孩子送往大医院抢救。他冷漠的表情让雷格夫妇心中一寒,孩子能坚持到那个时候吗?就在这个时候,地方警察赶来要他俩到警察局录口供,并保证尽快将孩子送到大医院接受治疗。5个小时后,当雷格夫妇再一次到达医院的时候,他们被告知:因为拖延了太长的时间,医院已无法完成手术,一切只能看小尼古拉斯的命运了。  
  雷格夫妇被医生的冷漠撕碎了心,第三天,他们等来了一直惧怕的消息。大夫用平静的声音告诉他们:“尼古拉斯的脑部活动已经停止。换句话说,就是脑死亡。”  
  丧子之痛像潮水一样向雷格夫妇涌来,小尼古拉斯的生命才刚刚开始,一切都那么稚嫩,那么娇艳,却突然丧失在一颗子弹之下!雷格紧紧地握起了拳头,匪徒的凶残,医生的冷漠,都让他愤怒。这一切都是无情的意大利人所赐!他们眼睁睁地看着一个小生命的离去,居然连眉头都不皱一下?!  
  走出医院的路显得格外漫长。当他们路过一个儿童病房的时候,听到屋子里传来一个妇人凄哀的哭声。原来,一个叫艾里丝的小姑娘刚刚去世。医生叹息着说:“对不起,我们已经尽力了。可惜没有找到合适的肝源……”  
  肝源?雷格夫妻突然同时想到了一件事。尼古拉斯虽然脑部受损,但身体的其他部分都十分健康。玛吉说:“我们……”雷格知道妻子是想说把儿子的器官捐献出来,他眉头一皱,不置可否。玛吉知道丈夫的心情,可是,意大利的父母也会为小生命哭泣呀。他们刚刚经历了刻骨的丧子之痛,难道,还要让更多的人来承受这种痛苦吗?  
  雷格夫妇慢慢往前走着,走廊上斑驳的树影仿佛刻画着他们心中的矛盾。所有有关尼古拉斯的回忆,一下子都涌上心头。这个几天前还生龙活虎的小男孩,再也不能清脆地叫爸爸妈妈了!小尼古拉斯从小就想做英雄,雷格心里想,也许,这是他唯一的方式……可是,那些意大利人!一想到这里,雷格就止不住气血翻涌。他的脸憋得通红,眼睛里射出悲愤的光芒,似乎恨不得将每一个意大利人痛扁一顿。  
  雷格忍不住怒气冲冲地瞪视着医院走廊里来往的人们。但他也看到,玛吉此刻正紧咬着嘴唇,眉头深锁,眼睛里还含着泪水,似在强忍悲伤,又似陷入了痛苦的沉思。雷格知道,她的心中也正经历着和自己同样的矛盾。玛吉是一个虔诚的基督徒,为人行事,总是怀着慈悲和赎罪之心。看着妻子泪湿的眼睛,想起刚才那个悲苦的妇人,雷格的心软了。如果尼古拉斯的死能够为意大利的家庭减轻痛苦,那么……他终于紧紧握住妻子的手,用满含着悲痛的语调,一字一顿地说:“对,亲爱的,我们应该这样。”  
  就这样,他们在万般矛盾中做出了一个惊人的决定——把仇恨化为最宽广的爱,奉献给意大利人民,用无私的捐助来回报意大利人对小尼古拉斯的冷漠和残酷。他们要以宗教般的牺牲,赋予儿子的死以特殊的意义,让儿子的生命在意大利人民身上延续。  
  
以德报怨,捐赠爱子器官

  小尼古拉斯成为了他所向往的“英雄”。消息一传开,面对雷格夫妇的宽容,整个意大利都陷入深深的懊悔。意大利各大报纸连续几天的头条新闻都在报道小尼古拉斯的事迹,并且以“我们耻辱”,“珍贵的馈赠”等为标题,代表全意大利人民,向以德报怨的雷格夫妇表达了最深的歉意和感激。  
  很快,意大利开始了一场空前的器官大捐献。当雷格夫妇做出决定后,医院就迅速对小尼古拉斯进行了器官切除手术。然后,院长亲自通过互联网和电话向全国各大医院发布了器官捐赠的消息,希望有需要的人及时联系。当天下午,医院就接到来自全国各地的20多个电话。同时,院长也收到了20多份病人的病历。医生们经过血型配置等多方审查,找出了最合适接受移植的7个病人。  
  由于器官移植手术必须赶在器官细胞尚未死亡的时候做,医生们一刻都不敢耽搁。在小尼古拉斯去世的第二天,意大利不同地区的7个病人分别接受了器官移植手术。  
  尼古拉斯的心脏捐给了罗马男孩莫吉亚多。这个孩子从出生起就患有先天性心脏病,15年来有一半的时间是在医院里度过的。当他的父母知道这个消息时,又惊喜又感动,竟拥抱着哭了起来。小尼古拉斯的心脏给他们全家都带来了曙光。  
  小尼古拉斯的眼角膜捐献给了米兰的两个饱受失明之苦的女孩:加丽塔和罗德曼。小尼古拉斯让她们今生第一次睁开了明亮的眼睛。而她们一睁开眼睛,第一眼最想要看到的,就是小尼古拉斯的照片。是这个男孩用生命给她们带来了光明!  
  小尼古拉斯的胰腺捐献给了佛罗伦萨患糖尿病久治不愈的西尔维娅。得到这个器官的时候,正是她最灰心丧气的时候。但是,因为小尼古拉斯,她脆弱的生命终于摆脱了胰液分泌失衡带来的痛苦。她在手术后醒来,立刻打电话给雷格夫妇,一边呜咽,一边诉说着对小尼古拉斯的感激之情。电话两头的人既为小尼古拉斯悲伤,又为器官的顺利移植欢喜。  
  尼古拉斯的两个肾,一个捐献给了漂亮的舞蹈学校的小姑娘,12岁的安娜;一个捐献给了只有8岁的蒂托。这个金发小男孩跟尼古拉斯年龄相仿,模样也有几分神似。进手术室前,护士怕他紧张,说:“孩子,想点愉快的事。”蒂托仰起头,用清脆的童音回答:“是的,我在想尼古拉斯。”  
  就在尼古拉斯刚刚被宣布脑死亡的时候,西西里的姑娘玛丽也因严重的肝病再次昏厥,濒临死亡的玛丽在最后关头得到了尼古拉斯的肝脏。医生争分夺秒地进行了移植手术,再晚那么一点点,玛丽就会命丧黄泉。手术成功了!小尼古拉斯鲜活的肝脏被移植到玛丽体内,她的血液和生命也因此焕然一新。不久,玛丽就生机勃勃地出了医院。  
  越来越多的意大利人知道了小尼古拉斯。雷格夫妇走在大街上的时候,随时都会有意大利人向他们走来,有的张开双臂紧紧地拥抱雷格和玛吉,有的用蹩脚的英语安慰他们。更有一次,雷格发现有一个陌生人隔着窄窄的马路向他们招手。两人正在纳闷,那人挥了挥印有雷格夫妇头像的报纸,然后把右手放在胸前,向他们深深地鞠了一躬……  
  得知7个接受器官的病人已经成功地进行了移植手术,雷格夫妇心中既宽慰,又感失落。小尼古拉斯的器官虽然在别人的身体里复活了,但儿子却是永远地离开了他们。  
  几天来,雷格夫妇不断接到受捐者和他们的家属打来的感谢电话。这让他们不仅倾听了一个个受疾病折磨的患者的故事,还跟他们的家庭一起分享了重生的喜悦。直到现在,雷格夫妇才真正体会到,自己当初的决定是正确的!每一个人的生命都和尼古拉斯的生命一样珍贵。  
  一个星期后,雷格和玛吉带着儿子的骨灰回到了美国的家乡,年幼的小女儿吵着要见哥哥,雷格只能把她抱在怀里,一边强忍丧子之痛,一边对她说:“哥哥现在变成了天使。虽然你看不见他,但他时时刻刻都在你身边,像英雄一样守护着你和所有人,也会在天堂里为我们祝福。”

  感动一生,创立捐助基金  

  随着媒体对小尼古拉斯父母以德报怨的广泛报道,消息迅速传开,一时间轰动了全世界。当年,意大利的器官捐献者比往年多了4倍。而世界红十字协会的器官捐献数目也飙升到了往年的3倍。从小学生,政客,到商人,无一不为尼古拉斯的事迹所感动。而意大利的人民,则在感激之外多了一份深深的歉意。在加利福尼亚,雷格夫妇每天都能收到数百封来自世界各地的信。这些充满了自责、感恩和爱的信件,虽然让雷格夫妇淡化了对意大利的怨恨,但冲不掉他们失去儿子后内心的寂寞。  
  将小尼古拉斯安葬几个月以后,雷格夫妇再一次来到了意大利。他们不是旧地重游,而是特地去看望那几个接受了尼古拉斯器官移植的人。  
  这一次,他们受到了意大利人民的热烈欢迎。从踏上意大利国土的那一天起,他们每天都能收到很多礼物。有巧克力,漂亮的披肩还有自制的果酱……善良的人们用这些小东西温暖着这对失去儿子的夫妇的心。意大利的十几个电视频道纷纷向雷格夫妇发出邀请,希望他们参加本频道的访谈节目。在一次接受电视台采访的时候,主持人问年轻的母亲:“你有什么话要对向尼古拉斯开枪的劫匪说吗?”玛吉沉吟片刻,用低缓的声音说道:“希望他们因为尼古拉斯,从此告别劫匪生活。”这个母亲的宽容和伟大,让整个意大利都为之落泪。  
  接受小尼古拉斯器官移植的7个病人,有的还在康复之中,有的已经健康出院,开始了新的生活。望着这些重新活过来的面孔,雷格不无悲凉地想到,虽然他们延续着尼古拉斯的生命,但真正的尼古拉斯却永远不在人世了,尼古拉斯只能永远活在他们的心中。正当雷格夫妇满怀慰藉与悲伤,准备回国的时候,突然收到了一封特别的来信。这封信出自一位年轻的母亲之手。她在信里这样写道:“半年以前,我怀孕时因大出血住进医院,在电视里看到小尼古拉斯的事迹,丈夫感动之余,也告诉我,尼古拉斯一定会保佑我们的孩子!后来,孩子出生了,但不到半岁就因脑积水而死。悲痛之际,我们又想起了尼古拉斯,做出了和你们同样的决定……”  
  雷格夫妇终于露出了欣慰的笑容,他们再一次确定,当初的决定是如此正确,小尼古拉斯的生命真的在意大利人民身上得到了延续。后来,雷格夫妇还知道,在1994年以后,意大利出现了很多以尼古拉斯命名的学校,公园,和许多叫尼古拉斯的孩子,以此来纪念小尼古拉斯。  
  几年以后,接受尼古拉斯器官捐赠的莫吉亚多、玛丽等7人相约来到了美国。本来,加丽塔因为家庭经济条件拮据,无法成行,但是,当意大利民众知道她是要拜访“再生父母”时,马上为加丽塔提供了资助。  
  7个受捐者为雷格夫妇带来了全意大利人民的问候。他们用各自带来的礼物,表达对小尼古拉斯的感激。雷格夫妇一边热情招待7位远道来的客人,一边偷偷抹眼泪,心想,小尼古拉斯如果在世,应该和蒂托差不多高了。  
  莫吉亚多走到玛吉的面前,含着泪说:“从今以后,我们7个都是您的孩子,都是您的尼古拉斯。”他和另外6人约好,每隔3年在雷格家里聚会一次,为尼古拉斯的墓地献上鲜花。  
  为了纪念小尼古拉斯,雷格夫妇和这7名受捐者在意大利创立了“尼古拉斯基金”,专门帮助被病痛折磨的人。这项基金很快得到了意大利人民的支持和响应。在美国红十字协会的合作下,尼古拉斯基金进一步在世界范围内受到了认可。  
  一听到“尼古拉斯”这个名字,全世界的人们就会想到当年那个不幸殒命,却以德报怨,将器官无私捐赠出来的美国小男孩。在小尼古拉斯事迹的激励下,有人慷慨解囊,有人捐献器官……这项基金成了小尼古拉斯生命的另一种形式的延续,也成了全世界受病痛折磨的人们的福音。到2005年,尼古拉斯基金已经让几十个生命垂危的病者获得了器官捐助。这些因为小尼古拉斯而恢复健康的人们,也是雷格夫妇最大的宽慰。  
  近年来,雷格夫妇由于年岁渐高,身体大不如以前,当年的7个受捐者得知他们唯一的女儿埃莉诺在英国,身边无人照顾,纷纷赶到美国探望。他们为雷格夫妇请来最好的医生,并商议今后轮流负担他们的医药费用。雷格夫妇感动之余,也无数次欣慰地想,我们失去了一个孩子,上帝却又同时赐予了我们7个孩子!  
  2005年4月,雷格夫妇移居到美国的蓝喀斯特。夏天,7个“孩子”把雷格夫妇接到英国旅游。他们在剑桥村留下了一张快乐的合影。照片上的雷格夫妇一脸慈祥的微笑,此时的他们早已淡忘了当年丧子的痛苦,而是用一颗温暖的心爱着这些孩子们,为自己的“小尼古拉斯们”感到骄傲。  (来源:水母网)

 

相关信息: