捐赠人登录
用户名
毛主席六位亲人系列希望学校在韶山奠基
2006-12-31
    12月26日是毛泽东同志诞辰113周年纪念日,也是湖南省韶山市大坪乡湘韶小学的孩子们特别高兴的一天。这天,由上海市希望工程办公室发起,威达高科技控股有限公司等单位捐建的毛泽东6位亲人系列希望学校之一——岸英希望学校在这里隆重奠基。

    韶山钟灵毓秀,人杰地灵,不仅养育了一代伟人毛泽东,还培养了一大批优秀的韶山儿女。其中以毛泽东一家为革命牺牲的6位亲人最为突出。他们在毛泽东的教育和引导下,在长期的革命斗争中,先后走上革命道路。在水深火热的斗争中,在腥风血雨的洗礼下,他们始终以坚定的革命信念和大无畏的革命气概,前赴后继,浴血奋战,为中国革命的胜利和新中国的建设做出了卓越的贡献,先后献出了年轻而宝贵的生命。他们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神一直鼓舞和激励着韶山人民,成为了建设和发展好伟人故里的强大精神动力。他们不仅是韶山人民的骄傲,他们的革命精神和英雄风范也感动和激励着无数中华儿女。

    英雄不朽,风范长存。为了深切缅怀毛主席及其六位亲人,弘扬和展示其丰功伟绩及优秀品质,教育和影响人民群众,进一步深化韶山传统教育资源的内涵,充分发挥韶山作为全国爱国主义教育基地、青少年革命传统教育基地的作用,共同建设好主席故里,促进韶山基础教育事业的发展,上海市希望工程办公室动员社会力量,筹集资金170万元,向韶山捐建6所毛泽东亲人系列希望学校。这6所学校将在现有竹鸡小学、银田镇中心小学、林家湾小学、湘韶小学、永义乡中心小学等学校的基础上加以改造,为纪念毛主席一家为革命所作的卓越贡献,特更名为开慧希望学校、岸英希望学校、泽民希望学校、泽覃希望学校、泽建希望学校、楚雄希望学校。6所希望学校的建成,不仅能促进韶山基础教育事业的全面发展,还将为广大青少年弘扬爱国主义,革命传统教育提供新的载体。

    毛主席的儿媳、全国政协委员、中国人民解放军军事科学研究院正军职少将邵华将军得知上海市希望工程办公室向韶山捐建毛泽东亲人系列希望学校后,十分高兴,盛赞上海市这种情系主席家乡,支持韶山教育事业的做法,并欣然为这六所学校亲笔题名。

    建成后的6所希望学校将修建统一的校门,顶部为红旗造型,上书校名。鲜艳的旗帜迎风招展,象征着少年儿童在新时代的春风里,激昂青春、奋发向上;大门两侧雕刻有毛主席的题词“好好学习,天天向上”,激励同学们珍惜时光,刻苦钻研,早日成为栋梁之才。同时各校将统一修建一间毛泽东及其亲人的纪念展室,作为革命传统教育的基地。6所学校将于2007年毛泽东同志诞辰114周年纪念日之前建成。

    仪式在欢乐喜庆的氛围中进行,共青团湖南省委向上海市希望工程办公室赠送了荣誉纪念牌,中共韶山市委向捐方代表威达高科技控股有限公司董事长周桐宇赠送了纪念品,岸英希望学校校长赵修平代表6所学校向上海市希望工程办公室关心与支持主席家乡表示衷心地感谢,并表示将一如既往地继承与发扬先烈们的光荣传统,求实创新、努力开拓,为祖国培养更多德才兼备的人才。

    中国青基会副秘书长汪敏出席了奠基仪式。省委副书记、代省长周强亲切接见了上海考察团一行,并对支持、参与希望工程的上海企业给予了充分肯定。(来源:中国青基会网站)

 

相关信息: