捐赠人登录
用户名
爱心为希望涌动
2004-12-28
    安徽希望工程自开展以来,从80多岁的老人乃至幼儿园的孩童,从各界党政领导到普通百姓,从海外华人华侨到港澳台同胞纷纷向希望工程捐款捐物,他们以无私的爱心乃至生命奏响了一曲曲唱向贫困儿童和贫困地区教育事业的奉献之歌。  
    在安徽省蚌埠市,有一位平凡而伟大的女性。说她平凡,是因为她没有什么文化,与丈夫苦心经营着一家简陋的小饭店;说她伟大,是因为10多年来,她省吃俭用,捐献了10多万爱心款,帮助许多人渡过了难关,帮助100多名失学儿童完成了学业。她叫李玉兰——  
    1990年的一天的晚上,送走了饭店里的最后一批客人,忙碌了一天的李玉兰夫妇像往常一样坐在电视机前边休息边捡摘次日的菜疏,突然电视机里一条关于希望工程的消息深深地打动了李玉兰:在很多边远的农村,有的家庭极端贫困,甚至连孩子上学的钱都拿不出来,有的孩子仅仅上了几年学就不得不辍学在家帮家里干农活。看着电视上那些孩子渴望读书的眼神,李玉兰的眼睛湿润了。那一宿,李玉兰辗转反侧。第二天一大早,她和儿子一起跑到邮局,在工作人员的指点下,给希望工程寄去600元钱。一个月后,青基会给她来信了,信里寄来了印着她资助的内蒙古托克托县和合营村两名儿童的详细情况的《希望工程救助卡》。抚摸着来信。李玉兰激动不已,让儿子把信读了一遍又一遍。  
    从那以后,李玉兰看电视多了一项内容:看看有没有关于希望工程的消息。不久,山东高青县和安徽省长丰县两名失学儿童的消息又让李玉兰放心不下,于是她又给青基会汇去800元,让这两名失学儿童又背上书包高高兴兴地回到了课堂。  
    10年来,李玉兰捐助的失学儿童达100多名,分布在全国20多个省、市、自治区。  
    詹大南,一位戎马倥偬的将军。10多年前,当回到他魂牵梦萦的家乡--金寨县杨桥村时,看到家乡还没有脱贫,还有许多孩子上不起学,回想当年和他同村一道走出去为中国革命献出生命的16位战友,詹大南将军泪流满面。从此,詹将军把心留在了生他养他的故土……希望工程刚开始实施,他便向家乡的希望工程捐了4000元;而后又为他曾经战斗过的抗日老根据地河北省赤城县捐了20000元,救助50名失学儿童;1997年,他又联合全家向家乡捐款10万元建立一所希望小学。而此时他家的电视机还是十几年前买的那台旧机子,他用的那只猪皮钱包还是1950年他当军长时买的……  
    在安徽青基会工作人员的案头,翻阅一封封来信,那一句句朴实感人的文字就像一粒粒未经雕饰的璞玉,闪耀着真情的光芒。孙晓霞,一位署名苏州大学东区451信箱的在校大学生,她把她获得的3000元奖学金一分不剩的全部捐给了贫困儿童。她在给安徽省希望工程办公室的来信中说:“真的很高兴能通过希望工程来完成我长久以来的一个心愿:即把将来自己挣的第一笔钱捐献给那些渴望上学却因为贫穷上不了学的孩子们。”  
   “说来惭愧,这3000元钱其实并非我的第一笔收入。我的第一笔收入是大一刚进校时推销贺年卡得到的5元钱;第二笔收入是大一下学期获得的三等奖学金450元。但由于种种原因,这两笔钱我都没能捐出去,但我心中却一直没有忘记自己的诺言。现在我终于可以实现这一在心中埋藏很久的心愿了,虽然我知道这点钱并不能发生太大的作用……青基会的同志,如果可能的话,结对的同学最好是那些没有父亲的孩子。”  
    然而,希望工程的意义也绝非只是形式上的捐钱捐物,许多希望工程被资助者从受惠到施惠于人,它展现了希望工程所赋予的时代精神与价值取向。苏明娟,全国希望工程的形象大使,她以一双渴望“我要读书”的大眼睛让所有关心贫困地区教育事业的社会各界人士为之心动并付诸于爱心,苏明娟本人也成了家喻户晓的小名人。2002年10月,已考取大学的她写信给中国青少年发展基金会恳请退出对她的援助计划,把这笔钱用来资助更需要帮助的贫困学生。她在信中写道:“今天我在信中诚恳地请求退出希望工程对我的捐助计划,我觉得进入大学,每个人都应该学会自立自强,而我坚信在大学这几年里,我会努力学好专业课知识,从各方面锻炼自己,我可以利用我的课余时间和假期时间参加社会实践,一方面解决生活方面的物质困难,一方面也接受了社会锻炼。我想那些捐款可以用在比我更需要帮助的同学身上,让他们不再为贫困而苦恼。”……  
    在安徽希望工程的发展轨迹中,无数热心人士以无私的爱心乃至生命奏响了一曲曲唱向贫困儿童和贫困地区教育事业的奉献之歌。2002年7月19日,张黎明、汪俊、张殿斌、吴小然四位同志在赴六安联系公益拍卖途中遭遇车祸,献出了他们年轻而宝贵的生命,他们以鲜血换取了社会各界对希望工程事业的倍加爱护和崇敬……

 

相关信息: