捐赠人登录
用户名
流泪看报道 匿名捐五千
2007-09-19
    奥运火炬手候选人甄理,为获得球赛门票,他一次购买6000元的可口可乐; 他还是位性情男儿,多次资助慈善事业,本报关于养鸡女孩小彤彤的报道中,那位“不留姓名的公司老板”就是他。
    “我之所以能坚持到最后的候选环节,就是受到了初选时同组两位选手的精神激励。”火炬手候选人甄理这样表达自己参加选拔的初衷。这位金融界的成功人士,一直和体育运动、奥林匹克有着不解之缘。为目睹中国足球队出线盛况,他曾一次购买数千元可口可乐以获取门票。更为难得的是,甄理还是一位热衷于慈善事业的真性情汉子,本报曾经连续报道过的为给家里买土豆而养鸡换钱的女孩小彤彤就曾经获得过他的帮助。 

    ●为看比赛买了6000元可乐 
    甄理如今是华夏银行大连分行的经理级高级员工,虽然日常工作忙碌非常,但是甄理和体育运动、奥林匹克一直有着不解之缘。“其实小的时候我的理想是当一名足球运动员。也曾经在绿茵场上疯跑过,但是因为家人怕耽误学习,所以我的梦想没能实现。”从那时起,永不熄灭的体育热情保留在了甄理的心中。 
    “凡是有体育赛事,能到现场看的我绝不会看电视直播。”采访时甄理的妻子给记者讲了这样一件事,2001年,世界杯足球赛亚洲区预选赛在沈阳举办,甄理“发了疯一样”到处寻找比赛门票,就为亲眼目睹中国队出线的历史时刻,但球票紧张,甄理一直没能买到门票,正在焦急时刻,他突然在超市购物时发现,可口可乐正在搞有奖销售活动,奖品就是十强赛门票。那一天,甄理一直排在活动现场购买可乐的人群中,最终他如愿拿到了两张门票,代价则是把整整6000元的可乐搬回了家。“有人笑我傻,两张球票能值多少钱?可是我觉得挺值,毕竟不是所有人都能在现场感受竞赛气氛的。”甄理表示。 
    甄理还有个9岁的小女儿,她有个和奥运福娃一样的名字——妮妮。她像父亲一样热爱体育,迷恋奥运。“我的奥运梦想如今也寄托在女儿身上,我希望将来能把她送去培养成一名女足运动员。”甄理一脸憧憬。  

    ●预赛时同组选手激励他走到现在 
    在现有火炬手候选人中,甄理是除了迟尚斌之外唯一一位超过40岁的选手。“其实当初报名参加火炬手选拔的时候我也有点犹豫,总觉得这样的活动选拔应该是年轻人的事。40多岁的‘老家伙’再来参加是不是有点轻狂。”回忆起报名参赛时的情景,甄理打趣地表示。但是从初选一路走来,在本次参加大连地区火炬手选拔的1万5千人中脱颖而出成为最后的9强,甄理坦言是受到了两位初赛时同组“战友”的精神激励。 
    “我所在的小组中有一位67岁的老选手,还有一位58岁的选手刚刚做完癌症手术,前胸后背到处是刀口,但是在参加剧烈运动时,他们都咬牙坚持到了最后。”甄理说,因为身体原因,这两位选手没有走到最后,但他们的精神一直激励着自己。“和他们比起来,我还是年轻人,在初选后的艰苦赛程中,无论体力如何透支,我都用他们的精神来鼓励自己,成为9强后,我的荣誉其实也是为他们而争取。”甄理表示。 

     ●“不留姓名的公司老板”就是他 
    除了体育运动,甄理还是个热衷慈善事业的人。“其实我这个人还是有点‘真性情’的。”甄理这样形容自己,一次出差时乘火车,一位邻座的老人一路唉声叹气,原来老人刚刚送孙子去外地上学,发现大学一年的学费是自己全家务农一年收入的四五倍。“这个学怎么上得起?”老人又无奈又心酸,与老人素昧平生的甄理“一冲动”,就掏出了3000元给老人,并包下了老人孙子第二年的学费。 
    类似这样的事还有很多。还记得本报曾报道过的那位懂事女孩小彤彤吗?为了给贫困的家庭买点土豆做菜,小彤彤在楼道里养了几只鸡,希望养大后卖掉换钱。看了报道后,甄理忍不住流下了眼泪。在本报后续报道中,曾经提到过一位给小彤彤一次送去5000元钱的“不留姓名的公司老板”,经记者追问,甄理才承认这位“老板”其实就是他本人。 
    如今的甄理还承担着“希望工程一加一助学行动”的两位贫困大学生的学费。“其实奥林匹克精神中除了竞争与上进,更重要的成分就是包容和爱心。我希望能通过为他人奉献爱心,进一步将奥运精神传播到每一个角落。”甄理表示。

 

相关信息: