捐赠人登录
用户名
老军人刘月生情系老区新一代
2007-08-27
    人物小传:刘月生,1917年5月出生,湖南茶陵人。14岁参加红军,1933年加入中国共产党,曾随红二、六军团长征到达陕北。1961年被授予少将军衔,离休前任原军委工程兵副政治委员。王世昌,1924年5月出生,1939年参加工作,1941年参加八路军,1950年加入中国共产党,离休前在原机械工业部工作。

     8月上旬,从河北省顺平县传来一个喜讯:由原军委工程兵副政委刘月生和其老伴王世昌引资、捐资在该县建成的“梁洁华希望学校”第二届164名高中毕业生中,有146名考上大学,升学率为89%。

  厚德载物,上善若水。刘月生、王世昌夫妇,这对从战火硝烟中走过来的革命夫妻,以对社会公益事业和贫困地区“希望工程”的真情付出,诠释着他们的人生信仰。

  那次回家乡,王世昌看到家乡的学校依然破旧不堪,心里很不是滋味。从那时起,她开始为筹集建校经费奔波。

  她找到母校——白求恩卫生学校老校长殷希彭的儿子殷子烈帮助“化缘”。殷子烈找到三位爱国港商,捐资74.5万元。其中,何梁何利基金会的继承人梁洁华女士捐款58万元人民币。1995年,王世昌用这笔捐助款在河北顺平县常庄村建起了“梁洁华希望学校”。

  1997年以后,王世昌又用梁洁华女士捐助的50万元,为“梁洁华希望学校”盖了30间教室和计算机实验室。她让自己的孙子购件组装了30台电脑,并嘱咐孙子不能赚一分钱。

  不久,梁洁华女士又捐助60万元,王世昌便筹划建高中部。她跑县城,进省城,取得各方支持。在她的努力下,一所可容纳10多个教学班,600多名学生的高中新校舍于2003年春竣工。2003年暑期开始招生,200多名第一届高中生于2006年毕业,70%的学生考上了大学。为鼓励孩子们勤奋学习,她还和老伴商议,多方筹集资金,并从两人的离休金中每月拿出1200元,建立了奖励基金。

  为彻底改变家乡教育落后面貌。1991年下半年,王世昌和老伴投资,并动员社会各界力量,建立了常庄村教育基金会,制定了《常庄村教育基金会章程》,用制度确保教育基金真正发挥作用。

  如今,已是80多岁高龄的王世昌,仍在忙碌着。为让在“梁洁华希望学校”上学的孩子们住上学校宿舍,不再为上学往返十几里山路,她多次到县政府找有关领导协商,解决筹建学生宿舍的用地问题。目前3栋学生宿舍已经建成。

  8月22日,记者到河北省顺平县“梁洁华希望学校”采访。校长王浩说,从两位老人身上我们深切读懂了“共产党员”四个字的深刻内涵。今年刚考入天津师范大学的周华同学激动地说:“没有这所学校,别说上大学,可能高中都很难读上,我一定努力学习,以优异成绩回报刘爷爷和王奶奶。”

  由于资金有限,希望学校的建设历经了4个工期,耗时18年。刘月生、王世昌夫妇遇到的困难、付出的辛劳,令人难以想象。为保证全部费用都用到建设中,王世昌对每一笔开支都严格把关。有人想挪用或借工程款干别的事情,都被王世昌顶了回去。

  每次到常庄村,王世昌都是寄宿在亲戚朋友家。为确保工程建设质量,王世昌不顾高龄,有时在工地上一干就是一整天。

  希望学校首任校长邹瓒回忆说,为了买到便宜的水泥,王世昌一趟趟地找水泥厂,磨破了嘴皮子。施工后丢弃的废水泥袋、破纸盒,她都要捡起来卖破烂入账,地上的碎砖头也要收起来铺路。刘月生因年老多病,不能像王世昌一样直接上“一线”,但在背后热情地支持她,帮她联系老战友,老两口天天为办学的事商量。

  记者曾多次拜访两位老人。老人家里的摆设仍然是上世纪60年代的样子。离休后,两位老人没有买过一件像样的衣服,家里至今每年还要腌一缸过冬的咸菜,但为了农村教育事业,他们却慷慨解囊。据悉,从1990年6月向河北省顺平县教育局基金会捐出1000元开始,两位老人仅向学校捐赠就达20余万元,还对口资助了3名小学生和1名大专生。 

来源/解放军报

 

相关信息: