捐赠人登录
用户名
单亲妈妈吃野菜供儿上学
2007-08-22
    这个夏天,是一个收获与感动的季节。一份份大学录取通知书,让一个个学子的心情,如同炙热的气浪,在沸腾起伏。但在收获希望的同时,也有人感受到果实沉甸甸的压力:困顿的家庭,用什么来支撑这个希望,让它起步飞翔?考取大学后,如何筹措这笔学费,开启新的求知历程?他们在努力追寻。
    接到儿子曹啸的合肥工业大学录取通知书时,曹妈妈又骄傲又忧伤,丈夫已去世五年,感受不到儿子的这份喜悦。五年前,父亲病逝,曹啸和母亲相依为命,每月靠母亲做临时工挣到的310元过活。为了省钱给儿子买复习资料,曹妈妈经常去挖野菜吃,省下几块钱菜金买鸡蛋给儿子补身体,但对于读大学的费用,曹妈妈知道,挖再多的野菜也无济于事。
父亲病逝儿子发奋学习
    曹啸的父亲生前是望江二中老师,健在时家里的经济不错,那时曹啸的母亲还没下岗。家庭环境让曹啸对很多事都无所谓,成绩也不算好,“那时感觉什么事都由父母在前面挡着。”
    2002年,曹啸读初二,父亲忽然病重,“当时我认为父亲一定会康复。”但不久,父亲就因肾糜烂逝世,家里也因此欠下了大笔债务。父亲逝世,接着母亲也下岗了,这个家像塌了天一样,曹啸一下变得迷茫了,母亲告诉他,读书才是他的出路。曹啸看着瘦弱的妈妈,忽然觉得,自己应该成为母亲的精神支柱。从那之后,曹啸认真读书,成绩突飞猛进。后又进入省示范高中望江二中,三年中,每次考试都是班里的第二名。
吃野菜供儿上学
    曹父生前就职的学校给了曹啸家多方照顾,在学费上能减免的尽量减免,并为曹母提供了一个保洁岗位,一个月工资不多,310元,能维持基本生活。
    学校里草坪较多,校外是农田菜园,一到春天野菜非常多。这时,曹母就到处挖野菜,曹啸说,“那段时间,妈妈天天吃野菜,还说野菜好吃。我知道她是在为我省钱,我心里非常难受。”曹啸的外婆经常来看女儿,她告诉记者,女儿这么多年没为自己花过一分钱,外孙很懂事,从来不跟母亲提到钱。曹啸爱好体育,喜欢打篮球,几年前,父亲健在时给他买了一个,早已坏了。今年考上大学,舅舅家的表哥送给他的礼物就是一个新篮球。
进大学就去勤工俭学
    曹啸每年在母亲节时都制作一个卡片送给母亲,每次都是道歉:妈妈,对不起,现在我没钱买礼物送给你,但有一天我会用自己挣的钱给你买礼物,买衣服。
    曹啸打算进大学后就勤工俭学,帮母亲减轻负担。妈妈也支持儿子去勤工俭学,但要求他第一年必须好好学习。曹母说,希望儿子能尽早适应大学的生活。现在她正在为儿子准备生活费,想把家里多余的房间租出去,“能凑多少是多少。”
    曹啸说,在很多人的帮助下,他和妈妈坚持到了现在,以后的生活也许会比别人辛苦,但只要努力,生活会一天天好起来的。
    “2007安徽希望工程爱心圆梦大学行动”由共青团安徽省委、省委宣传部、省文明办、省青基会联合发起,今年我省3000名贫困大学新生将获得每人2000元的捐助款(捐方指定捐助不限)。如果您是农村、城镇特困家庭的大学新生,或者您想向贫困大学新生伸出援助之手,可通过电话0551-2810639、5225552了解相关捐助情况。

 

相关信息: