捐赠人登录
用户名
把关爱给予最需要帮助的人
2007-08-21
   
 
    在团市委发起的“爱心照亮求学路、关注贫困大学生”活动中,团区委在对全区特困大学生摸底的基础上,从各乡镇街道团工委报来的19名大学生中挑选8人进行救助。为了保证这宝贵的8个名额能真正分配给最困难的学子,团区委对上报人选进行认真审核,网上核查录取信息,排除部分不符合条件的人选,并本着高度负责的精神,在时间紧、事务忙的情况下派出2名工作人员挤出一天半的时间,顶着烈日对已初步筛选出来的14名大学生逐户进行了上门实地走访。
    乡村的小路大多车辆是无法进入的,当工作人员徒步来到位于三十岗乡三十岗村小程家时,一进屋,便被大片闪烁的红色震撼住了,那是贴满一整墙的大大小小的奖状,记载着主人公成长中的光辉足迹,可屋内随处可见的满目疮痍却与之形成了鲜明对比,更难以想象在这三伏天里,房间里仅有的一台摆在书桌上的小风扇能带来多大的清凉。再一路继续走来,看到的更多的是,没有粉刷的土坯墙,建了一半的毛坯房,破破烂烂的衣柜,歪歪斜斜的书桌。如果说,乡村里的学习环境大多本身就不如城市里,那么在来到生活在城市里的小佟家时,看到的却是一间狭小又黑暗的房间,仅有的家电也只是一台早已落伍的黑白电视机,生活用品被装在一个又一个塑料袋里,堆满了房间的各个角落,但一旦细细看来,会发现占据空间最多的竟是各种各样的学习书籍。房间虽乱,可书籍却被整齐有序地摆放在了简陋的书桌上面。这些贫困大学生的家庭大多父母都无正式职业,仅靠做家政、打零工、摆小摊或做农活维持生存,有的父母亲还患有重病,有的学生本身就有残疾。学习环境是如此的恶劣,可是为了要圆自己的大学梦,他们除了学习外,课余时间大多要帮家人做农活,或外出打工赚取学杂费和生活费。可看到他们将录取通知书和成绩单拿出来介绍的那一刹那,只见自信又满足的笑意便划过嘴角,站在一旁的父母亲更是指着孩子在校获得的各种荣誉证书,骄傲的神情溢于言表。
    经过认真逐一排查,走访结束后,团区委最终确定了家境相比最为困难、同时又品学兼优的8位大学生作为此次申报对象,他们将在本周一统一参加团市委举行的资助活动,每人分别获得2000元的资助金。这笔钱对于有的人来说固然不是很多,可是对于这些在贫困中收到录取通知书的孩子来说不仅是物质上的雪中送炭,更是精神上莫大的鼓舞和激励。他们从此将会对社会和人心充满感激和期望。一想到这里,付出再多的辛苦也是值得的,团区委的工作人员不由露出了欣慰的笑容。(庐阳团区委 周洁)

 

相关信息: