捐赠人登录
用户名
飘零他乡9年终圆大学梦
2007-08-20
 这个夏天,是一个收获与感动的季节。一份份大学录取通知书,让一个个学子的心情,如同炙热的气浪,在沸腾起伏。但在收获希望的同时,也有人感受到果实沉甸甸的压力:困顿的家庭,用什么来支撑这个希望,让它起步飞翔?考取大学后,如何筹措这笔学费,开启新的求知历程?他们在努力追寻。
    父亲临终前,硬是不让人喊回正在上课的程晓芳。他拉着妻子的手,不断叮嘱:“一定要好好教育她,要替我去上大学,帮我圆个梦。”
    在父亲、爷爷、奶奶、堂哥相继去世,婶子变疯,老家的房子倒塌后,母女三人已经没有了一个真正的家。9年来,程晓芳和姐姐、妈妈一起,客居在外婆所在的肥西县柿树乡周楼村,借住别人的房屋,借种别人田地。今年,程晓芳终于实现父亲的遗愿,考上了大学。但是,学费,再次让这个不幸的家庭陷入更大困境。幸福家庭——瞬间支离破碎
    程晓芳家原本在柿树乡的马铛村,父亲勤劳聪明,常弄点小副业,家里的日子很殷实。但程晓芳9岁那年开始,厄运忽然频频光临。1998年,父亲检查发现患食道癌,不久就撒手西去。接着,爷爷奶奶相继患癌去世,随后,叔叔家的堂哥落水身亡,堂妹变得痴傻,婶婶精神失常。似乎只是一瞬间,一个人人称羡的大家庭变得支离破碎。
    睹物思人,为了减轻一点心理的痛苦,程母带着年幼的孩子离开老家,来到娘家所在的周楼村。周楼村的乡亲们非常同情程家的遭遇,刚好有一户人家在合肥打工,全家都要搬去合肥,就把老家的房子借给程晓芳一家住,把田地也交给程母耕种。就在程母离开不久,老家的房子忽然倒塌。弥留父亲——不愿打扰课堂上女儿
    比程晓芳大两岁的姐姐很早就辍学在家,帮妈妈干活,稍大一点后,一到农闲就出去打工为妹妹挣学费。程晓芳成绩一直优异,这是她没有辍学的原因,还有一个主要的原因,就是父亲当年的遗愿。
    父亲当年参加过高考,遗憾的是最终落榜,读大学一直是他的梦想,因此对孩子的学习非常重视。父亲临终前,孩子正在学校上课。为了不耽误孩子学习,他硬是不让人喊孩子回家见最后一面。他拉着妻子的手,不断叮嘱:“晓芳成绩好,也聪明,一定要好好教育她,要替我去上大学,帮我圆个梦。”丈夫的心愿,程母一直当作目标在坚持着。
    程晓芳所有作业全部在学校完成,一放学,就帮忙挑水、做饭,农忙时和妈妈姐姐一起下田干活,割稻栽秧,什么活都会做。姐妹俩穿的也全是别人的旧衣。不幸女孩——把苦难当作财富
    知道妹妹爱看书,2005年夏,姐姐第一次到合肥打工,挣到第一笔工资后,给妹妹买了一本心仪已久的《红楼梦》,如今这本书已经翻破,贴上了胶布。程晓芳说,她已经看了7遍。“我和姐姐都爱看书,家里没钱买,书很少。”
    程晓芳说,她最喜欢的小说人物就是薛宝钗,因为薛宝钗非常宽容。“我和她的宽容不一样,她是度量大,而我,除了让自己度量大外,我的宽容还是因为我能包容一切苦难与磨炼。”程晓芳说,世上没有不幸的人,只有抱不幸想法的人。“班上没有一个人回家需要做农活,我需要做,但我不觉得这是苦。全班只有我一个人会干农活,我认为这是我的财富。”
    程晓芳说,她的目标是好好学习,学到知识走入社会后,要帮助更多的人,还要给妈妈盖间属于自己的房子。
    “2007安徽希望工程爱心圆梦大学行动”由共青团安徽省委、省委宣传部、省文明办、省青基会联合发起,今年我省3000名贫困大学新生将获得每人2000元的捐助款(捐方指定捐助不限)。如果您是农村、城镇特困家庭的大学新生,或者您想向贫困大学新生伸出援助之手,可通过电话0551-2810639、5225552了解相关捐助情况。

 

相关信息: