捐赠人登录
用户名
74岁爷爷拾破烂为孙筹学费
2007-08-16
 这个夏天,是一个收获与感动的季节。一份份大学录取通知书,让一个个学子的心情,如同炙热的气浪,在沸腾起伏。但在收获希望的同时,也有人感受到果实沉甸甸的压力:困顿的家庭,用什么来支撑这个希望,让它起步飞翔?考取大学后,如何筹措这笔学费,开启新的求知历程?他们在努力追寻。
    李伟经常在上学的路上,遇到拾破烂的爷爷,每次他都劝爷爷回家去,“我不是嫌爷爷捡破烂不光彩,我是真的不忍心。”李伟说,每当看到腿脚不便的爷爷慢慢蹲下去,捡起一个瓶子,再艰难地站起来,他的心里都在流泪。他说,他真的不忍心去读大学。
7旬爷爷的骄傲——拾破烂培养出大学生
    “别人家收到录取通知书,都是欢天喜地。只有我家,高兴不起来,学费根本筹不齐。”李伟的妈妈这几天一直神不守舍。儿子及其爷爷的状态都让她担心。接到通知书后,74岁的爷爷在外捡破烂的时间更长了,大热天,连午饭都不回来吃,他说要给孙子攒生活费。
    李伟的家原本在肥西花岗乡,2004年,就在父亲离世的那年,他考上了全县最好的学校肥西中学。妈妈带着爷爷一起来到肥西县城,为挣儿子的学费,为尝还丈夫治病欠下的几万元债务。
    来到肥西县城后,没什么技能的李母开始在一家饭店帮人洗碗,一个月才300元,后来应聘来到一个羽绒厂,平均工资每月500多元。每月500元的工资养活一家三口非常艰难,一个远房亲戚知道后,把顶楼的阁楼借给他们住。
    爷爷为了给家里挣点家用,到县城后就开始拾破烂。县城不大,最好时一天才能卖个四五块钱。在阁楼里,堆满了矿泉水瓶,夏天,阁楼闷热,住楼下的远亲让这家人住到楼下,但爷爷不愿意,仍守在燥热的阁楼里。自从接到孙子大学录取通知书后,老人家格外骄傲,经常跟其他老人说:“别看我在捡破烂,我家也培养出了一个大学生!”老人还跟孙子说:“只要这把老骨头在,一定能供孙子读大学。”
    为了多挣几块钱帮忙凑孙子大学学费,爷爷每天起早贪黑,几乎把整个县城跑遍,中午一般不回来,饿了就买个包子吃,生意不好时就饿着肚子。“这么大热的天,他连顶草帽都不舍得买。”李母说到爷爷就心疼内疚,“老人家年轻时辛辛苦苦把我们养大,现在不能孝顺他,还连累着让他跟着吃苦。”早寡妈妈的执著——饿肚子也要养活祖孙俩
    李伟的父母亲都是由爷爷抱养回家的。当年爷爷无子,就抱养了一男一女两个孩子,抚养成人。两个孩子感情不错,也就顺理成章地结成了夫妻。
    “自2004年孩子父亲去世后,我们一家三代才三口人。”李母说,家人世代在农村,都比较老实,也没学什么技能。李伟父亲为了补贴家用,农闲时就到合肥来卖煤球,2003年一个夏日的傍晚,他挑煤球上楼时,忽然胸部疼痛,当晚洗澡发现胸部肿起来,到医院检查,已是肺癌后期。检查结果出来后,他不愿意住院,也不愿意吃药,他告诉妻子:“以后不能照顾家人了,现在更不能给家人增加负担。”
    2004年9月9日,李伟父亲去世,临终前嘱咐妻子:“儿子聪明好学,一定要让孩子上大学。”父亲的去世,给李伟很大的打击,原本就不爱说话的他变得更加内向。那年,他作为高一新生参加军训,李母从乡下来看他,发现他不合群,同学反映:“李伟内向,而且太省了,军训非常热,他连水都不买。”
    为了照顾孩子,为了多挣点钱,李母决定搬到县城。爷爷怕增加媳妇负担,不愿意来。媳妇告诉他:“我走到哪都会带着你,即使有一口饭,也不会让你们饿着。”李母说,爷爷都70多岁了,已不能干农活,放他一人在乡下不放心,爷爷和儿子都是她的责任,饿肚子也要养活这祖孙俩。内向孩子的心结——看见爷爷不忍读大学
    母亲与爷爷的辛苦,给李伟很大的学习动力,今年高考不负众望,以584分被东北林业大学录取。接到通知书后,李伟有了心结:“妈妈太辛苦,看到爷爷每天早出晚归,我不忍心再去读大学了。”
    李伟常在上学的路上,遇到拾破烂的爷爷,每次他都到爷爷面前劝爷爷回家去,“我不是嫌爷爷捡破烂不光彩,我是真的不忍心。”李伟说,爷爷腿脚不便,每次蹲下去捡起一个瓶子,再站起来都很慢,这时他的心里都在流泪。被孙子多次劝说后,老人家更改了线路,在孙子上学放学的时间内,他都远离孙子会走的路线。
    “不管有多艰辛,我都要送儿子去读大学,不能耽误。”李母说最近的主要任务就是借钱,但亲戚太少,熟人都在农村,借不了多少钱。李伟说如果自己能去读大学,一定会勤工俭学挣自己的生活费,以后还要爷爷、妈妈过上好日子,也要资助有困难的学生。
    “2007安徽希望工程爱心圆梦大学行动”由共青团安徽省委、省委宣传部、省文明办、省青基会联合发起,今年我省3000名贫困大学新生将获得每人2000元的捐助款 (捐方指定捐助不限)。如果您是农村、城镇特困家庭的大学新生,或者您想向贫困大学新生伸出援助之手,可通过电话0551-2810639、5225552了解相关捐助情况。

 

相关信息: