捐赠人登录
用户名
原国家领导人陈云捐助希望工程清单被发现
2007-05-22
   中新浙江网5月20日电 记者昨天从陈云故居暨青浦革命历史纪念馆获悉,一份记载着陈云同志于1993年为贫穷山区希望工程捐款5000元的清单原件及受捐孩子照片等物品,日前随同其生前在北京的遗物从北京运抵上海时,被意外发现。陈云故居暨青浦革命历史纪念馆党总支书记兼副馆长马继奋感叹:“5000元,陈云同志托起的是15个孩子的读书梦!这份清单和那些贫困家庭的合影记载的是这位伟大的革命家对祖国未来的关切之情!”

   清单揭开尘封往事

  据马继奋介绍,这份“捐款清单”是他们与陈云同志家属一起清理其在京遗物时意外发现的。“当时,在清理这批遗物时,我们意外发现了一摞保存得非常完好的信件。陈云女儿陈伟华说,她曾记得父亲当时向希望工程捐款的事,但这些资料后来被安放在何处,多年来一直是一个谜。没想到,陈云同志将这个捐赠清单与党费一起放在了他当年专用的书橱里。由此可见,他对捐助希望工程一事的重视。5000元捐赠给15个小学生,陈云同志希望他们健康成长,一直读到大学。”如今这些孩子都已经有20多岁了,他们的成长过程让陈云同志后人颇为挂念。根据捐赠清单显示,这些受助孩子当年生活在湖南省卢氏县汤河乡。马馆长说,他们将专程前往那里探询这些孩子们的近况,看看,他们现在还好吗?

  孩子们难忘陈爷爷

  令大家感到欣喜的是,这份“捐赠清单”更引出了受助学生的身份。从一个信封里,马馆长取出了一张张当时受助学生的家庭合影,还有几封有些泛黄的信。照片上,引起记者关注的不仅仅是那些孩子和家长合影,还有他们身后简陋的家———破败的平房或茅草房。据介绍,这些照片是湖南省卢氏县有关部门当年为15位受助者拍摄的,每一张照片背后,清清楚楚地记录着该学生家庭困难的状况,以及这些三年级至五年级孩子当时的学习成绩。

  记者拿起那几封有些泛黄的信,看到信封上写着:劳捎北京,陈云爷爷亲属收。在这些落款为1995年的信里,字里行间流淌着孩子们对陈云爷爷的爱戴和思念之情。马馆长略带伤感的表示,这些信是陈云同志向希望工程捐款两年后收到的。“当年寄出这些信时,孩子们似乎并不知道,他们敬爱的陈爷爷已经永远离开了他们……”

  “红旗”背后有故事

  在暂放陈云同志生前物品的一个大房间内,记者见到了一辆“红旗牌”26寸女式自行车。很多人都知道,陈云同志当年在中南海的专用车是“红旗牌”轿车。但殊不知,这辆“红旗牌”自行车背后更有一段鲜为人知的故事。据介绍,当时,陈云同志为了不让家属特殊化,特地购买了同为“红旗牌”的这辆自行车。陈云同志的夫人生前曾幽默地将这辆“红旗牌”自行车称作“进出中南海的老坦克”,其对该车的感情可见一斑。后来,陈云夫人有一次在上班路上摔了一跤,这辆自行车就此传给了他们的女儿陈伟华。这次,陈伟华在上海陈云故居见到这辆自行车时,禁不住脱口说道:“太熟悉了!我当时骑了它3年半啊!”马馆长表示,他们将对这辆自行车进行原样修复。“到时,它会与‘红旗牌’轿车停在一起,向观众展示一个革命家的清廉!”

  据悉,此次运到沪上的是陈云同志生前在北京故居的书房、卧室、会客室内的各种物品,包括有爱唱评弹的陈云同志心爱的琵琶、两本乐谱,以及其生前写的书法条幅等。其中,一个电子秤引起记者的注意。因为在电子秤上,非常特别地装有一只凳子。据介绍,陈云同志生前生活很有规律,到了晚年,他每天都会坐在电子秤上量体重,以控制饮食。马馆长表示,计划在陈云故居现址,仿造一个陈云同志当年在“中南海”时的居所,这批遗物有望在此一一清点后展出。

(来源:劳动报 作者:曹志苑 )

 

相关信息: