捐赠人登录
用户名
(中国商报)一汽丰田:“好企业”源自爱与责任
2007-05-18
    衡量一个好企业的标准,将不仅仅是好产品以及销售数字,企业的社会责任成为企业发展兼顾的目标。

  5月10日,甘肃省武威地区天祝县松山学校的孩子们在“五一”过后收到了最好的节日礼物,就在这一天,第一所中国宋庆龄基金会“一汽丰田爱心图书室”在这里落成了。  
 
       这仅仅是一个开始,标志着中国宋庆龄基金会“一汽丰田爱心图书室”公益计划正式开始实施。

  这是一汽丰田销售有限公司与中国宋庆龄基金会在2006年12月共同签订的公益助学项目,这一项目的实施将陆续为中国大陆20个省的贫困地区小学建设600个中国宋庆龄基金会“一汽丰田爱心图书室”。

  5月12日,时隔一天,在与松山学校千里之隔的首都北京,还是一汽丰田汽车销售有限公司,启动了“高校环保recycle分类循环”活动。希望以此号召大学生们参与到垃圾分类处理当中来。

  不同的时间、地点,却都是一汽丰田在马不停蹄地做着看似与自己毫不相关的事情:育人、环保。一汽丰田没有选择将这笔费用用在产品宣传上,没有选择赞助一些能够吸引更多眼球的体育赛事、娱乐节目。一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理王法长表示:“企业的社会责任不只是为消费者提供优良的商品和服务,也不只是为员工创造好的生活环境和发展空间,更重要的还包括节能和环保以及促进教育事业的发展,进而改变贫困地区的落后局面,促进全社会的和谐发展。”

  2006年,一汽丰田以销售22.3万辆的成绩超额完成了销售任务,这也是一汽丰田连续3年超过40%的增长率,并创造了国内汽车企业累计销售50万辆的最快纪录——3年。从一般意义的企业角度来说,一汽丰田无疑是一个好企业。

  但是现在衡量一个好企业的标准,将不仅仅是好产品以及销售数字,企业的社会责任成为企业发展兼顾的目标,这是企业开始迈向成熟的标志。也只有具备了这点,才能成为一个受尊重的企业。

  诠释“好企业”内涵

  一汽丰田无疑是符合这一标准的优秀企业公民,近年来,一汽丰田通过安全、环保、育人等方式开展了大量助益社会发展的行动。此次5月份这两个活动不过是其中的两个。

  王法长对记者表示:“作为一个年轻的汽车企业,一汽丰田汽车销售有限公司从成立之初,就将‘安全、环保、育人’作为企业理念的核心内容,把关注社会公益,重视社会责任,做优秀企业公民当做我们企业文化的重要部分;并一直以此为指导,在创造企业价值的同时,积极开展各项社会公益活动。”

  这种行动已经形成一种企业文化开始影响到了一汽丰田的广大经销商。

  据了解,一汽丰田的广大经销商也一直热心公益事业,自发进行了很多慈善活动。有的捐资建设希望小学并设立专项失学助学金;有的长年资助当地的失学儿童。根据一汽丰田最近进行的“一汽丰田经销商从事公益活动情况”的调查显示:自从被一汽丰田认定以来,有80%以上的经销商从事过公益活动,而其中50%以上的经销商从事过与助学相关的活动。

  就连王法长本人也说:“经销商在公益活动方面的热情大大超出了我们的预想。”

  此次一汽丰田已经考虑到经销商的捐助热情,“一汽丰田爱心图书室”项目今年第一批的150所学校名单对全体经销商公开,今后有助学意向的经销商将和“爱心图书室”所在的学校建立“一对一”的爱心互助行动。

  这并不是一个孤立事件,一汽丰田在人才培养方面早有行动,一汽丰田与丰田汽车公司一起和教育部合作,向T-TEP(丰田技术培训计划)学校捐赠了大量教具车和用于教学的商品车,帮助这些学校的学生们提高实际操作能力;为中国汽车维修行业的发展培养更多专业人才。在环保行动方面,早在2004年6月,由一汽丰田全程赞助的“绿色空间”网站就正式开通,这是一汽丰田为宣传绿色文化、警醒人类珍惜日益稀少的绿色,面向大学生群体宣传环保理念的网站。今年,一汽丰田还赞助了由中国国家环保总局及中国环境新闻工作者协会设立的2006年度“地球奖”,表彰那些为环境保护做出突出贡献的杰出人士和团体,号召更多的人们关注环保节能、关注人类的可持续发展。一直以来,包括全体经销商在内的一汽丰田团队都以“做中国社会的优秀企业公民”为共识,并努力践行。

  一汽丰田通过这些行动,扮演了一个中国优秀公民的角色,使得一汽丰田作为一个成功的企业在社会责任层面得到了消费者的认可,这一切都构成了一汽丰田成功的品牌建设的一部分。

  奇招塑品牌

  品牌,对于绝大部分企业来说已经不是一个陌生的名词,许多企业也越来越重视自己的品牌建设。汽车也不例外,经过几年的高速发展后,我国汽车产品迅速覆盖全部的产品线,而且每个汽车产品门类的式样和型号都在花样翻新。与此同时,原来在质量、性能、安全系数、节油和舒适性方面存在的差距都已经大大缩小。尽管在质量和性能上还存在一定差别可以做些文章,但是要想推出特色产品,实现竞争优势,关键在于产品风格等其他无形的东西,加上用户通过这些方面能够体验到的感性享受。

  认识到这一点,大部分的企业也就将大把的营销费用投入到广告,或者投入巨额资金争取各种规模盛大的体育赛事的赞助商资格,希望通过几次疾风骤雨般的感官洗礼,能够在消费者心中确立起一个独特的品牌形象。但不知这样的方式是否明智,反正一汽丰田选择的是另外一条路。

  在营销方面,一汽丰田有说不完的成功案例,最近的一汽丰田在全国范围内展开主题为“锐志‘为冠军助威,为成功喝彩’”的大型营销活动,就是一个最具说服力的成功标杆。然而一汽丰田并没有将全部精力投放在这方面,而是主动承担起了企业的社会责任,可以说此举是眼光长远而明智的。

  因为品牌建设并不仅仅是商业化,更为重要的一方面是人们的感情因素,通过主动承担社会责任,企业可以得到人们感情上的认可,并且能够通过这种方式来诠释自己品牌的内涵,自己独有的企业文化也能够发挥巨大的效用,从而建立起更深层次的品牌忠诚度,而如果仅靠商业手段,使得人们选择某一个品牌的决定因素仅仅是价格时,所谓的品牌建设就是失败的。

  可以说一汽丰田在中国担当了品牌建设领跑者的身份,一汽丰田通过自己一系列的公益行为向世人展示了自己独有的企业文化,并树立了自己优秀企业公民的形象。据一项中国汽车品牌美誉度的调查显示,一汽丰田这个仅成立3年的企业仅次于一汽-大众、上海通用,位列三甲。这就是最有说服力的证明,而在市场上一汽丰田的排名也从2005年的第11位上升到了2006年的第7位。可以说一汽丰田无论是口碑还是市场销量,都已经用数据证明了自己。

 

相关信息: