捐赠人登录
用户名
(新华网浙江频道)3500万淘宝网友手牵手 助万名母亲开网店
2007-05-15
    5月13日,来自全国各地的20多位"特殊妈妈"代表齐聚苏州,和这一年来一直默默帮助他们重新站起来的众多社会群体--中国红十字会、多家电视和平面媒体、淘宝网代表一起,共度阳光明媚的母亲节。  

    这些妈妈"特殊"在她们都曾经身处困境,但自强不息;她们如今在外界无私的帮助下,依靠自己的双手,都重新站了起来。  

    她们在母亲节参加"魔豆宝宝爱心工程"举办的"母爱五月天"访谈,讲述真情故事,分享经验成果,激励更多像曾经的她们一样的妈妈从生活中站起来。  

    站在这些代表后面的是一个让人无限尊敬的庞大的母亲群体。据了解,在未来3年,将有1万名左右的自强母亲得到"魔豆宝宝爱心工程"的帮助,通过在网上开店,,找到一条自强之路,拥有属于自己的一片蓝天。  

    网友播下魔豆  已助20余母亲开网店  

    这些自强母亲受到如此关注,源于一个叫"魔豆宝宝"淘宝网友。  

    "魔豆宝宝"最初是一位身患绝症母亲的网名,她的名字叫周丽红,因为伟大的母爱,让她的名字被人们所熟知。她身患癌症,丈夫离弃,即将离开人世,为了年仅7岁女儿未来的幸福,谢绝了社会所有捐助,在淘宝网上开办了名为"魔豆宝宝小屋"的童装店。周丽红不幸去世后,她的父亲按照她的遗愿,从网友捐赠的18万元中拿出一半成立了"魔豆宝宝基金"。这位身处困境、自强不息的母亲,用行动证明了通过网上创业,一样可以坚强地站起来,也让我们看到了人间的真情所在。  

    2006年母亲节,在周丽红的基础上,中国红十字总会发起了致力于帮助困难母亲创业的"魔豆宝宝爱心工程",让更多自强的母亲从困境中站立起来,43岁的游林冰就是其中幸运的一位。  

    1997年,一场重大的车祸不仅让游林冰的出国深造梦想破灭,而且永远的失去了丈夫,一个幸福美满的家庭就这样被摧毁。而游林冰也因为脊髓受伤造成半身瘫痪,只能坐在轮椅上,游林冰的生活一下子陷入了困境。  

    在困境中的游林冰没有消沉,她不仅从车祸的阴影中走出来,而且坚信:坐在轮椅上照样会有一番天地。2005年,游林冰通过在网上开店获得经济收入,并决定通过开网店的方式养活自己和和孩子。  

    幸运的是,去年年底,经过媒体的关注和介绍,游林冰成为了"魔豆宝宝爱心工程"全国首位受救助妈妈。  

    "我顺利冲钻了。"当5月13,游林冰在聚会上告诉大家这个好消息时,现场掌声雷动--这意味着魔豆宝宝爱心工程上了一个台阶。游林冰网店月收入已经超过千元,基本可以满足自己和孩子的生活需要。  

    她坚强地站起来了。  

    未来3年  万名自强母亲收获创业梦  

    像游林冰这样的受助母亲,已经有20余位,遍布全国10个城市。据了解,在未来3年,将有1万名自强母亲得到"魔豆宝宝爱心工程"的帮助,通过在网上开店,重新站起来。  

    "只要努力,生活总是有希望的。"  "魔豆宝宝"们的自强自立感动了社会各界--中国红十字总会联合淘宝网、华硕电脑等启动"魔豆宝宝爱心工程",并建立了"魔豆宝宝爱心账户",号召社会各界共同帮助像"魔豆宝宝"一样的母亲们创业,使她们摆脱生活的困境。  

    帮助困难妈妈勇敢的站起来,改变她们的生活不仅仅是慈善机构的事情,社会的每一份子都可以出一份力,献一片爱心。  

    在淘宝这个大家庭里面,3500万网友有一个共识--爱心没有多少、贵贱之分。"捐100元是一片诚挚的爱心,捐1块钱也是一片诚挚的爱心。"为此,淘宝网特别为设计了自动捐款功能--但凡加入"爱心工程"的淘宝卖家,每成交一笔交易,就可自动向"爱心工程"捐款1分钱。这部分资金由红十字总会专门管理,通过源源不断的滚动积累,用于帮助更多"魔豆宝宝"。就是每次小小的1分钱,截至5月13日淘友们已捐款超27万。这意味着淘宝上已有5400万人次投入到这个爱心活动来。   

     "爱心不分多少"的共识已经四处流传,越来越多企业、组织、个人加入到让自强母亲站起来的行列中来,手牵手,1帮1。  

    比如,许多资深淘友主动与当地受助母亲联系,结成1+1的对子,随时和她们分享网店经营经验,消解一个个障碍。  

    比如,很多个人捐献出旧电脑、数码相机,提供开网店的硬件设备;而华硕电脑不仅为受助母亲提供免费的电脑,而且还对她们进行电脑知识的培训;很多厂商主动为这些母亲提供价廉畅销的商品;物流公司主动为她们提供特别的快递服务。  

    比如,在全国北京、上海、广州等10大城市,已经有当地十家媒体行动起来,帮助寻找符合条件的困难母亲,号召更多的人奉献他们的爱心。  

    手牵手  让爱心接力下去  

    面对整个社会1年来的大力帮助,5月13日,杭州的自强母亲游林冰代表自强母亲,号召大家:手牵手,1+1,大家一起把爱心接力下去。  

    这同样是"魔豆宝宝"周丽红的心愿--在她离世前,她主动把一半捐款拿出来成立"魔豆宝宝基金","帮助那些比我更需要帮助的人"。  

    而这也是游林冰一直默默在做的。车祸后,游林冰没有抱怨世界不公,反而积极帮助同处困境中的伙伴。从1999年开始,游林冰与五位截瘫的残疾人一起,创办了专门面向截瘫残疾人为主的公益性网站"站起来"。在游林冰们的努力下,"站起来"成了"截瘫残疾人的家",更成了截瘫残疾人走出绝望、融入社会的希望。  

    当她还没站起来、仍然急需帮忙的时候,她已经坐在轮椅上,主动用自己瘦弱的肩膀帮助了那些更需要帮忙的伙伴。  

    在淘友帮助下开了网店后,游林冰又主动在网上指导其它受助开店的受助母亲,为她们提供建店、销售等多方面建议。杭州每次的自强母亲培训,她都坚持参加。如果你知道她每天上一次厕所都要2个小时的时候,你就会明白,这对常人来说只是花点时间的事情,对她来说,有多么困难。  

    让爱心接力下去。社会扶起来一个自强不息的母亲,这个自强不息的母亲扶起了一群自强不息的母亲。这或许就是所有关注"魔豆宝宝爱心工程"的人最希望看到的。  (互联星空)

 

相关信息: