捐赠人登录
用户名
(中国红十字会网站)“2007红十字博爱周”活动在红十字日启动
2007-05-09
    伴着五月的鲜花,中国红十字会“2007红十字博爱周”启动仪式于5月8日在北京人民大会堂举行。

  全国人大常委会副委员长、中国红十字会名誉副会长何鲁丽、韩启德,中国红十字会会长彭珮云、常务副会长江亦曼、副会长苏菊香、郭长江、秘书长王海京,中国红十字会顾问伍绍祖、王立忠、孙爱明、汤声闻等和有关部委出席启动仪式。  
 
         彭珮云宣布“2007红十字博爱周”系列活动启动。

  五月八日是世界红十字日,是红十字运动创始人亨利•杜南的诞辰纪念日。今年世界红十字日的主题是“携手为人道”。

  “2007红十字博爱周”以“关爱农民,共建和谐——红十字援助进农家”为主题,通过广泛的宣传动员活动,使全社会更加关注农村发展,关心农民健康。总会及各地红十字会将围绕这一主题,多角度、全方位地开展各种形式和内容丰富的公益活动,推动全国红十字系统上下联动,与社会力量内外结合构建红十字大宣传格局,为构建社会主义和谐社会作贡献。博爱周期间,仅总会和各省级红十字会就将举办72项专题活动。  

  中国红十字会常务副会长江亦曼向红十字志愿者代表授予“关爱农民健康——百万红十字志愿者大型募捐活动”旗帜,标志着这项全国联动的大型募捐活动正式启动。同时,她为“中国红十字爱心企业联盟”成立揭牌,这标志着以面向爱心企业筹集救灾款物的红十字爱心联盟宣告成立。仪式上,彭珮云会长亲自点击网络,启动了面向百家媒体开展的“首届中国红十字公益广告展评活动”。

  江亦曼在“红十字博爱周”启动仪式的致辞中说,今年,全国红十字系统将围绕主题,开展一系列内容丰富、形式多样的活动,举办募捐义演、博爱一日捐、设置红十字募捐箱、为农村送医送药、为农民义诊、扶贫救学、关爱农民工、为贫困患者实施复明手术等面向农民和弱势群体的活动。希望在一个集中的时间段内,通过丰富多彩的活动,使全社会更加关注农村卫生和农民的健康问题,让更多的人奉献爱心,广聚爱的力量,募集更多的善款,为患病贫困农民减轻困难,使他们能够分享改革开放和经济发展取得的成果,加快建设社会主义小康社会的步伐。

  江亦曼介绍了中国红十字会近年来开展的主要工作,如备灾救灾、卫生救护知识培训、宣传动员无偿献血、社区红十字服务、红十字青少年、艾滋病预防宣传、造血干细胞捐献者资料库建设、人道法传播、国际救援等项工作。2006年全国省级以上红十字会募集款物8亿多元,在湖南、江西、广西、广东、浙江、福建等省(区)兴建35个“红十字博爱新村”,为1247户重灾户援建永久性住房,重建13所博爱卫生院(站)、4所博爱小学;总会向参与新型农村合作医疗和医疗救助的40个试点县下拨2460万元款物,各试点省、市、县募集2810.9万元,开展培训、义诊、体检、减免手术费等医疗救助活动,救助贫困农民2082万人,受益人数达30.26万人。2007年初,总会开展“红十字博爱送万家”活动,共投入500万元为困难群众送去温暖。中国红十字会还积极参与北京奥运会的服务工作,与北京奥组委签订合作协议,为奥运志愿者进行卫生救护培训、在有奥运赛事的城市向群众普及卫生救护知识、设立红十字服务站、开展艾滋病预防宣传、无偿献血宣传动员等工作。  

  中国红十字会开展的农民医疗救助活动获得了社会各界和爱心企业的积极响应,广西梧州制药(集团)股份有限公司捐赠价值1000万元的药品,青岛市一位署名周福禄的市民捐款500万元,北京城建公司捐款400万元,中国海洋石油总公司捐款150万元,迪岸网络技术(上海)有限公司捐款150万元。此外,海南白马广告有限公司捐赠价值861.6万元的公益广告,中央电视台在“红十字博爱周”期间免费播发价值70多万元的红十字会公益广告,天津利德科技发展有限公司、昆仑健康保险股份有限公司和江西九江市庐山铁佛寺捐款近百万元,用于支持红十字公益广告展评活动;天津自行车协会捐赠价值350多万元的自行车。此外,9993短信募捐自开通以来募集到近百万元。从4月份“红十字博爱周”筹备到4月25日,中国红十字会总会共筹集款物价值4828万多元,获得价值近千万元的公益广告免费发布支持。  

  据悉,“红十字博爱周”期间,中国红十字会总会还将举办“博爱中国”—2007世界红十字日大型公益晚会、“关爱农民  共建和谐——百万红十字志愿者大型募捐活动”、“与生命同歌  支持中华骨髓库扩容——爱心CD”全国募捐首发仪式、“第二届博爱论坛”、“爱心手牵手,健康到永久——扶贫救心”500例新闻发布会、爱心工程——胡大一爱心志愿服务队成立仪式、“红十字博爱井”竣工典礼、“红十字博爱服务站”进社区启动仪式、“与奥运同行——爱的行走”大型公益健走活动、中国造血干细胞捐献者资料库与上海、广州脐带血库合作签约仪式、中国教育电视台  “博爱中国——红十字特别节目”开通试播、中国红十字公益广告展展评等系列活动。

  启动仪式上,中国红十字会向支持红十字事业的捐赠企业和个人颁发了荣誉证书和奖章。

 

相关信息: