捐赠人登录
用户名
(星辰在线)造血干细胞捐献实现“零”的突破
2007-04-06
  本报讯昨天下午,省红十字会对外宣布,我省造血干细胞捐献实现“零”突破。我省产生首位配型成功的造血干细胞捐献者,将于4月13日赴江苏人民医院进行造血干细胞采集,用捐献的干细胞拯救一名上海白血病患者。
  据省红十字会介绍,自2004年以来,中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库已经有2000多份志愿者资料汇入全国总库。截至目前,已经为23位患者进行检索配型,其中包括一位挪威白血病患者。
  干细胞移植主要用来治疗重症血液病人,如白血病、再障以及一些肿瘤病人。随环境的恶化,我省白血病新发病率越来越高,目前已经达到了每年新发病率十万分之六至十万分之九,也就是说,安徽省6000万人口,每年新发白血病患者要达3600多人甚至更多。
  而此次即将进行捐献、实现捐献者“零”突破的是芜湖市一家医院的护士,名叫赵金霞,生于1984年的她在2003年时参加了上海骨髓分库的捐献。去年8月,中华骨髓总库工作人员找到她,称她的骨髓与一位正在紧急寻找骨髓捐献者的上海白血病患者配型成功。
  昨天,赵金霞在接受采访时表示,知道这个消息时“感到很意外,也很荣幸”,她父母在知道骨髓捐献时最初很担心,现在也都非常支持。赵金霞从18岁就开始参加无偿献血,现在已经献了1000多毫升了,觉得“捐献骨髓和捐献血液一样都是非常自然的事”。
  据悉,现在所有捐赠手续都已办妥,中华骨髓总库非常关切,多次打来电话询问。今年4月13日,赵金霞将在安徽分库工作人员的陪同下前往江苏省人民医院住院,于17日正式开始捐献采集。这次赵金霞的顺利捐赠,将实现我省造血干细胞捐赠史上零的突破。捐献归来后,我省将为她颁发特制的荣誉证书,感谢她为救助别人的生命做出自己的贡献。

 

相关信息: