捐赠人登录
用户名
公益榜样濮存昕与他的“爱心基金”
2007-04-04
    4月03日讯 濮存昕与中央电视台一起在山西拍摄和艾滋病感染者生活一天的专题片,发现不少艾滋病感染者是夫妻,确诊后不仅治疗费用无力支付,他们的生活和孩子上学的费用也难以解决。他当即将带去的钱都捐给了其中家庭最困难的一个感染者,并马上与中国青少年发展基金会取得联系,从他设立的“爱心基金”中拿出1万元支付孩子的学费。

  “爱心基金”最初的启动资金只有10万元。“每年我都会为这个基金充值,而且还会发动身边朋友都来做善事。”濮存昕说。到目前为止,他已向“爱心基金”注资120余万元,使用的大概在70万左右。“小谷,我们又该做些什么事情了?我们的账上还有钱吗?我是不是又该充值了?”这是濮存昕给青基会艾滋病项目负责人谷岚打电话时常问的问题。尽管濮存昕很忙,但只要是跟艾滋病有关的事情需要他出面,只要不与他已有的工作安排冲突,他总是会非常积极地参与。

  现在,“爱心基金”每年有一部分用于青基会和濮存昕双方通过商议后确定的资助项目。在河南的一个艾滋病村,所有贫困的艾滋病家庭的共100多个孩子都在接受这一基金的救助。山西、云南的一些艾滋病高发地区的200多个孩子,包括学前班的孩子、小学生、中学生直到大学生。受到这一基金资助的孩子能够完成中学学业,并且,如果他们考上大学,也不必为学费发愁。这样的项目都由中国青基会操作落实,而濮存昕对基金的管理和使用有监督权。中国青基会艾滋病项目负责人谷岚说,青基会的艾滋病救助项目的实施,是在濮存昕的推动下开始的。

  当记者问起基金的主要来源,濮存昕毫不讳言:“都是依赖我的个人力量,参加一些企业、社会活动得到的酬劳,以及拍广告得到的一部分资金。现在操作方式已经相当成熟,我为企业做事,钱不走我这儿,企业直接把钱转到了青基会的账户里。我现在年富力强,正是人生中的一个饱满期,可以集自己的能力,通过各种各样的渠道筹集资金,这并不是从家里的存折里拿钱,而是凭借社会的力量做我想做的事情。”

 

相关信息: