捐赠人登录
用户名
(安徽市场报)绝症父亲欲用“心”救儿
2007-04-02
  市场报讯孙义杰是我省定远县大桥乡曹岗村下孙村民组普普通通的农民,43岁的他是位晚期肝硬化的病人,而他的儿子孙红波从出生起就患有先天性心脏病,为了挽救儿子的生命,孙义杰毅然放弃了自己的治疗,将救命钱省下来救儿子。在儿子治疗无效的情况下,这位绝症父亲决定要将自己心脏捐出,移植给儿子,希望能挽救儿子一命。省钱救儿,绝症父亲停止治疗

  昨天上午,记者在省立儿童医院见到了孙义杰父子,虽然40岁刚出头,但孙义杰看上去极度消瘦、衰老,而小红波今年14岁了,但由于常年的疾病和营养不良,只有七八岁孩子的身形,目前身高只有1米2。“孩子是在2002年被查出有先天性心脏病的”孙义杰说。

  为救儿子,孙义杰拼命地劳作,希望能多点收成,给孩子治病。但不幸接踵而至,2003年,一次耕地时,孙义杰被水牛的犄角顶坏了脾脏,但无钱看病的他没有在意,以为疼痛忍忍就过去了,但一段时间之后,等到疼得实在受不了,他不得不到医院检查,结果是脾脏已经在腹腔内烂掉了,并已导致严重肝硬化。

  虽然做了手术,但因为孙义杰的肝硬化已经到了晚期,医生的结论是他最多只有三年可活,想到儿子的病,孙义杰毅然下决心停止了自己的治疗将钱省下来给儿子治疗。救儿子只能心肺联合移植

  2006年12月底,怀揣着筹来的钱,孙义杰带着儿子小红波来到了省立儿童医院。医生说,小红波所得的心脏病是非常复杂的肺动脉闭锁合并室间隔缺损,根本无法进行手术治疗。从目前小红波频繁的出现缺氧症状,表明小红波的情况非常严重了,目前救小红波生命的唯一方法可能就是心肺联合移植了。

  为了救孩子,孙义杰年前又带着小红波到北京、上海等地知名医院进行检查,其结论基本上与先前的结论一样,没有移植的供体、没有移植的经费,孙义杰父子无奈地回到了家中。万般无奈,愿用“心”救儿

  万念俱灰之下,今年春节期间,孙义杰萌生了一个想法,“我已经是肝硬化晚期,命不长了,那么就将我的心脏移植给儿子,救儿子年轻的生命吧!”,带着这样的想法,近日,孙义杰父子又来到了省立儿童医院寻求移植的可行性。

  昨天上午当听到孙义杰愿意将自己的心脏移植给自己的儿子时,省立儿童医院的江荣主任非常感动。但她同时表示,移植需要有合适的供体,更何况是心肺联合移植,这样的供体很难找。而孙义杰的心并不一定就合适小红波,并且孙义杰是要进行活体捐赠,一旦移植他的生命也会终结,可能在法律和伦理上也难以通过。“活体移植”法律不允许

  孙义杰的想法在法律上是不被鼓励的,安徽关林律师事务所吴定兵律师表示,目前法律上并没有活体移植适用的明确条文,而活体移植源于安乐死是同一性质的,因此在法律上活体移植也是被禁止的。目前我国法律规定的只限于遗体捐赠移植。

 

相关信息: