捐赠人登录
用户名
中国式“离婚”让英国流泪
2007-03-30
 2006年12月英国天空电视4台播出了一场“离婚秀”,主角是一对中国留学生夫妇宁万里和丁瑛。他们离婚的理由竟是“因为爱,才离婚”。这场“离婚秀”播出之后,立即成了全英媒体报道的热点,而宁万里和丁瑛表现出的超越死亡的爱情,震撼了英伦三岛。

  妻子发现丈夫“假外遇”

  2004年,宁万里和丁瑛毕业于辽宁科技大学。毕业后,这对幸福的恋人举行了婚礼,然后一同来到英国伦敦北部的密德勒斯大学,攻读商业学硕士学位。每年每人8000英镑的学费,再加上每月1200英镑的房租和生活费,压得这两个留学生喘不过气来。2006年中秋节后,夫妻两人的感情发生了变化。丁瑛发现丈夫开始酗酒并对自己冷漠,她还惊恐地发现,在丈夫的提包里,竟有女人用的手绢和唇膏!丈夫有了外遇?她在痛苦和狐疑中决定观察丈夫。

  一天,宁万里回家时,丁瑛闻到他身上有一股来苏水的味道,等丈夫睡着后,她检查丈夫的手,发现手背上有细细的针孔,她又翻开他的衣袋,发现了一张化验单,“淋巴瘤”跳入她的眼帘。第二天,丁瑛凭着这张化验单找到了医院。医生告诉她,宁万里已经在这里治疗两个多月了,他得的是恶性淋巴瘤,而且已经到了中期,非常危险,患者最多能存活8-12个月。

  丁瑛记不得是怎样走出医生的诊室的,她迷迷糊糊地来到宁万里打工的停车场,在昏暗的灯光下,远远地看见丈夫忙碌的身影。她冲上去抱住宁万里,放声大哭起来:“你为什么骗我?”得知妻子已经了解了一切,宁万里无可奈何地摇着头,紧紧地搂着妻子,流下了泪水。半晌,他一字一句地说:“我做的这一切,都是为了和你离婚,我不想拖累你。”丁瑛一下捂住了他的嘴。

  离婚协议各怀心思

  想到丈夫就要离开人世,丁瑛肝肠寸断,而最让她不能接受的是,丈夫一再向她提出离婚,他甚至流着泪恳求:“我绝不忍心看到你跟着我受苦受难,我希望在我有生之日,能看到你高高兴兴地离开我开始新的生活,那样,我死也放心了。”丁瑛疯了似的抱住丈夫瘦弱的肩头,声嘶力竭地哭道:“我们不是说好了白头偕老!要死,我们一起死。”

  2006年12月2日,报纸上一条消息吸引了丁瑛的目光:伦敦天空电视4台月末“离婚秀”节目征集中!每月末请10对正准备离婚的夫妻到电视台进行现场辩论,夫妻双方诉说自己的离婚理由,然后,由法官现场判决是否离婚以及财产的分配。最后由观众短信投票当晚的“最佳离婚秀”,以决定10万英镑大奖的归属。

  丁瑛想,何不和丈夫一起去“秀”一下,让法官判定是否可以离婚。人心都是肉长的,像他们这种情况,哪个法官会判离婚呢?而且,如果能够得到大奖,丈夫的医药费也可以得到部分解决。她立即打电话给电视台报了名。

  宁万里却说:“我不去,离婚是自己的决定,我不要给别人看。”丁瑛说:“如果法官判定我们可以离婚,我就答应你离婚。”看到坚定的妻子,宁万里想:这也许是说服妻子的唯一途径了。于是,他点头同意了。

   悲情“离婚”撼动死亡

  2006年12月30日晚8点,丁瑛和宁万里走进了英国天空电视4台的节目录制大厅里。与他们同台“离婚秀”的还有另外9对正闹离婚的夫妻,丁瑛和宁万里被排在最后一位,每对夫妻有半个小时的时间来陈述自己的“苦情”。

  已有两对离婚理由充分,被法官判处离婚。最后,轮到丁瑛和宁万里了。主持人把话筒先递给了丁瑛。可是,丁瑛紧张得说不出话来。主持人只好把话筒递给了宁万里。

  宁万里清了清嗓子,用标准的英语讲道:“……我得了不治之症,最多只能再活5个月了。我很痛苦。但是,我的痛苦并非来自我的病患,而是来自我的妻子丁瑛。为了给我治病,她每天打工14个小时,最令我难以接受的是,她半夜里经常惊醒,握着我的手,令我心碎。随着我病情的一天天恶化,她的伤痛会一天天加剧。对于我来说,我已经做好了思想准备,如果有来世,我将再做她的丈夫。可是,我实在不忍看到她的泪水和悲伤。我更不愿意在我临死时看到她的绝望。我希望早一天和她离婚,然后,我在一个静静的地方静静地离去……”说到这里,宁万里泣不成声。主持人脸上的泪水也往下流。

  主持人把话筒递给丁瑛,丁瑛呜咽着说:“我……爱我的丈夫,我希望和他一起去……死。”说完,她扑到丈夫怀里,嚎啕大哭起来……

  丁瑛和宁万里的离婚陈述结束后,法官经过对10对夫妻的评审,最后宣布:“丁瑛和宁万里夫妻可以得到10万英镑奖金,但其离婚的理由不充分,不许离婚!”

  “离婚秀”节目结束后,在英国掀起阵阵波澜,英国天空电视4台接到了无数电话,有的向丁瑛夫妻表示问候,有的捐款,有的向他们提供治疗淋巴瘤的医疗线索。

  丁瑛夫妻沉浸在温暖之中。最令人高兴的是,英国皇家医学会院士、伦敦大学帝国理工医学院教授理查德•罗勒斯于2007年1月2日获悉宁万里的病情后,派助手将丁瑛夫妻接到医学院,为宁万里做了病情检查,他告诉宁万里一个好消息,淋巴瘤的治疗已取得实质性突破,宁万里病症处于中期,可以治愈。1月10日,在理查德院士的安排下,宁万里住进了帝国理工医学院医院,黑暗中绝望的宁万里夫妇,光明在前。(摘自《知音•海外版》2007.4和平/文)

 

相关信息: