捐赠人登录
用户名
(今日早报)品学兼优的孩子患白血病 严州中学师生1周捐15万
2007-02-15
    仅仅一周时间,全校师生捐款15万元,只为挽救一位同学年轻的生命,然而,所有人的努力终究敌不过残酷的病魔,这个可爱的孩子最终离开了大家。但这股爱心狂潮却没有因此终止。学校准备将剩下来的7万余元捐款全部作为爱心基金,用来帮助更多的孩子……    

  这是一个发生在建德严州中学的故事。上周末,记者走近这群可爱的师生,聆听了这个动人故事的始末。    

  品学兼优的孩子得了白血病    

  这个可爱的孩子叫汪寒冰,是严州中学高一(4)班的学生,去年,凭借全市统考第一名的成绩进入严中。但他最让人钦佩的不仅是优异的成绩,还有乐观的人生态度和乐于助人的品德。    

  就在元旦的前一天,寒冰还在参加学校的文艺演出,他戴着墨镜跳着迈克尔·杰克逊的舞步,赢得了大家的喝彩。然而元旦后,他却再也没有回来。    

  元旦,寒冰被诊断得了白血病,病情迅速恶化,住进了医院的重症监护室。    

  命运对这一家人无疑是残酷的。1月5日,寒冰的父亲因为癌症去世。他临终前最大的愿望就是能见儿子一面,但直到闭上眼的那一刻,他还不知道儿子也正在面临着死神的威胁。就这样,家里所有的担子都压在了寒冰妈妈一个人身上。    

  谁也不知道这个乐观的孩子,竟有着这样一个特殊的家庭,全校师生震惊了。“他真的是个特别开朗活泼的人。如果不是这次意外,我们可能永远都不会知道这些事情。”寒冰的室友兼好友许卫东说,寒冰从来不在他们面前提起家里的事情。    

  一周时间捐款15万元    

  “不要去麻烦别人,我们自己度过难关。”躺在病床上的寒冰这样对妈妈说。这句话,令所有人动容。一定要为这个优秀的孩子做些什么。于是,一场爱心狂潮在严中掀起,全校两千多名师生,无一例外都参加了募捐活动。10元、50元、500元……没有豪言壮语,没有高低攀比,师生们默默地从捐款箱前走过,投下自己的一份心意。    

  然而,这毕竟是一所农村中学,在他们当中,有不少同学是希望工程的援助对象,家境窘迫。寒冰的室友许卫东就是其中一个,但是,他毫不犹豫地捐出了自己每月受助的100元钱。这对他来说已经是一个月的生活费了,而他却一脸的无所谓:“饭卡都充好了,省着点吃肯定没问题。”    

       像许卫东这样可爱的同学还有很多很多,高一(9)班的倪超把身上1000元全掏了出来,没给自己剩下一分钱;高三(2)班的王勋爵更是前前后后总共往捐款箱里塞了4次钱……    

  孩子们的爱心感染了许多人。学生寝室楼层的管理员、校园保安员、校园超市的经营者全部加入了这支爱心大军。一位姓潘的家长,更是以孩子的名义捐赠了整整两万元。    

  仅一周时间,全校师生的捐款总额已超过15万元。这是一个用爱心创造的奇迹!    

  生命终止,爱心永不终止    

  然而,命运终究是残忍的。1月17日凌晨,16岁的寒冰,终因肺部感染,抢救无效离开了这个令他无比眷恋的世界。噩耗传来,全校师生泪流满面,高一(4)班的同学更是痛哭失声。    

  救助汪寒冰同学的行动不得不画上了一个句号,但严州中学的爱心传递活动却没有因此停下。在严中,“汪寒冰”三个字已经成为了一种象征,时刻在提醒着所有人要学会关爱。正如一位严中学子所言:“也许10年、20年之后,蓦然回首,我们会惊奇地发现,在那个冬天,我们曾经共同谱写了一首生命之歌——让生命延续,让爱心永恒。”    

  于是,学校商议决定,准备将捐款中除去汪寒冰治疗费用后剩余的7万元,用于建立一个爱心基金。这笔爱心基金以后专项用于紧急援助,帮助像汪寒冰这样遭遇困境的学生,将汪寒冰的故事,将严中师生的爱心永远传递下去……    

  ●记者手记    

  对爱心基金的若干建议    

  去建德的路上,一直被严中师生的爱心深深感动着,如此单纯的付出,让人体会到了人性中最美的东西。学校能将这笔捐款设立专项爱心基金,是继捐款后的又一莫大善举。我们有理由相信,爱心基金成立后,将帮助更多困境中的孩子。    

  我们希望,善举的操作能合情合理并且合法。采访中了解到,因为种种原因,爱心基金一事,校方还没来得及和汪寒冰的妈妈正式商议。    

  记者就这一问题专门咨询了律师,浙元律师事务所的张轶群律师表示,目前对社会募捐余额的归属尚存法律空白,在司法实践中也一直存有争议。建议学校在做出决定前必须对捐款人和受助人双方面负责,学校最好的处理方式是与汪寒冰的母亲达成口头或书面协议,将这笔捐款授权给学校处理,这是最稳妥的处理方式。    

  昨天下午,记者最终拨通了汪寒冰母亲的电话,但仍处于丧子悲痛中的汪妈妈暂时不想谈及此事。而校方也表示,待汪寒冰妈妈的心情平复后,他们会正式和她沟通这件事,在征得汪妈妈的同意后,这笔爱心基金才会正式起效。

 

相关信息: