捐赠人登录
用户名
(新浪网)爱心捐赠器官有望免费空运
2007-01-01
  
全国首个无偿运送人体捐献器官协议在深圳签署
   记者周敏、通讯员林杰报道:昨天,全国首个无偿运送人体捐献器官协议在深圳签署。由深圳航空有限责任公司与深圳市红十字会、中华医学会器官移植学分会、深圳市眼科医院四方共同签署的《关于深航运送国际标准化人体捐献角膜和器官的协议》中约定,深航将在不违反民航有关法规、确保航空安全等前提下,利用现有的航班、人力,将中华医学会批准运送的供体角膜和/或器官无偿运抵目的地。据介绍,此类公益性运输协议在发展中国家都较为罕见。
  推动捐献器官快速运达
  《关于运送国际标准化人体捐献角膜和器官》协议的签订,其意义不仅在于无偿运送,更重要的是能将国际标准化人体捐献角膜和器官的运送流程化、制度化。一件供体角膜和/或器官,在空运中须经过深圳航空工作人员接力赛般的一次次传递,既要抢时间,又要保证不出现任何人为差错。为了保证捐赠者的爱心能够完整无缺地被传递到受捐者,供体角膜和/或器官的无偿运抵制度化、流程化至关重要。协议签署后,深航将建立器官运送制度。中华医学会器官捐献分会陈忠华教授认为,器官的无偿运抵制度化、流程化将有力地推动捐献器官的快速运达,而这在器官捐献和移植中是决定性因素,如心脏移植捐献的有效时间只有六个小时。据了解,深航此前就曾多次无偿运输捐赠的角膜或器官。
  爱心捐献人士越来越多
  陈忠华介绍,2000年,中华医学会成立多中心合作国际标准化人体捐献角膜和器官项目组。至今已经有28位捐献者完成了国际标准器官捐献,捐出器官125个,受益者110人。所谓国际标准器官捐献是指在家属知情同意前提下,符合现有法律法规的全部一体捐献。2006年,捐献者达到22位,而2005年为4人,2004和2003年都只有1人。2007年计划达到50到100人。
  深圳红十字会秘书长赵丽珍告诉记者,迄今为止,深圳已有130位角膜捐献者,其中有数十位志愿者由于当地各种条件的制约,无法实现角膜捐献,而由深圳市红十字会协助完成遗愿。中华医学会器官移植学会和深圳红十字会一直致力于推动人体器官组织捐献事业的发展,促成了国内首例人体器官心脏捐献。随着公众对脑死亡和器官捐献观念的不断理解和接受,捐献角膜和器官的人数也会日益增多,如何及时地将捐献角膜或器官的人士的爱心传递给有需要的人,是越来越迫切需要解决的问题。

 

相关信息: