捐赠人登录
用户名
中国唐宋名篇音乐朗诵会将捐赠濮存昕爱心基金救助困境少年
2007-02-12
  
    12日青基会报导 [顾蒸蒸]  中国唐宋名篇音乐朗诵会将于2月26日、27日(大年初九、初十)在天津大剧院上演。演出票款收入的10%将捐赠中国青少年发展基金会“濮存昕爱心公益基金”,用于专项救助在突发事件中遭遇困境的少年。这意味着这场参与演出的演员和观众都将为困境少年奉献爱心。

  “在天津的这场演出中启动了首笔捐赠后,我们将把此后在全国各地承办的每一场演出收入的10%注入到‘濮存昕爱心公益基金’。”承办此次演出的北京驱动文化传媒有限公司负责人对记者说,尽管每次捐赠的数额不会很大,“但是希望这个用于专项救助的基金象一个种子基金,带动更多的人参与到救助困境少年的行列中来。”
    濮存昕表示,“驱动传媒将部分收入注入爱心基金专门救助困境少年,这的确实是一个很好的创意。”他说,艾滋孤儿和贫困孩子的教育问题大家都已经比较熟悉了,但是还有一些在突发事件中失去父母、遭遇意外伤害等情况的困境少年需要得到救助,而这类孩子有可能不涉及社会救助的相关部门。

   “这时候就需要社会象救火一样地来向他们提供帮助。” 濮存昕说,“也许我们的力量是很微弱的,但是这一专项基金将本着参与的态度来进行救助,并同时发挥倡导的作用,带动更多的个人、企业参加到这样的专题的社会和谐救助中来。“而对于演出公司和演员来说,我们则是在这样一个公信度很好的项目中完成回报社会的愿望。”

    据中国青少年发展基金会常务副理事长顾晓今介绍,中国青基会1989年发起实施希望工程以来,已募集捐款逾35亿元人民币,资助290多万名农村贫困家庭的学生继续学业,资助建设希望小学13000多所,为协助政府发展农村教育事业做出了积极贡献。2001年初,著名演员濮存昕在中国青少年发展基金会“希望工程助学基金”下设立了“濮存昕爱心公益基金”,主要用于帮助贫困的艾滋病家庭以及贫困地区孩子的教育。它是中国内地首位由捐助人设立、以信托方式建立的公益基金,可以长期存在并自愿充值。到目前为止,濮存昕共投入120万元,这全都是他的个人收入。  
    
    记者了解到,在过去的6年中,“濮存昕爱心公益基金”的资助目标主要以教育为主,特别是对艾滋孤儿的教育资助。顾晓今表示,“濮存昕爱心公益基金”的资助对象包括小学生、初中生、高中生还有大学生,资助内容包括教育费用和生活补贴。
    中国唐宋名篇音乐朗诵会由今晚报社、天津电视台、河西区人民政府联袂奉献,观众们将在朗诵会上领略到我国当代朗诵艺术的最高水准。应邀参加演出的都是我国文艺界享有盛誉的著名艺术家,他们中间有电影表演艺术家濮存昕、宋春丽、肖雄、凯丽、徐松子,电影配音艺术家乔榛、丁建华,电台播音艺术家方明、关山,话剧表演艺术家吕中、李启厚、徐涛等。此外,在这台音乐朗诵会上,著名指挥家郑小瑛还将率天津歌舞剧院管弦乐团现场伴奏。

 

相关信息: