捐赠人登录
用户名
抱紧哥哥我就不冷了!
2007-02-07
  他们是一对孤儿,哥哥彭梦明今年13岁,妹妹彭梦芝10岁。10年来,梦芝从没有机会叫过一声“爸爸”,因为在她牙牙学语时,爸爸就离她而去了。而妈妈精神有问题,一犯病就到处乱跑,后来死在他乡。兄妹俩跟着年迈的爷爷生活,几年前爷爷也死了,从此他们成了真正的孤儿。

  家庭连遭不幸

  在庐江县石头镇三拐村,说起彭梦明和彭梦芝两兄妹,村民们莫不感叹:“这两个孩子真是太可怜了。”

  梦芝的爸爸彭功立因为家境贫困,婚姻大事一直是个难题。后来,村子里来了一名精神有问题的流浪女。每次流浪女来到门前,善良的彭功立总是会给她一些吃的。后来在乡亲们的撮合下,又经过女孩父母的同意,彭功立和女孩成了亲,并相继生了梦明和梦芝兄妹俩。

  妈妈的精神时好时坏,好的时候好像正常人一样,会给兄妹俩做饭、织毛衣,而犯病的时候则完全不认识家人。在梦芝一岁那年一个夏天的早晨,爸爸再也没有醒来。对于彭功立的死,村民们有很多猜测,有人说,他前一天打了农药,可能是农药中毒死的;也有人说,可能是他家里的疯女人糊里糊涂毒死了自己的丈夫。

  爸爸死后,兄妹俩跟着爷爷相依为命。妈妈后来有一次犯病离家出走,就再也没有回来,据说是死在了他乡。而不久后爷爷的去世则是一次更沉重的打击,从此他们成了真正的孤儿。

  兄妹俩相依为命

  爷爷去世的那一年,妹妹梦芝才4岁,叔叔把两个孩子接到了自己家中。然而,叔叔家只有两间破破烂烂的屋子,本来一家三口住就已经够拥挤了,加上兄妹俩后根本不够住。后来,兄妹俩还是搬回到自己家中,吃在叔叔家。

  几年过去了,如今的彭梦明已经是石头中学一名初一学生,而妹妹梦芝也读小学四年级了。不久前,记者走进兄妹俩的家,眼前的景象让人看了不禁心寒。一张老式木床,床上没有床单,黑乎乎的垫被很薄,手摸上去,就能感觉到下面凹凸不平的床板。这张木床的另一个作用就是兼做兄妹俩的书桌,床上散落着兄妹俩的书本。“被子这么薄,你们晚上睡觉冷吗?”记者问小梦芝,梦芝是个非常胆小内向的女孩,她用小到几乎听不见的声音回答:“冷的时候,我抱紧哥哥,就不觉得冷了。”

  记者在床头看到一些蜡烛油,这才注意到,原来兄妹俩家中没有通电。平时兄妹俩为了节约蜡烛,放学回家后就会抓紧时间把作业做完。“晚上有月亮和星星的时候,我就和哥哥一起数星星,数着数着就睡着了。没有月亮和星星,哥哥就给我讲故事。哥哥给我讲了好多故事,所以我是班上的故事大王。”

  朴素的新年愿望

  梦芝告诉记者,从小到大她和哥哥很少穿过新衣服,他们的衣服都是附近的村民们给的。前年过年,婶婶给她和哥哥各买了一件新衣服。那个春节,是兄妹俩过得最“别扭”的一个年,“也不敢和小朋友们出去玩了,生怕把新衣服给弄脏了。”梦芝低下头不好意思地说。当记者问她“你今年过年有什么愿望”时,梦芝抬起头,看着记者脱口而出:“我想要一件新衣服。”突然她像想起什么似的,又补充了一句:“不,我希望能给叔叔和婶婶买件新衣服,其实他们好多年没有买过新衣服了。”

  兄妹俩学费一直是孩子的叔叔资助的。叔叔家的条件也很困难,下雨时家里有好几处都在漏雨。婶婶范春迎对记者说,因为她和丈夫都没有上过学,平时除了在家种地,就只能在农闲时外出打工,挣点钱补贴家用。丈夫在农忙一结束就出去打工了,要到春节前才能回家,家里面的过年费就全指望着他了。她自己平时也在镇上的窑厂里打杂工,因为当天下雨才没有去“上班”。婶婶说:“我和他们叔叔实在没有本事,孩子跟着我们吃了好多苦啊!现在就是生活上再困难,我们也要让两个孩子上学读书。如果他们能考上高中的话,我和他叔就是砸锅卖铁也会供他们读书的。”(彭玲)

 

相关信息: